В СТАВРОПОЛЕ НАБИРАЮТ ДЕТЕЙ НА КУРСЫ ЧЕРКЕССКОГО ЯЗЫКА

Это будет уже третий учебный год для курсов черкесского языка, которые работают при Ставропольской краевой общественной организации «Черкесский культурный центр «Адыги».

Это будет уже третий учебный год для курсов черкесского языка, которые работают при Ставропольской краевой общественной организации «Черкесский культурный центр «Адыги». Занятия проводит профессиональный педагог с 35-летним стажем.

 

 

Два раза в неделю, по вторникам и четвергам, с 19.00 до 20.00 в Доме Дружбы СДКиС города Ставрополя проходят занятия по изучению черкесского, а точнее кабардинского языка (черкесский делится на два диалекта – кабардинский и адыгейский). Это очень древний и сложный язык. Для того, чтобы молодежь его не забывала и сохраняла, два года назад черкесский культурный центр «Адыги» и решил открыть эти курсы.

На данный момент объявлен набор. Причем, изучать родной язык желают как дети, так и взрослые.

– Уже записались 4 человека. Из них один взрослый, 25 лет, и трое детей: 1 класс, 4 класс, это новенькие, и еще мальчик-девятиклассник. Он у меня уже занимался в прошлом году, такой старательный, за год прошел сразу 2 класса (уровня) обучения, – рассказывает преподаватель курсов Мария ХасановнаХаткова. – Но вообще по моей практике как раз сейчас, в октябре, и начнут активно записываться. В прошлом году у меня было 11 человек. Пока они разберутся со своим расписанием, с другими секциями. Бывает, и к Новому году приходят, но тогда мне приходится с ними индивидуально еще заниматься, подтягивать. Я знаю, что желание у многих есть, но по времени не получается. Я, например, по своим внукам смотрю, какая сегодня загруженность у детейв школах.

Мария Хасановна – профессиональный педагог русского и черкесского языков с 35-летним стажем работы. Из них 10 лет преподавала русский язык (в Тульской области, а потом в Карачаево-Черкессии), и 25 лет преподавала черкесский язык в КЧР. На пенсии переехала к сыновьям в Ставрополь, но на месте сидеть не захотела.

– Вы знаете, наверно, я все-таки по призванию учитель. Мне это так нравится, по детям я скучаю, и когда 2 года назад увидела объявление, что требуется педагог, сразу откликнулась, – вспоминаетМ.Хаткова.

Она говорит, что на курсы лучше приходить с 10 лет, когда ребенок уже знает немного грамматику, но приходят и с 8, и с 7, конечно, никому не отказывают. Главное, чтобы ребенок сам хотел изучать родной язык.

Обучение проходит по специальным учебникам и методичкам, которые Мария Хасановна привезла из КБР. Методика такая, что она учит черкесскому, как иностранному. То есть с нуля. На данный момент четыре класса (уровня) обучения. По ее словам, всего классоввосемь, но это впереди.

Последние новости

Чем именно полезна физическая активность?

Оздоровительный и профилактический эффекты физической культуры неразрывно связаны с повышением резервных возможностей организма, его защитных свойств, нормализацией обмена веществ,

Могут ли ставропольцы рассчитывать на короткий рабочий день из-за жары?

Максимальная температура, при которой можно работать в помещении по СанПиНу — +28 градусов Фото: АТВмедиа На Ставрополье установилась очень жаркая погода, что негативно влияет на условия труда.

НА СТАВРОПОЛЬЕ СОСТОЯЛОСЬ ОФИЦИАЛЬНОЕ ОТКРЫТИЕ ВЫСТАВКИ «ВСЕРОССИЙСКИЙ ДЕНЬ ПОЛЯ – 2024»

На Ставрополье на площадке выставочного центра «МинводыЭКСПО» состоялась торжественная церемония выставки «Всероссийский день поля – 2024».

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *