09.09.2023

Кадры для ОПК: СКФУ и Северная Осетия подписали соглашение о сотрудничестве

Сегодня ректор Северо-Кавказского федерального университета Дмитрий Беспалов и Глава Республики Северная Осетия-Алания Сергей Меняйло подписали соглашение о сотрудничестве,

Сегодня ректор Северо-Кавказского федерального университета Дмитрий Беспалов и Глава Республики Северная Осетия-Алания Сергей Меняйло подписали соглашение о сотрудничестве, в рамках которого запланирована подготовка кадров для предприятий республики, в том числе реализация проекта "Кадры для ОПК Северного Кавказа".

Напомним, что федеральный университет по поручению Полномочного представителя Президента России в СКФО Юрия Чайки определен координатором работы по подготовке кадров для предприятий оборонно-промышленного комплекса макрорегиона.

– Подготовка кадров для экономики в целом и для оборонно-промышленного комплекса – это не просто актуальный вопрос. Это стратегически важное направление развития страны. Сегодня создается мощнейшая база для уверенного движения вперед. Этому способствуют, как ни странно, и санкции, введенные против России: мы же понимаем, что все эти ограничения – это окно возможностей для наших производителей. Параллельно нужно укреплять кадровый потенциал. Уверен, что соглашение, которое мы сегодня подписали с Северо-Кавказским Федеральным университетом, станет еще одним эффективным инструментом для реализации наших планов, – сообщил Глава РСО – Алания Сергей Меняйло.

Соглашение ориентировано на установление кластерных связей между организациями ОПК и образовательными учреждениями профессионального и высшего образования Северного Кавказа, разработку эффективных механизмов для осуществления принципов сетевого обучения, развитие базовых кафедр на предприятиях.

– Данный проект позволит нам укрепить и расширить научно-технический потенциал региона, а также закрепить здесь молодых талантливых специалистов. Подписывая данное соглашение, мы запускаем новую целевую модель подготовки специалистов, когда в одной связке будут работать университеты Северного Кавказа и предприятия республики. Уверен, что наше сотрудничество станет важным фактором в развитии экономики как региона, так и округа, – отметил ректор СКФУ Дмитрий Беспалов.

Северо-Кавказский федеральный университет в рамках подписанного соглашения займётся координацией работы по подготовке кадров для потребностей оборонно-промышленного комплекса региона. Университет намеревается применять эффективные методы для обеспечения высокой профессиональной подготовки специалистов и успешной интеграции их в современную экономику. Речь идёт о применении таких инструментов, как   целевое обучение и обязательное трудоустройство на предприятие, переподготовка и повышение квалификации специалистов.

Кадровое обеспечение промышленных предприятий сегодня является одним из необходимых факторов обеспечения суверенитета страны. В сводный реестр ОПК на данный момент входят более 15 организаций, расположенных на территории Северной Осетии. При этом, ряд предприятий испытывают дефицит в высококвалифицированных специалистах и специалистах рабочих профессий.

Отметим, что совместно с университетами, входящими в консорциум вузов Северного Кавказа, федеральный университет будет проводить систематическую подготовку кадров в области высокотехнологичных отраслей, таких как ИТ, машиностроение, электроника, электроэнергетика, химические технологии и другие, учитывая особенности технологических процессов на предприятиях.

Последние новости

Два модульных туалета дороже 10 миллионов купит администрация Пятигорска

Фото: freepik В понедельник, 15 апреля, на сайте госзакупок появился тендер на поставку, монтаж и подключение к сетям общего пользования модульных туалетов в Пятигорске.

Идеальную порцию шашлыка назвали в министерстве здравоохранения Ставрополья

Фото слева: freepik / на фото справа: заместитель министра здравоохранения Ставропольского края Алексей Михаэлис, фото: официальный сайт краевого минздрава На Ставрополье пришла поистине летняя погода.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *