19.01.2024

В России установлен абсолютный рекорд по строительству жилья

Владимир Путин в режиме видеоконференции провел совещание с членами Правительства РФ.

Владимир Путин в режиме видеоконференции провел совещание с членами Правительства РФ.

С докладом об итогах развития экономики России за 2023 год выступил министр экономического развития Максим Решетников.

Хорошие показатели продемонстрировали промышленное производство, строительство, сельское хозяйство, туризм, грузооборот подрос. Что касается стройки, ввод жилья составил 110,1 миллиона квадратных метров.

«Это, конечно, абсолютный рекорд, ничего подобного в истории России пока не было, - прокомментировал Владимир Путин. - Хочу строителей с этим поздравить. Это очень хороший показатель. Правда, есть и вызовы: инфляция - 7,4 процента. Очень рассчитываю на то, что общими усилиями с участием Банка России, разумеется, нам удастся подойти к решению этой задачи. За 10 месяцев прошлого года реальный рост заработной платы составил 7,7 процента. Это неплохо. Но, имея в виду инфляционные процессы, надо сопоставлять одно с другим».

Вывод следующий: российская экономика не только адаптировалась к новым внешнеэкономическим условиям, но и успешно развивается.

«Еще в 2021 году Всемирный банк определил Россию пятой экономикой в мире и крупнейшей в Европе по паритету покупательной способности, - подчеркнул Максим Решетников. - По итогам 2022 года мы уверенно сохраняем эти позиции, и это несмотря на то, что расчеты Всемирного банка базируются на ранних оценках роста нашей экономики за 2021 и 2022 годы».

Существенный вклад в рост доходов внесли комплексные меры социальной поддержки населения, которые финансируются за счет роста бюджетных доходов, бюджетных расходов и доходов от предпринимательской деятельности.

Очень важно, что продолжился рост инвестиций. За три квартала 2023 года рост составил в реальном выражении плюс 10 процентов, и это с учетом более высокой базы 2022 года. Важно, что в структуре инвестиций выросли вложения в модернизацию и расширение производства и закупку нового оборудования.

Потребительский и инвестиционный спрос удовлетворяется растущим производством внутри страны. В целом промышленность за 11 месяцев выросла на 3,6 процента, а обрабатывающий сектор промышленности показал рост существенно выше – плюс 7,5 процента.

Видим рост выпуска товаров с высокой добавленной стоимостью, в том числе в подотраслях машиностроения. Это и производство электроники и электрооборудования, и производство железнодорожных локомотивов, вагонов. Постепенно восстанавливается выпуск автомобилей. Весомый вклад внесли химический и металлургический комплексы. Устойчивым остается рост и в пищевой промышленности.

Благодаря переориентации экспортных потоков на новые рынки сохранили и высокие объемы экспорта. Доля дружественных стран во всем экспорте во втором полугодии 2023 года превысила 80 процентов.

В дальнейшем ускоренный рост цен на отдельные товары будет сдерживаться за счет роста предложения и за счет максимальной поддержки экономики предложения.

«Ну и, конечно, задача на 2024 год сейчас для всех нас - это сохранить устойчивый рост доходов граждан, продолжить структурную перестройку экономики и расширять предложения отечественных товаров и услуг», - сказал в заключение Максим Решетников.

Л. НИКОЛАЕВА, по материалам kremlin.ru

Последние новости

Ставропольские учёные создают новые антидоты для пестицидов

Учёные Северо-Кавказского федерального университета получили порядка 200 новых химических соединений — потенциальные антидоты для пестицидов, используемых в растениеводстве.

Эксперты расскажут ставропольцам о комплексном подходе в лечении онкологических заболеваний

Любой желающий может предварительно задать медикам свой вопрос. Его нужно отправить по номеру 8-962-429-29-29 в What's App или в соцсетях АТВмедиа Фото:

На базе центра профессиональной переподготовки и повышения квалификации работников культуры состоялся финал краевого конкурса профессионального мастерства среди детских школ искусс

Конкурс проходил при поддержке министерства культуры Ставропольского края и Ставропольской краевой организации Российского профсоюза работников культуры по двум номинациям:

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *