Показания приборов учета нужно сдавать своевременно

В Ставропольском городском расчетном центре напоминают о важности своевременной и достоверной передачи показаний индивидуальных приборов учета коммунальных ресурсов.

В Ставропольском городском расчетном центре напоминают о важности своевременной и достоверной передачи показаний индивидуальных приборов учета коммунальных ресурсов. От этого напрямую зависит точность расчетов за них в любом многоквартирном доме.

Дело в том, что в случаях, когда вовремя не переданы показания счетчиков, расчеты в платежном документе не будут соответствовать факту реального потребления, например, электроэнергии или воды. Законодательством для таких случаев предусмотрено, что расход ресурсов при выставлении платежного документа будет определяться на основании среднемесячного объема потребления. А если потребитель «молчит» более трех месяцев подряд, ежемесячный расчет с четвертого месяца отсутствия показаний приборов учета основывается уже на утвержденных в регионе соответствующих нормативах потребления, c применением повышающего коэффициента.

В Ставропольском городском расчетном центре подчеркивают, что возвращение к расчетам на основе реальных показаний счетчиков возможно, но для этого потребуется акт снятия контрольных показаний приборов учета. Перерасчет будет произведен в том расчетном периоде, когда фактические показания прибора учета станут известны исполнителю. Только таким образом можно обеспечить точный учет и достоверные расчеты платы для всех собственников помещений в многоквартирном доме за реально потребленные домом коммунальные ресурсы. Несоблюдение некоторыми жильцами общепринятых правил может закономерно вызывать неодобрение соседей.

«Для того, чтобы расчеты за ресурсы были корректными, жителям многоквартирных домов необходимо своевременно и в полном объеме передавать показания индивидуальных приборов учета ежемесячно. А управляющим и ресурсоснабжающим организациям как исполнителям коммунальных услуг – производить снятие показаний общедомовых приборов учета в установленный законодательством срок. Это одно из главных условий прозрачности и понятности последующих расчетов за коммунальные ресурсы, в том числе при заключении так называемых прямых договоров с поставщиками услуг», – комментирует генеральный директор АО «СГРЦ» С. Фомина.

СПРАВОЧНО: Порядок расчетов платы за коммунальные услуги , включая случаи не предоставления собственником помещения показаний индивидуальных приборов учета, предусмотрена Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354.

Ставропольский городской расчетный центр (СГРЦ) Жители Ставрополя активно оформляют скидки от регоператора по ТКО 28  мая  2019  г. Заплатить за ЖКХ в Ставрополе можно через мобильное приложение 22  мая  2019  г. Где жители Ставрополя могут оформить скидку на оплату услуг по вывозу мусора 3  апреля  2019  г. Сколько будут платить за тепло жители домов со смешанной системой отопления на Ставрополье 2  апреля  2019  г. Из-за повышения тарифов плата жителей Ставрополя за услуги ЖКХ выросла незначительно 13  февраля  2019  г.

Последние новости

Чем именно полезна физическая активность?

Оздоровительный и профилактический эффекты физической культуры неразрывно связаны с повышением резервных возможностей организма, его защитных свойств, нормализацией обмена веществ,

Могут ли ставропольцы рассчитывать на короткий рабочий день из-за жары?

Максимальная температура, при которой можно работать в помещении по СанПиНу — +28 градусов Фото: АТВмедиа На Ставрополье установилась очень жаркая погода, что негативно влияет на условия труда.

НА СТАВРОПОЛЬЕ СОСТОЯЛОСЬ ОФИЦИАЛЬНОЕ ОТКРЫТИЕ ВЫСТАВКИ «ВСЕРОССИЙСКИЙ ДЕНЬ ПОЛЯ – 2024»

На Ставрополье на площадке выставочного центра «МинводыЭКСПО» состоялась торжественная церемония выставки «Всероссийский день поля – 2024».

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *