13.03.2024

Вклад цифровизации в экономику растёт

Цифровизация становится драйвером развития экономики страны, и роль ИТ-сегмента продолжит расти.

Цифровизация становится драйвером развития экономики страны, и роль ИТ-сегмента продолжит расти. Внедрение ИИ в строительную отрасль является одной из ключевых трансформаций.

В последние годы наблюдается развитие новых технологий, которые позволяют создавать и применять данные системы для оптимизации процессов проектирования, строительства и управления объектами. Так, вклад в ВВП России от внедрения искусственного интеллекта (ИИ) в строительной отрасли может составить более 1 трлн рублей к 2028 году.

В Минцифры России подготовили Постановление, благодаря реализации которого российским компаниям станет проще пройти IТ-аккредитацию, а вместе с тем получить доступ к льготам и преференциям для технологичных компаний. Предлагается отменить критерий по проверке доли дохода от IT- деятельности для малых технологических компаний, созданных менее трех лет назад. Если компания получила аккредитацию в год своего создания, то она может в этот год не проходить плановую процедуру подтверждения.

Одной из наиболее значимых областей, где искусственный интеллект приносит значительную пользу, является проектирование. Благодаря использованию алгоритмов машинного и глубокого обучения системы искусственного интеллекта способны анализировать огромный объем данных и предлагать оптимальные решения при создании проектов зданий и сооружений. Это позволяет сократить время и затраты на разработку, а также улучшить качество проектирования.

Однако внедрение искусственного интеллекта в строительство не ограничивается только проектированием. ИИ-технологии также активно применяются в процессе строительства. С помощью автономных роботов и дронов, оборудованных ИИ-системами, можно значительно увеличить эффективность выполнения строительных работ. Роботы способны выполнять однотипные операции с высокой точностью и скоростью, что позволяет сократить время строительства и минимизировать ошибки.

Искусственный интеллект применяется в строительной отрасли и для управления объектами после их ввода в эксплуатацию. С использованием сенсоров и системы "умного дома" ИИ способен автоматизировать процессы управления энергопотреблением, безопасностью и комфортом внутри зданий, что позволяет снизить расходы на эксплуатацию объектов.

«Искусственный интеллект имеет огромный потенциал для трансформации строительной отрасли. Его внедрение позволит снизить затраты на строительство и эксплуатацию, ускорить процессы и существенно повысить качество проектов. Искусственный интеллект становится неотъемлемой частью будущего строительной отрасли и является ключевым фактором для достижения инновационных и устойчивых решений в этой области», - отмечает Лебедева Елена, заместитель директора Ставропольского филиала Президентской академии.


Последние новости

«Назначение временно исполняющего обязанности председателя суда»

«Назначение временно исполняющего обязанности председателя суда» Приказом Верховного суда Российской Федерации № 90КД/43 от 11.04.2024 в соответствии с ч. 2 ст.

Завершилась прямая линия Губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова

Завершилась прямая линия Губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова.

Интеллектуальная собственность играет важную роль в развитии экономики и обеспечении технологического суверенитета страны, а для современного бизнеса она является ликвидным активом

Интеллектуальная собственность играет важную роль в развитии экономики и обеспечении технологического суверенитета страны, а для современного бизнеса она является ликвидным активом.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *