ОБЪЕМ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ НА СТАВРОПОЛЬЕ ВЫРОС НА 15%

Работа пищевой и перерабатывающей промышленности региона в 2022 году, а также тенденции ее развития рассмотрены на заседании краевого Правительства.

 

Работа пищевой и перерабатывающей промышленности региона в 2022 году, а также тенденции ее развития рассмотрены на заседании краевого Правительства.

Как прозвучало, сегодня вектор развития отрасли определен Стратегией развития пищевой и перерабатывающей промышленности региона до 2032 года, разработанной по поручению Губернатора Ставропольского края. Приоритетами развития являются увеличение доли переработки местной сельхозпродукции, привлечение инвестиций в отрасль, увеличение доли ставропольских товаров в местных торговых сетях, рост экспорта.

  Первые шаги в этом направлении уже сделаны. Несмотря на временные сложности с комплектующими, упаковкой и вспомогательными материалами на фоне санкций, объем производства пищевых продуктов на Ставрополье в минувшем году вырос на 15% и составил в денежном выражении 145 миллиардов рублей.

Более чем на треть увеличился выпуск макаронных изделий и плодоовощных консервов, на 22% — безалкогольных напитков, на 13% — муки.

Также на 15% вырос объем международной торговли продукцией переработки.

  Экспорт мясной, масложировой и иной, производимой в крае пищевой продукции, в 2022 году составил 371 миллион долларов США.

Достичь положительных результатов отрасли помогла господдержка.

Льготное кредитование на пополнение оборотных средств пищевых и перерабатывающих предприятий края составило 8 миллиардов рублей. Свыше 450 миллионов рублей из указанной суммы были впервые выделены на поддержку хлебопекарных предприятий, что позволило стабилизировать цены на хлебобулочную продукцию.

За минувший год в отрасли реализовано 19 крупных производственных проектов, которые привлекли в край 3 миллиарда рублей инвестиций и позволили дополнительно создать порядка 800 рабочих мест. В числе новых мощностей - технологические линии по переработке молока и мяса, производству сыров, кондитерских изделий, подсолнечного масла.

В настоящее время в работе находится еще 21 отраслевой инвестиционный проект на общую сумму 6 миллиардов рублей.

Одной из главных задач для переработчиков остается повышение уровня производственной эффективности. В 2022 году 21 предприятие ставропольского пищепрома внедрило в свою практику технологии бережливого производства в рамках мероприятий национального проекта «Производительность труда».

Также Ставропольский край стал первой в России пилотной площадкой по реализации информационного проекта «Честный регион» по продвижению цифровой маркировки и прослеживаемости товаров.

- География поставок краевой сельхозпродукции постоянно расширяется. Появляются новые торговые партнеры из дружественных стран. Вместе с тем, первой целью является обеспечение качественными продуктами питания ставропольцев и жителей других регионов России. Этот приоритет был и остается главным в развитии перерабатывающей отрасли края, - Губернатор Владимир Владимиров.

Последние новости

В селе Марьины Колодцы откроют агрокласс

С начала нового учебного года в Минераловодском округе на базе школы № 7 села Марьины Колодцы будет открыт первый в муниципалитете агротехнологический класс.

На благотворительном забеге в Невинномысске собрали более 700 тысяч рублей

В Невинномысске подвели итоги городского благотворительного забега Первого городского благотворительного общества «Импульс добра».

В Изобильненском округе поздравили ветерана ВОВ

Сегодня, 5 апреля, глава Изобильненского округа Роман Коврыга совместно с начальником территориального управления Евгением Бажаном поздравили ветерана Великой Отечественной войны Раису Климову с её 95-летием.

Ставрополец завоевал первенство России по гиревому спорту

На днях в Самаре состоялось первенство России по гиревому спорту среди юниоров, в котором приняли участие более 250 человек из 34 регионов страны.

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру во Фрязино на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *