Балалайка         6+
23.11.2022

Балалайка 6+

Если у вас спрашивают, какой русский народный музыкальный инструмент вы знаете, несомненно, сразу вспоминается балалайка, самый старинный и узнаваемый музыкальный символ России.

Если у вас спрашивают, какой русский народный музыкальный инструмент вы знаете, несомненно, сразу вспоминается балалайка, самый старинный и узнаваемый музыкальный символ России.

Несколько таких инструментов хранится и в нашем музее.

Инструмент по праву можно назвать истинно народным: в его звучании словно слышится сама русская душа – то разудалая и неуёмная, то печальная и задумчивая… Даже грустные мелодии звучат на ней не так печально, и забавное название инструмента говорит о веселом характере.
На сегодняшний день история балалайки насчитывает более трёх столетий.

В энциклопедическом словаре Брокгауза и Эфрона (1891 г.) говорится, что «…когда и кем изобретена балалайка – неизвестно».
По своему строению балалайка – это та же домра, но с немного другим корпусом, удлиненным грифом, изменённым струнным строем и названием. Слово «балалайка» значить баловаться, дурачиться, проводить впустую время (балаболить – тараторить, балагурить – шутить).

Как о народном инструменте, о балалайке, конечно, сложено много народных песен, поговорок, частушек.

Популярность балалайки была столь велика, что, кроме припевок, сочинялись и загадки:
В лесу выросло, из лесу вынесли,
В руках плачет, а на полу скачут.

Именно в любительской сущности изготовления, условиях бытования балалайки и самого музицирования крылось также и отношение к ней: она стала атрибутом несерьезного исполнительства, балагурства, пустозвонства – словом, всего, что не заслуживает серьёзного внимания. В частности, балалайкой в России порой называли любого болтливого, легкомысленного человека, не способного к серьёзным делам

Много столетий она меняла свои формы. Инструмент был круглой формы, треугольной, даже четырехугольной и даже количество струн было разным.
В 15-17 веках на Руси потешные люди-скоморохи веселили население деревень и городов.

Она – символ России с давних времён, прошедшая сложный путь от музыкальной игрушки черни до всенародного и всемирного признания.

Последние новости

ОБЗОР за период с 21 ноября по 27 ноября 2022 года

  21 ноября глава Андроповского муниципального округа Ставропольского края Н.А.

Восемь предприятий пищевой промышленности модернизируют на Ставрополье

В Ставропольском крае модернизируют ещё восемь предприятий пищевой и обрабатывающей промышленности.

Ставропольский край принял участие в федеральном форуме «Цифровой алмаз»

В Якутске прошел форум «Цифровой алмаз» – экспертная площадка федерального уровня для популяризации передовых российских продуктов и решений в сфере ИТ.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *