Трудные вопросы истории
«Когда-нибудь мы вспомним это – и не поверится самим…» – поется в знаменитой песне Булата Окуджава «Нам нужна одна победа».
«Когда-нибудь мы вспомним это – и не поверится самим…» – поется в знаменитой песне Булата Окуджава «Нам нужна одна победа». И чтобы мы не забывали, в школе №2 города Кисловодска была проведена третья межрегиональная научно-практическая конференция «Трудные вопросы истории, методы преподавания и новые подходы в науке», посвященная вопросам Великой Отечественной Войны.
Приветственное слово взяла директор школы Нонна Николаевна Хачанова. В своей речи она отметила, что Победа для россиян всегда была большой болью и одновременно большой гордостью. Но вместе с этим именно сейчас очень важно давать ответ на те события и вызовы, которые мы видим вокруг.
Далее слово взял гвардии полковник, ветеран Великой Отечественной войны Эмиль Генрихович Зигель. В своем выступлении он немного рассказал о себе и пожелал всем участникам здоровья и мирного неба над головой.
Каждый выступающий подчеркивал важность участия в мероприятии детей – не просто в роли слушателей, а как активных участников. «Ведь дети – это наше будущее и очень важно передать им ту боль, ту гордость и те знания истории в целом, что сделает нашу родину великой».
В мероприятии участвовали учителя истории, священнослужители, ветераны, ученые, дети и взрослые из разных регионов России. На конференции также присутствовала делегация от центра «Холокост».
Конференция была разделена на три направления «Проблемы начала Второй Мировой войны», «75-летие Победы» и « Уроки Холокоста».
Пред участниками выступили российский историк и журналист Константин Александрович Залесский, сопредседатель научно-просветительского центра «Холокост» и профессор университета РГГУ Илья Александрович Альтман.
Свое выступление Константин Александрович начал с событий, которые происходили и происходят в Европе. Он затронул темы неуважения и незнания истории современными людьми, и к чему это все приводит.
Второй доклад был посвящен Холокосту, Илья Александрович рассказал о причинах, жертвах и главное о том, что нужно помнить и чтить, ведь он как член одноименного центра, очень заинтересован в том, чтобы молодое поколение знало об этом событии.
В своих выступлениях оба докладчика, хоть и были не согласны друг с другом в некоторых моментах, были солидарны в том, что память о произошедшем в прошлом – самое главное для нынешнего поколения.
Всем понравилось выступление творческих коллективов учащихся нашей школы с военными песнями, постановками и стихами.
Когда вступительная часть конференции подошла к концу, участники отправились в аудитории на семинары.
В заключении хочу сказать, что подобного рода мероприятия помогают детям и взрослым узнать и понять историю своей Родины. И я горд, что эта конференция проходила именно в моей школе!
Георгий ГОНЧАРОВ, 9 класс.
Последние новости

В селе Марьины Колодцы откроют агрокласс
С начала нового учебного года в Минераловодском округе на базе школы № 7 села Марьины Колодцы будет открыт первый в муниципалитете агротехнологический класс.
На благотворительном забеге в Невинномысске собрали более 700 тысяч рублей
В Невинномысске подвели итоги городского благотворительного забега Первого городского благотворительного общества «Импульс добра».

В Изобильненском округе поздравили ветерана ВОВ
Сегодня, 5 апреля, глава Изобильненского округа Роман Коврыга совместно с начальником территориального управления Евгением Бажаном поздравили ветерана Великой Отечественной войны Раису Климову с её 95-летием.

Ставрополец завоевал первенство России по гиревому спорту
На днях в Самаре состоялось первенство России по гиревому спорту среди юниоров, в котором приняли участие более 250 человек из 34 регионов страны.