Фейки и кибератаки: в СКФУ оценили угрозы СМИ в цифровой среде
23.01.2023

Фейки и кибератаки: в СКФУ оценили угрозы СМИ в цифровой среде

В Северо-Кавказском федеральном университете 23 января состоялся круглый стол на тему: «Цифровой щит» для СМИ Северного Кавказа».

В Северо-Кавказском федеральном университете 23 января состоялся круглый стол на тему: «Цифровой щит» для СМИ Северного Кавказа». В нем приняли участие члены Союза журналистов Ставрополья, главные редакторы СМИ, преподаватели кафедры журналистики и кафедры рекламы и связей с общественностью. Одной из важных тем для дискуссий стала «Информационная война против России и черные дыры в законодательном поле».   

Журналист, первый зампредседателя комиссии по СМИ Общественной палаты РФ, руководитель Центра противодействия цифровым угрозам СКФУ Александр Малькевич отметил, что эксперты медиа отрасли выделили 25 типов цифровых угроз для гражданского общества.

– В 2022 году Россия столкнулась с самой массовой информационной атакой в истории не только по отношению к гражданам, но и атакой на СМИ. Это стало настоящим вызовом для современных журналистов.  Перед нами встала еще одна важная задача – не просто распознать фейки, но и научиться защищать свои СМИ от киберпреступников, – считает Александр Малькевич.

Также на круглом столе прозвучал отчет по числу фейков в пабликах и СМИ Северного Кавказа. Анализ провели эксперты Центра мониторинга общественного мнения: за 2022 год зарегистрировано свыше 85 тысяч фейков в макрорегионе. Александр Карманов, эксперт Центра, привел примеры фейковых новостей, распространявшихся в социальных сетях федерального округа.

Об участившихся случаях кибератак на новостные порталы в Ставропольском крае рассказал председатель регионального отделения Союза журналистов России Вадим Баканов. Он отметил, что СМИ Ставрополья столкнулись с усилением DDOS-атак, длившихся от нескольких часов до нескольких дней. В целом по России число таких атак за год выросло в СМИ в 76 раз.

Главные редакторы СМИ, преподаватели профильных кафедр федерального университета обсудили способы противостояния цифровым и информационным угрозам.

Спикеры подчеркнули, что без качественной информационной поддержки и журналистской грамотности стало невозможно проводить в жизнь государственную политику и отстаивать интересы страны за рубежом. Уже сейчас особенно важно учить будущих медийщиков не только умению найти нужное, а также информационной грамотности для того, чтобы они понимали, по каким критериям определять фейки. 

Также в рамках круглого стола прошла презентация проекта «Киберполигон для СМИ». Заведующий кафедрой организации и технологии защиты информации, и.о. директора Института цифрового развития СКФУ Вячеслав Петренко рассказал о способах и технологиях защиты СМИ и противостояния кибератакам.

Также 23 января на базе Северо-Кавказского федерального университета руководитель Центра противодействия цифровым угрозам Александр Малькевич провел проектную сессию со студентами.  Будущие журналисты и PR-специалисты говорили на тему: «Россия в условиях информационной войны».

Напомним, в СКФУ успешно работает первый в России Центр противодействия цифровым угрозам. Его эксперты занимаются мониторингом и аналитикой цифровых угроз, а также разработкой методических рекомендаций и инструментов, которые будут использоваться для выявления, разоблачения и противодействия распространению фейковой информации.        

Последние новости

Коронавирус отступает. В Краевом лечебно-реабилитационном центре на проспекте Кулакова, 5 в г. Ставрополе возобновил работу дневной стационар

В Краевом лечебно-реабилитационном центре возобновил работу дневной стационар, который прежде был отдан под инфекционные койки для пациентов с коронавирусом.

Планы Ставрополья о развитии инфраструктуры поддержаны правительством России

2 февраля – ИА SM.News. На заседании были рассмотрены проекты программ субъектов России по модернизации коммунальной инфраструктуры на 2023-2024 годы,

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *