«Георгиевск. Город. История. Люди»

Под покровительством св. Георгия Победоносца вот уже более двух веков стоит на левом берегу реки Подкумок, гордый город Георгиевск, один из старейших городов края.

Под покровительством св. Георгия Победоносца вот уже более двух веков стоит на левом берегу реки Подкумок, гордый город Георгиевск, один из старейших городов края. Построенный   как крепость Азово – Моздокской оборонительной линии он сыграл значимую роль в истории нашего государства для обеспечения безопасных южных границ Российской империи, освоения земель Ставропольского края, упрочения дружеских связей между народами Кавказа. Его история   богата замечательными событиями, свершениями и достижениями прошлого. Город помнит революционные годы, страшные годы времён Великой Отечественной войны, прекрасный период становления и процветания.

Время так быстротечно и только книги могут сохранить и донести до потомков вековую историю, иногда собранную по крупицам. В городской детской библиотеке №5 им. С. В. Михалкова состоялась презентация уникальной книги – альбома «Георгиевск. Город. История. Люди», изданной к 240 - летию Георгиевска. Над созданием книги в составе редакционной коллегии работала Вера Ивановна Крюкова -  директор муниципального бюджетного учреждения культуры «Георгиевская централизованная библиотечная система». Книга повествует о богатом прошлом города, сегодняшнем дне, достижениях и традициях. Гостями мероприятия стали юные горожане – учащиеся 5 «а» класса СОШ №6, которые подготовили и проникновенно прочли стихи о любимом городе. Третьим циклом презентации стало знакомство с известными горожанами.  

 

Жители города – это его богатство. Они здесь рождаются, учатся, трудятся, создают крепкие семьи, и любовь к своей  малой Родине проносят в сердце через всю жизнь. А кто-то приезжает сюда и уже навсегда связывает свою судьбу с ним, воспевая город в своих стихах и песнях, как почётный гость на нашем мероприятии, известный краеведческий поэт и песенник, член Российского Межрегионального Союза писателей и Академии русской словесности и изящных искусств им. Г.Р. Державина – Виктор Степанович Маглеванов. В его исполнении прозвучали совсем новые стихи, искренние и трогательные, впрочем, как и все до этого написанные, а их у Виктора Степановича более 1000! Он рассказал ребятам о своём тяжелом послевоенном детстве, о школьных годах, первых пробах пера, показал старенькую тетрадку - черновик с чернильными строчками, которую бережно хранит вот уже много лет. Его задушевные песни, записанные на диск,  тронули всех до глубины души. Помимо поэтических работ он продемонстрировал школьникам выставку – «Героев сказочного леса», как он ласково называет удивительных существ, созданных им из корней деревьев. Со своими персонажами   Виктор Степанович побывал на многих выставках, как в городах Ставропольского края, так и за его пределами. Такой добрый и открытый, отзывчивый и порядочный, человек как Виктор Степанович, имея многогранный талант, просто необходим как наставник для нынешних девчонок и мальчишек, являя собой образ, прежде всего добропорядочного горожанина, для которого «город Георгиевск – особенный город, самый красивый, самый уютный, самый зелёный, чистый и гостеприимный».

 

Ирина Тонян

Ведущий библиотекарь

городской детской библиотеки №5

  им. С. В. Михалкова

Последние новости

Чем именно полезна физическая активность?

Оздоровительный и профилактический эффекты физической культуры неразрывно связаны с повышением резервных возможностей организма, его защитных свойств, нормализацией обмена веществ,

Могут ли ставропольцы рассчитывать на короткий рабочий день из-за жары?

Максимальная температура, при которой можно работать в помещении по СанПиНу — +28 градусов Фото: АТВмедиа На Ставрополье установилась очень жаркая погода, что негативно влияет на условия труда.

НА СТАВРОПОЛЬЕ СОСТОЯЛОСЬ ОФИЦИАЛЬНОЕ ОТКРЫТИЕ ВЫСТАВКИ «ВСЕРОССИЙСКИЙ ДЕНЬ ПОЛЯ – 2024»

На Ставрополье на площадке выставочного центра «МинводыЭКСПО» состоялась торжественная церемония выставки «Всероссийский день поля – 2024».

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *