24.04.2024

Иск о задолженности по арендной плате по договору аренды нежилого помещения и оборудования удовлетворен частично.

19 апреля 2024 в открытом судебном заседании в зале Новоселицкого районного суда было рассмотрено гражданское дело по иску Г. к Э.         Из исковых требований следует,

19 апреля 2024 в открытом судебном заседании в зале Новоселицкого районного суда было рассмотрено гражданское дело по иску Г. к Э.

              Из исковых требований следует, что согласно заключенному между Г. и Э. 15.05.2023 года договору аренды недвижимого имущества и оборудования стоимость арендных платежей составляет 30 000   рублей в месяц. Периодичность внесения арендных платежей — не позднее последнего числа текущего месяца. Недвижимое имущество было передано Г. ответчику по акту приема-передачи вместе с единственным экземпляром ключей. Ответчик с 15 июня 2023 года в одностороннем порядке отказался от исполнения условий договора, о чем свидетельствует отсутствие платежей. Несмотря на то, что исполнение условий договора в части оплаты ответчик прекратил, никакого соглашения о расторжении договора подписать не предложил, акта приема-передачи не составил, удерживал оборудование и ключи от нежилого помещения до 30 августа 2023 года.                        

                В результате образовалась задолженность по уплате арендных платежей на сумму 830 610 рублей.

        В адрес ответчика была направлена досудебная претензия с
предложением в добровольном порядке выплатить Истцу денежные средства в погашение задолженности по арендным платежам, а также суммы штрафа и неустойки. В течение срока, указанного в претензии, Ответчик к Истцу с предложением урегулировать возникшую ситуацию не обратился, вследствие чего Истец был вынужден обратиться в суд за судебной защитой нарушенных прав.

          Из письменных возражений ответчика следует, что после заключения договора им были выявлены недостатки сданного в аренду имущества, полностью препятствовавшие пользованию им. При обустройстве нежилого подвального помещения под магазин-павильон мясной продукции истцом грубо нарушены строительные, электротехнические и санитарно – эпидемиологические нормы, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

Совокупность потребляемой мощности установленного холодильного  и иного торгового оборудования не соответствовала разрешенной мощности подключения к сетям. Своими действиями истец при заключении договора аренды умышленно ввел в заблуждение ответчика, предоставив ему помещение, не соответствующее требованиям отраслевого законодательства, и полностью препятствующие пользованию им. В связи с отсутствием адреса истца в договоре, куда можно было бы направить почтовую корреспонденцию, не представилось возможным в письменном виде уведомить истца о расторжении договора. 15.07.2023 г. истец был уведомлен ответчиком о расторжении договора в ходе разговора по телефону, который изначально  был у ответчика.

Суд решил исковые требования Г. к Э. о взыскании задолженности по арендной плате, штрафа, процентов за просрочку уплаты арендных платежей, госпошлины,   - удовлетворить частично.

Взыскать с Э. в пользу Г. задолженность по арендной плате по договору аренды нежилого помещения и оборудования за пользование недвижимым имуществом – нежилым помещением в сумме 75  000 (Семьдесят пять тысяч) рублей, штраф в десятикратном размере суммы ущерба, причиненного досрочным расторжением договора и несвоевременным возвратом сданного в аренду помещения и оборудования - 75 000 (Семьдесят пять тысяч) рублей; проценты за просрочку уплаты арендных платежей - 5 610 рублей, всего   830 610 (Восемьсот тридцать тысяч шестьсот десять) рублей, а также расходы по уплате государственной пошлины в размере 4312 рублей.

                    В удовлетворении требований Г. к Э. о взыскании штрафа, причиненного досрочным расторжением договора и несвоевременным возвратом сданного в аренду помещения и оборудования в размере 675000 рублей, госпошлины в размере 7188 рублей – отказать.

  Решение не вступило в законную силу.

 

Последние новости

Санаторий премиум-класса построили в Кисловодске

В Кисловодске создали санаторий премиум-класса площадью более 13 тысяч квадратных метров.

19 мая – Всемирный день борьбы с воспалительными заболеваниями кишечника

19 мая отмечается Всемирный день борьбы с воспалительными заболеваниями кишечника.

Прогноз погоды в Ставропольском крае на воскресенье, 19 мая

По данным регионального ЦГМС, по краю местами кратковременный дождь, гроза, в Ставрополе без существенных осадков.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *