19.05.2023

Ставропольский край обладает большим экспортным потенциалом

на площадке Института Дружбы народов Кавказа в Ставрополе состоялась конференция «Российский экспорт: возможности и вызовы новой экономической реальности».

на площадке Института Дружбы народов Кавказа в Ставрополе состоялась конференция «Российский экспорт: возможности и вызовы новой экономической реальности».

О возможностях российского экспорта и новых вызовах экономической реальности рассказал заместитель Министра сельского хозяйства Ставропольского края Артем Ильин.

Ставропольский край является одним из лидеров по обеспечению сельскохозяйственной продукцией нашей страны, формирует сельское хозяйство Северо-Кавказского Федерального округа. Доля Ставропольского края в структуре производства Российской Федерации составляет 8%.

Сельскохозяйственная продукция высоко ценится на мировых рынках благодаря отменному качеству. Ежегодно край наращивает объемы экспорта. Доля края в структуре российского экспорта составляет 15 %.

Наибольшую долю в общей структуре экспорта края занимают зерновая отрасль, масложировая продукция, а также мясо и молочная продукция.

На сегодняшний день основными внешнеэкономическими партнерами Ставропольского края остаются Азербайджан, Китай, Грузия. Также Ставропольская сельхозпродукция востребована в Турции, Саудовской Аравии и ряде других стран.

Для поддержки Ставропольских экспортеров в 2023 году из федерального и краевого бюджетов выделены денежные средства в объеме 654,98 млн. рублей, из которых львиная доля – это экспортная мелиорация и прирост производства масличных культур.

Данные виды государственной поддержки направлены на увеличение объема экспорта продукции агропромышленного комплекса Ставропольского края и уже показали свою эффективность.

                Необходимо также отметить, что в целях развития и поддержки экспортного потенциала для производителей агропромышленного комплекса действует следующий комплекс мер: субсидии на транспортировку сельскохозяйственной и продовольственной продукции (ППРФ от 15.07.2017 г. № 1104), компенсация части затрат, связанных с сертификацией продукции агропромышленного комплекса на внешних рынках (ППРФ от 25.12.2019 г. №1816); льготное кредитование экспортеров (ППРФ от 26.04.2019 г. № 512).

                Прошлый 2022 год принес нам рекордный урожай, надо сказать, что это всегда являлось одним из факторов снижения в дальнейшем цен на зерновые культуры.

                Задачей на 2023 год является сохранение высокого уровня экспорта, выход на новые рынки сбыта.


Последние новости

Руководитель Ставропольского УФАС проведет личный приём граждан

22 марта 2024 года в 10:00 в приёмной Президента Российской Федерации в Ставропольском крае руководитель Ставропольского УФАС Мурсал Исмаилов проведёт личный приём граждан   Личный прием граждан проводится по,

СТРОИТЕЛЬСТВО ДЕТСКОГО САДА НА 160 МЕСТ В КУРСКОМ ОКРУГЕ ВЫПОЛНЕНО НА 90%

В селе Ростовановском Курского округа завершается строительство детского сада с бассейном.

Ставропольские предприниматели получили три дня энергии и ощущение единения от участия в выездном тренинге ТПП РФ

Три семейных компании Союза «Торгово-промышленная палата Ставропольского края» (ТПП СК) приняли участие в стартовом мероприятии для новых участников специального проекта ТПП России «Семейные компании России» (Проект).

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *