ЛИЧНЫЕ ВЕЩИ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАСНОАРМЕЙЦА, ПОГИБШЕГО В ПОЛЬШЕ, ПЕРЕДАДУТ РОДСТВЕННИКАМ В АРЗГИРЕ

1 июля в 14.00 в селе Арзгир Ставропольского края состоится торжественная церемония передачи личных вещей участника Великой Отечественной войны Петра Васильевича Черняк его племяннице Наталье Дмитриевне Черняк.

1 июля в 14.00 в селе Арзгир Ставропольского края состоится торжественная церемония передачи личных вещей участника Великой Отечественной войны Петра Васильевича Черняк его племяннице Наталье Дмитриевне Черняк. На Ставрополье приедет делегация из Москвы во главе с Антоном Игоревичем Торгашевым – членом координационного совета, советником по международным делам общероссийского общественного движения «Поисковое движение России».

 

 

Останки и личные вещи ставропольского солдата нашли в мае в ходе международной экспедиции «Гродек 2019» на территории Подляского воеводства Польши. В ней приняли участие поисковики трех стран – России, Украины и Польши. Российской поисковой группой руководил как раз Антон Торгашев.

Инициатором экспедиции стал польский институт национальной памяти (IPN). Работы проводились вдоль «дороги смерти» Белосток-Бобровники, по которой части Красной Армии летом 1941 года вырывались из белостокского котла. Спустя 78 лет из-под земли подняли останки 26 бойцов и командиров Красной Армии и одного гражданского лица.

Среди них были и останки Петра Васильевича Черняк, уроженца села Арзгир Орджоникидзевского (ныне Ставропольского) края. 1921 года рождения ставрополец был призван на фронт Великой Отечественной войны в 1939 году Арзгирским районным комиссариатом. С лета 1941 года Петр Васильевич числился без вести пропавшим (по данным Центрального архива Минобороны РФ, фонд 58, опись 977520, дело 138).

Рядом с останками был обнаружен личный опознавательный знак, по которому и установили личность погибшего. Обнаружены так же личные вещи и военная амуниция кадрового состава Красной Армии, характерная для начального периода Великой Отечественной войны.

По окончании экспедиции в городе Белосток на воинском мемориале прошёл торжественно-траурный митинг и захоронение бойцов и командиров Красной Армии. На церемонии прощания присутствовали официальные лица России и Белоруссии, представители IPN, Русского культурно-просветительского общества в Польше.

                                                                                 

Последние новости

В Железноводске отремонтируют знаменитых дедов-указателей на терренкурах

«Дедами» жители Железноводска прозвали указатели, установленные на всех развилках в терренкурах.

Главврач санатория «Виктория» П.М. Гречаник: «Медицинский коллектив подобен единой футбольной результативно играющей команде»

Ежегодно более 16000 человек приезжают в санаторий «Виктория» – кисловодского филиала АО «ЦСТЭ» (холдинг) из России и ближнего зарубежья, чтобы восстановить свои силы, пройти лечебно-профилактический курс,

В Андроповском округе летняя оздоровительная кампания охватит 1,6 тыс. детей

Фото: администрация Андроповского округа. В Андроповском округе стартовала летняя кампания по оздоровлению и занятости детей и подростков.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *