И ВОСПИТАТЕЛЬ, И РУКОДЕЛЬНИЦА

Фото С. Злобиной Когда воспитатель не только хороший педагог, но и любящий детей человек, это здорово.

Фото С. Злобиной

Когда воспитатель не только хороший педагог, но и любящий детей человек, это здорово. А если ещё умеет шить и вязать, то он просто находка для детского сада.

Люди творческие смотрят на мир не так, как остальные. Они не могут пройти мимо трухлявого пня, потому что видят в нём потенциальную садовую фигуру. Ни за что и никогда не только не выбросят кусочки ткани, бусины, разноцветные ленты и пуговицы, а, наоборот, ещё и сохранят в отдельной папке компьютера картинку, на которой забавное панно, интересный костюм или мягкая игрушка, чтобы создать подобное. В отряде таких рукодельниц и воспитатель детского сада № 4 «Ромашка» Т. Н. Долбина. Как выяснилось, у неё много закладок в папке «А вдруг для детского сада пригодится».

Разговариваем с Татьяной Николаевной, пока её вторая младшая группа «Малинка» посапывает в кроватках.

- Говорят, вы большая мастерица шить и вязать. Где учились рукодельничать?

Татьяна Николаевна смущается.

- Особо и не училась. Моя мама была профессиональной швеёй, наверное, от неё это умение и передалось. Как вязать – показала бабушка. Вот и вся наука. Кстати, я ведь даже крючок неправильно держу, а переучиваться не хочу, - улыбается она. - Честно говоря, сейчас времени на увлечение не хватает. А вот когда была в декретном отпуске с сыном, вязала и мягкие игрушки, и платьица для племянниц, и тапочки, носочки, пинетки, даже себе юбку осилила…

- В «Ромашке» тоже немало ваших работ. Взять хотя бы забавные панно, которые появились на стенах лестничных маршей летом…

- Нет, это не моя работа, а коллективная, - объясняет Татьяна Николаевна, не желая приписывать себе чужие заслуги. - У нас всегда так: кто-то ищет картинки, кто-то – материал. Я только пришила заготовки к полотну – воплотила задумку в жизнь…

Скромность, конечно, украшает. Только вот для кого-то даже выкроенное собрать в единое целое проблематично, не то что прострочить ровно, не допустив складок там, где их быть не должно. Так что Татьяна Николаевна совершенно зря недооценивает свои возможности.

Педагог рассказывает о себе очень неохотно, поэтому совершенно случайно выясняется: костюмы для детсадовских мероприятий тоже сшиты её руками! Но она снова тут же уточняет:

- Не только моими: наряды мы всегда кроим и шьём вместе с нашим музыкальным руководителем Ольгой Викторовной Гребенюк. Опять же, ткань и фасон выбираем вместе с коллегами…

Т. Н. Долбина показывает яркие платья и аксессуары для девчонок и расшитые рубахи для мальчишек:

- Вот к танцам «Берёзки» и «Деревенский перепляс», вот к «Рыбкам». Кстати, когда шили костюм к «Жар-птице», долго не могли подобрать материал для каркаса хвоста, ведь он должен подниматься, быть лёгким, гибким и обязательно держать форму. Но коллективно и с этой проблемой справились. А как иначе?

- Когда же вы успеваете рукодельничать? Дома вечерами?

- По-разному бывает, чаще во время тихого часа…

Кстати, о тихом часе. Пока беседовали, он подошёл к концу, и Татьяна Николаевна поспешила к своим сонным малышам. Сейчас они пока ещё крохи. А вот через годик, скорее всего, ребятишки начнут осваивать актёрское мастерство и, конечно, будут танцевать на утренниках. В тех самых костюмах, которые сшила их «тётя Таня» – Татьяна Николаевна Долбина.

Светлана ЗЛОБИНА

Последние новости

В Железноводске отремонтируют знаменитых дедов-указателей на терренкурах

«Дедами» жители Железноводска прозвали указатели, установленные на всех развилках в терренкурах.

Главврач санатория «Виктория» П.М. Гречаник: «Медицинский коллектив подобен единой футбольной результативно играющей команде»

Ежегодно более 16000 человек приезжают в санаторий «Виктория» – кисловодского филиала АО «ЦСТЭ» (холдинг) из России и ближнего зарубежья, чтобы восстановить свои силы, пройти лечебно-профилактический курс,

В Андроповском округе летняя оздоровительная кампания охватит 1,6 тыс. детей

Фото: администрация Андроповского округа. В Андроповском округе стартовала летняя кампания по оздоровлению и занятости детей и подростков.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *