20 января 2023 года в Ставропольском государственном музее-заповеднике откроется выставка «Освобожденное Ставрополье», посвященная 80-летию освобождения Ставропольского края от фаш
13.01.2023

20 января 2023 года в Ставропольском государственном музее-заповеднике откроется выставка «Освобожденное Ставрополье», посвященная 80-летию освобождения Ставропольского края от фаш

Годы Великой Отечественной войны стали временем суровых испытаний для жителей края.

Годы Великой Отечественной войны стали временем суровых испытаний для жителей края. В армию были призваны 320 тысяч ставропольцев. Около 6 тысяч человек в первые годы войны вступили в Красную Армию добровольцами. 
Более 5 месяцев, с августа 1942 года по январь 1943 года, на Ставрополье существовал оккупационный фашистский режим. Стремительность отступления советских частей, интенсивные бомбежки создали особые трудности для эвакуации населения и материальных ценностей. После вражеских авианалетов 3 августа 1942 года фашистами был захвачен Ставрополь, 12 августа – города Кавказских Минеральных Вод.
В период оккупации на территории края было организовано партизанское движение – 47 партизанских отрядов, которые объединяли свыше 2000 патриотов. Действовали и подпольные организации, такие как в селе Величаевское. В боях партизаны уничтожили более 4,5 тысяч гитлеровцев. Об этом расскажет один из разделов выставки, где будут представлены документы, фотографии и личные вещи ставропольских подпольщиков и партизан (А. Скокова, Д. Карабут и др.).
Особое место на выставке занимает раздел, посвященный освобождению города и края. В первых числах января 1943 года развернулось наступление Закавказского фронта. В ночь с 20 на 21 января 1943 года части 347-й стрелковой дивизии под командованием полковника Н.И. Селиверстова начали штурм города Ставрополя и к утру выбили врага из краевого центра. В конце января 1943 года Ставропольский край был полностью освобожден от оккупантов.
Предметы снаряжения и вооружения советских воинов-освободителей – командира разведгруппы И.Г. Булкина, командира 1775-го стрелкового полка А.Е. Короткова, Героя Советского Союза снайпера М.И. Белоусова и др. – займут почетное место на выставке.
Последствия вражеской оккупации и военных действий для края были тяжелыми. Ущерб составил 14,6 млрд. рублей, в том числе 10 млрд. рублей – в сельском хозяйстве региона. За годы войны численность населения на Ставрополье уменьшилась на 288 тысяч человек. В период оккупации в крае погибло 31645 мирных жителей, в боях – более 170 тысяч ставропольцев, около 27 тысяч человек вернулись домой инвалидами. После освобождения на Ставрополье была создана Чрезвычайная Государственная Комиссия по расследованию злодеяний гитлеровцев. Преступные действия оккупантов в Ставрополе, Георгиевске, Кисловодске, Ессентуках, Минеральных Водах, Железноводске и Теберде засвидетельствованы актами комиссий, показаниями свидетелей, заключениями медицинских экспертов, фотодокументальными материалами.
Кавказские Минеральные Воды стали мощной госпитальной базой, где было развернуто 100 госпиталей на 32 тысячи коек, создано три станции переливания крови. Благодаря усилиям медиков удавалось возвращать в строй более 80% раненых.
Экспозиция дополнена фотографиями мемориальных комплексов и памятников погибшим мирным жителям и советским воинам, установленных на территории края.
Выставка «Освобожденное Ставрополье» будет работать по 17 апреля 2023 года.
Время работы: с 10 до 17 часов, выходные дни – понедельник, вторник. Категория 12+  

Адрес музея: г. Ставрополь, ул. Дзержинского, 135 (пл. Ленина)
Телефон для справок: 8 (8652) 26-42-23

 

Последние новости

Соревнования по тхэквондо, посвященные Дню защитника Отечества прошли в Ставрополе

Команду Ставрополя представляли воспитанники муниципальной спортивной ш

Отчет о работе

Сегодня работники Арзгиррайгаз заслушали отчет о работе администрации за 2022 год и планы на текущий год.

Делегация Арзгирского округа вернулась с победами!

В период с 3 по 5 февраля в г. Москва прошел финал Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ Д.И.Менделеева.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *