Нам Победа далась нелегко
22.01.2023

Нам Победа далась нелегко

 80 лет назад, 21 января 1943 года, войска Закавказского фронта освободили город Ставрополь от немецко-фашистских захватчиков.

 80 лет назад, 21 января 1943 года, войска Закавказского фронта освободили город Ставрополь от немецко-фашистских захватчиков. Краевая столица находилась в оккупации 170 дней, с 3 августа 1942 года.

Оккупанты ввели в городе свои порядки, установили комендантский час, платное лечение, принудительные работы для населения, переименовали улицы. Начались репрессии. Были  расстреляли партизаны и детдомовцевы, 660 пациентов психиатрической больницы.  Всего в Ставрополе было уничтожено 5,5 тысяч невинных людей. Перед отступлением немцы начали подрывать и сжигать город. Были уничтожены и разрушили многие здания, почти все школы, институты, промышленные предприятия, больницы, роддом, железнодорожный вокзал, почтамт, типография, здание бывшей Александровской женской гимназии, половина здания драматического театра имени Лермонтова и многие другие.

Освобождение Ставрополя осуществляли три полка 347 стрелковой дивизии 44 Армии Закавказского и Южного фронтов. Одним из героев, участвовавшим в освобождении города был лейтенант Иван Булкин. Со своей группой бойцов, состоящей из двадцати пяти человек, они пробрались в город, чтобы посеять панику и помешать уничтожению города. Отряд Булкина уничтожил около ста пятидесяти немецких солдат, подбил два танка одну бронемашину и пятьдесят автомашин. В бою лейтенант был трижды ранен и погиб. За этот бой младший лейтенант госбезопасности Иван Гурьянович Булкин посмертно был награжден орденом Красного знамени. С помощью подошедшего с разных сторон подкрепления наши войска под командованием полковника Н. Селивёрстова ворвались в город и полностью освободили его к пяти часам утра, не дав противнику полностью его разрушить.

Последние новости

Коронавирус отступает. В Краевом лечебно-реабилитационном центре на проспекте Кулакова, 5 в г. Ставрополе возобновил работу дневной стационар

В Краевом лечебно-реабилитационном центре возобновил работу дневной стационар, который прежде был отдан под инфекционные койки для пациентов с коронавирусом.

Планы Ставрополья о развитии инфраструктуры поддержаны правительством России

2 февраля – ИА SM.News. На заседании были рассмотрены проекты программ субъектов России по модернизации коммунальной инфраструктуры на 2023-2024 годы,

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *