24.05.2023

Иван Ульянченко подвел итоги 2022 года

Как развивался краевой центр в условиях взаимных санкций России и Запада и ведения нашей страной спецоперации?

Как развивался краевой центр в условиях взаимных санкций России и Запада и ведения нашей страной спецоперации? Какие вопросы предстоит решить в настоящем? Это и многое другое прозвучало в отчете главы Ставрополя Ивана Ульянченко перед депутатами городской Думы.

Мэр краевой столицы назвал несколько главных направлений деятельности 2022 года. Среди них – оказание всесторонней помощи и поддержки вставшим на защиту Отчизны людям и семьям каждого из них, социальная защита граждан, особенно семей с детьми, незащищенных групп населения, недопущение сокращения их доходов, стабильное развитие экономики Ставрополя.

2022 год муниципалитет закончил с профицитным бюджетом, который составил рекордные 326 млн. рублей. Главный финансовый документ по-прежнему ярко социально ориентирован, что позволило обеспечить реализацию всех социальных гарантий населению. Почти 77 % расходов казны направляются именно в социальную сферу. Третий год подряд удается сохранять динамику уменьшения муниципального долга. По тогам 2022 года он составил 31 % от налоговых и неналоговых доходов казны, в 2021 году его уровень был на уровне 37 %.

Градоначальник отметил знаковое событие для города – публикацию данных Всероссийской переписи населения, по итогу которой отмечен прирост жителей краевой столицы до 547 тыс. человек. Это автоматически вывело наш город в число полумиллионников. Также мэр привел исследование Минстроя РФ, согласно которому Ставрополь попал в топ-20 городов с самыми комфортными условиями для жизни.

Частный сектор экономики на протяжении последних трех лет показывает стабильный рост, и это свидетельствует о позитивном общественном и предпринимательском климате. Так, продолжается реализация 8 крупных инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций более 50 млрд рублей и созданием порядка 3 тыс. новых рабочих мест. В текущем году планируется запуск новых инвестпроектов общей стоимостью свыше 7 млрд рублей, которые создадут 300 новых рабочих мест. Значительно увеличилось число субъектов малого и среднего предпринимательства, которых на сегодняшний день в городе 46,8 тыс. Это на 10 тыс. больше, чем было годом ранее.

В непростых условиях санкционного давления в прошлом году все намеченные планы по созданию новых современных общественных территорий, строительству социальных объектов, реализации инвестиционных и национальных проектов были выполнены. В приоритете остается комплексная реализация национальных проектов и государственных программ, в том числе участие города в масштабной федеральной программе «Модернизация школьных систем образования», реализация которой началась в прошлом году, строительство социально значимых объектов. Так, введен в эксплуатацию детсад на ул. Алексея Яковлева, началось строительство школы на 1550 мест на просп. Российском.

По итогам года были полностью обеспечены установленные показатели по вводу жилья с выполнением плана на 119 % или 612 тыс. кв. м.

Градоначальник также рассказал об успехах школьников и молодежи, об их патриотическом воспитании, о благоустройстве, развитии туристического потенциала краевого центра.

Депутаты приняли отчет к сведению и порекомендовали и дальше уделять внимание социальным и экономическим вопросам, благоустройству, что особенно актуально в нынешнем году.


Пресс-служба администрации города Ставрополя



Последние новости

По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело о фиктивной регистрации иностранных граждан

Прокуратура г. Ессентуки провела проверку исполнения миграционного законодательства.

НА СТАВРОПОЛЬЕ НАЧАТ СЕВ БАХЧЕВЫХ КУЛЬТУР

В Ставропольском крае начался сев бахчевых культур. В этом году будет засеяно более 470 гектаров.

31 мая 2024 года проводится Всероссийская акция «Международный день соседей»

Международный День Соседей – милый и почти домашний праздник, который отмечают во всем мире с 1999 года.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *