20.03.2024

Минздрав Ставрополья проводит комплекс мероприятий в рамках Года семьи

2024 год в России объявлен Годом семьи. Первый заместитель министра здравоохранения Ставропольского краяДенис Штанев рассказал во время брифинга в правительстве региона о том,

2024 год в России объявлен Годом семьи. Первый заместитель министра здравоохранения Ставропольского краяДенис Штанев рассказал во время брифинга в правительстве региона о том, какой комплекс мероприятий в его рамках проводит ведомство.

Так, психологи государственных медучреждений Ставрополья помогают женщинам принять решение о сохранении беременности. Профилактика абортов позволила в минувшем году родить 38 процентам женщин, которые изначально были категорично настроены на прерывание.Спикер выразил надежду о том, что в этом году показатель вырастет.

– Беременность и материнство — это очень ответственный, важный шаг в жизни каждой женщины и для того, чтобы предотвратить какие-то негативные влияния, в том числе в семье и в ближайшем окружении этих женщин, психологи беседуют с ними, чтобы принимаемое решение было действительно осознанным и самостоятельным, – пояснил замминистра.

Для тех семей, которые хотят завести ребенка, но без помощи медиков это невозможно, минздравом края также разработана система поддержки. Люди, страдающие бесплодием, могут воспользоваться полисом обязательного медицинского страхования для прохождения процедуры экстракорпорального оплодотворения – ЭКО.

– В прошлом году вместо запланированных двух тысяч вмешательств на Ставрополье было проведено на двести процедур больше. Примерно такое же количество намечено и на 2024 год. Это действительно востребованная услуга, которая дает возможность семьям быть счастливыми – завести и воспитывать детей. И количество таких манипуляций планируется увеличивать, – сказал Денис Штанев.

Для того, чтобы в будущем сократить количество пар с диагнозом «бесплодие», ведомством предприняты шаги по наблюдению за состоянием репродуктивного здоровья подрастающего поколения.

- Как никогда в этом году мы будем делать акцент на профосмотрах подростков: девочек — акушерами-гинекологами, мальчиков — урологами-андрологами. Некоторые заболевания начинаются в детстве и если сейчас не уделить им должного внимания, то в будущем подобная неосмотрительность может привести к бесплодию, – считает спикер.

Если у ребенка диагностировано заболевание, то его незамедлительно ставят на учет. Раннее лечение и пристальное наблюдение позволяют восстановить утраченное здоровье – частично или полностью.

Елена АЛЕКСЕЕВА

Последние новости

Два модульных туалета дороже 10 миллионов купит администрация Пятигорска

Фото: freepik В понедельник, 15 апреля, на сайте госзакупок появился тендер на поставку, монтаж и подключение к сетям общего пользования модульных туалетов в Пятигорске.

Идеальную порцию шашлыка назвали в министерстве здравоохранения Ставрополья

Фото слева: freepik / на фото справа: заместитель министра здравоохранения Ставропольского края Алексей Михаэлис, фото: официальный сайт краевого минздрава На Ставрополье пришла поистине летняя погода.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *