ОБЪЕМ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ НА СТАВРОПОЛЬЕ ВЫРОС НА 15%
Работа пищевой и перерабатывающей промышленности региона в 2022 году, а также тенденции ее развития рассмотрены на заседании краевого Правительства.
Работа пищевой и перерабатывающей промышленности региона в 2022 году, а также тенденции ее развития рассмотрены на заседании краевого Правительства.
Как прозвучало, сегодня вектор развития отрасли определен Стратегией развития пищевой и перерабатывающей промышленности региона до 2032 года, разработанной по поручению Губернатора Ставропольского края. Приоритетами развития являются увеличение доли переработки местной сельхозпродукции, привлечение инвестиций в отрасль, увеличение доли ставропольских товаров в местных торговых сетях, рост экспорта.
Первые шаги в этом направлении уже сделаны. Несмотря на временные сложности с комплектующими, упаковкой и вспомогательными материалами на фоне санкций, объем производства пищевых продуктов на Ставрополье в минувшем году вырос на 15% и составил в денежном выражении 145 миллиардов рублей.
Более чем на треть увеличился выпуск макаронных изделий и плодоовощных консервов, на 22% — безалкогольных напитков, на 13% — муки.
Также на 15% вырос объем международной торговли продукцией переработки.
Экспорт мясной, масложировой и иной, производимой в крае пищевой продукции, в 2022 году составил 371 миллион долларов США.
Достичь положительных результатов отрасли помогла господдержка.
Льготное кредитование на пополнение оборотных средств пищевых и перерабатывающих предприятий края составило 8 миллиардов рублей. Свыше 450 миллионов рублей из указанной суммы были впервые выделены на поддержку хлебопекарных предприятий, что позволило стабилизировать цены на хлебобулочную продукцию.
За минувший год в отрасли реализовано 19 крупных производственных проектов, которые привлекли в край 3 миллиарда рублей инвестиций и позволили дополнительно создать порядка 800 рабочих мест. В числе новых мощностей - технологические линии по переработке молока и мяса, производству сыров, кондитерских изделий, подсолнечного масла.
В настоящее время в работе находится еще 21 отраслевой инвестиционный проект на общую сумму 6 миллиардов рублей.
Одной из главных задач для переработчиков остается повышение уровня производственной эффективности. В 2022 году 21 предприятие ставропольского пищепрома внедрило в свою практику технологии бережливого производства в рамках мероприятий национального проекта «Производительность труда».
Также Ставропольский край стал первой в России пилотной площадкой по реализации информационного проекта «Честный регион» по продвижению цифровой маркировки и прослеживаемости товаров.
- География поставок краевой сельхозпродукции постоянно расширяется. Появляются новые торговые партнеры из дружественных стран. Вместе с тем, первой целью является обеспечение качественными продуктами питания ставропольцев и жителей других регионов России. Этот приоритет был и остается главным в развитии перерабатывающей отрасли края, - Губернатор Владимир Владимиров.
Последние новости
Разрешено движение через пункт пропуска Верхний Ларс для всех видов автотранспорта
С 11:40 29 декабря 2024 года в связи с расчисткой дорожного полотна на территории Грузии, возможностью обеспечения безопасного проезда автотранспортных средств,
Поздравление председателя Арбитражного суда Ставропольского края с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым
Уважаемые участники судебных заседаний, поздравляю вас с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым!
В СТАВРОПОЛЕ ВВЕЛИ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ НОВУЮ ШКОЛУ
В городе Ставрополе завершено строительство школы на 825 мест на улице Чапаева.
МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий
Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения