Выставка к 160-летию со дня рождения Коста Хетагурова

15 октября 2019 года исполняется 160 лет со дня рождения осетинского художника, поэта, общественного деятеля Коста Левановича Хетагурова (1849-1906).

15 октября 2019 года исполняется 160 лет со дня рождения осетинского художника, поэта, общественного деятеля Коста Левановича Хетагурова (1849-1906). Почти двадцать пять лет его жизни прошли на Ставрополье.

В Ставрополе Коста обучался в Первой на Кавказе мужской классической гимназии, работал в редакции газеты «Северный Кавказ», выполнял заказы по живописи, ставил спектакли, к которым сам писал декорации, читал лекции в воскресной школе, организовал кружок изящных искусств. В Ставрополе всегда желанным гостем был К.Л. Хетагуров в доме своего учителя художника-академиста В.И. Смирнова. Сейчас в этой уютной городской усадьбе расположен музей с мемориальными комнатами Коста.

К предстоящему юбилею в выставочном зале Музея-усадьбы будут представлены материалы из фондов Ставропольского государственного музея-заповедника, раскрывающие художественное творчество Коста Хетагурова – его знаменитые картины «На школьной скамье жизни» («Дети-каменщики»), «За водой», «Природный мост» в копиях А. Саккаева, а также многочисленные произведения художников ХХ века, посвящённые памяти Коста: его портреты, мемориальные места. Доминантой экспозиции станет бюст Хетагурова работы известного ставропольского скульптора Фёдора Перетятько. Посетители увидят личные вещи, фотографии, сборники стихов и прозы К.Л. Хетагурова, предметы традиционного быта осетин.

Юбилейная выставка будет работать с 11 октября по 10 ноября. В этот период работники музея проведут детский пленэр, на котором юные художники смогут изобразить героев произведений Коста, нарисовать хетагуровские места в Ставрополе, сделать рисунки по собственным впечатлениям от увиденного в музее-усадьбе. Старшим школьникам и взрослой аудитории адресованы кинопоказы. Посетители увидят историческую драму «Фатима» по одноимённому произведению К. Хетагурова и музыкальную поэму «Возвращение Коста», сюжетная линия которой основана на реальных событиях из жизни поэта и мотивах его стихотворений.

Последние новости

Антибиотик обнаружили в мёде на Ставрополье

Специалисты Северо-Кавказского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» выявили остаточное содержание лекарственного препарата в образце ставропольского мёда.

На развитие здравоохранения Ставрополья могут дополнительно направить почти 800 млн рублей 

Годовые плановые назначения на реализацию госпрограммы СК «Развитие здравоохранения» могут увеличить на 793,8 миллиона рублей.

ГУБЕРНАТОР СТАВРОПОЛЬЯ ПРОВЕЛ ВСТРЕЧУ С РУКОВОДСТВОМ БЕЛОРУССКОЙ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ

Губернатор Владимир Владимиров провел рабочую встречу с находящейся с рабочей поездкой на Ставрополье делегацией Минского машиностроительного объединения «АМКОДОР»,

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *