ЛУЧШЕ МЕНЬШЕ, ДА ЛУЧШЕ
Черные списки вузов в стране ширятся и полнятся ежегодно, а процент населения, считающего высшее образование лишней тратой времени, растет.
Черные списки вузов в стране ширятся и полнятся ежегодно, а процент населения, считающего высшее образование лишней тратой времени, растет. Почему так?
В 2019 году в России ситуация с полу-чением высшего образования выглядит следующим образом:
- В более чем 20-ти вузах по всей стране полностью запрещен прием абитуриентов на 1-й курс обучения по причине лишения лицензии. Вузы, которые лишены лицензии, не имеют права вести образовательную деятельность либо закрыты по собственному желанию.
- Более 70-ти вузов лишены аккредитации полностью или по определенным специальностям.
Другими словами, ряд вузов признаются так называемыми «неэффективными». Дело в том, что данные образовательные учреждения оцениваются по ряду критериев, среди которых образовательная, научно-исследовательская, международная, финансово-экономическая деятельность, инфраструктура, приведенный контингент, доля кандидатов и докторов наук в численности работников ППС доля работников ППС и выносят вердикт насчет их эффективности. Если вуз попал в этот список, то он вносится в перечень образовательных организаций, которые в течение ближайшего года проверит Рособрнадзор. В случае, если проверка подтвердит итоги мониторинга, будет поставлен вопрос о реорганизации вуза вплоть до лишения его лицензии, то есть фактического закрытия.
Вот и получается двоякая ситуация, когда молодой человек сначала сталкивается с избытком учебных заведений, изучает перед поступлением огромные объемы информации о вузах, специальностях, направлениях, условиях приема и оплате, а по окончании, если повезет доучиться без потрясений, его поджидают трудности иного порядка.
Например, социологи выяснили у российских соискателей, в числе которых были и жители Ставропольского края, как они относятся к высшему образованию. Итоги удивили.
Среди 5,5 тысячи респондентов оказалось, что 58 процентов уже имеют высшее образование. Больше всего представителей вузов нашлось среди юристов - 92 процента и представителей топ-менеджмента - 88 процентов. В меньшинстве оказались обладатели диплома в сфере «Рабочий персонал» и «Гостиничный и ресторанный бизнес» - 27 процентов и 32 процента соответственно.
Впрочем, не обошли стороной эксперты и оставшиеся 45 процентов, кто считает подобные дипломы пережитком прошлого. Почему? Во-первых, оно не гарантирует трудоустройства. Во-вторых, всему можно научиться на работе, уверены россияне, которые снова ребром ставят вопрос о качестве образования. А 15 процентов искренне полагают, что выгоднее получить профессию в колледже или техникуме - и знания более «концентрированны», и по карману так не бьет, как обучение в вузе.
Кстати, жаркая полемика на эту тему разгорается и в социальных сетях.
Ане Елкиной 28 лет. Работает поваром в ресторане. Высшего образования нет. Зато есть любимая работа и восторженные отзывы от постоянных клиентов.
- Думаю, что всем высшее образование наверняка не нужно. В этом плане мне очень нравится немецкая образовательная система, которая еще на уровне школы делит людей на тех, кто собирается идти в науку, и тех, кто выбирает для себя ремесло. Одно ничем не хуже другого, просто требует другого распределения сил. Если человек понимает, что наука ему неинтересна, а интересно что-то другое - не вижу смысла тратить лишние годы «ради корочки». Да и есть огромное количество работ и специальностей, где человек может состояться со средне-специальным или просто средним образованием. Нет, я не о дворниках или уборщицах, как обычно нас пугают родители. Например, для работы официантом, ресепсионистом, секретарем, курьером, бариста достаточно закончить школу и пройти обучение на месте работы. А еще есть парикмахеры, повара, администраторы, операторы call-центра, которые востребованы намного больше и их портфолио не нуждаются в графе «окончил университет такой-то», - пишет девушка, которую полностью поддерживает другая участница дискуссии Олеся Сыркина:
- Училась в одном из лучших вузов своего города-миллионника на бюджете - непонятно зачем пять лет ксерила бесконечные рефераты. Процесс был устроен максимально неэффективно. Предметы между собой никак не связаны, преподаватели или не могут толком выразить мысль, или диктуют по учебнику, или просят от руки переписывать их конспекты. Благо я решила параллельно самостоятельно освоить другую профессию. Учебу не бросила только потому, что родители были сильно против, так и дотянула, зато красный диплом. Но при приеме на работу его ни разу не спросили, - рассказывает девушка.
Вскоре «бабий бунт» разбавляет мужская артиллерия.
- Пока учился на заочном отделении, работал системным администратором на протяжении почти 10 лет. В это время я с трудом сводил концы с концами и учился экономить. При устройстве на работу у меня не требовали диплом, но с ним на той же должности моя зарплата была бы значительно выше. За три года с дипломом зарплата выросла в четыре раза - сейчас финансовых трудностей нет. Там почти все тройки, но на оценки не смотрят. Благодаря диплому работаю в большой и успешной IT-компании. Когда я сам нанимаю человека и вижу, что у него есть высшее образование, я понимаю, что он может довести дело до конца, - делится своим позитивным опытом Евгений.
А Юрий, чтобы разрядить обстановку, приводит расхожий анекдот всех потенциальных соискателей, впервые устраивающихся на работу: «Забудьте все, чему вас учили в институте. - Я не учился в институте. - Тогда вы нам не подходите. Нам нужны люди с высшим образованием». Правда, как уверяет 35-летний молодой человек, в каждой шутке есть доля шутки. И высшее образование все-таки нужно:
- Я инженер систем теплогазоснабжения и вентиляции. В такую сферу без диплома на работу не берут, поэтому зарабатываю, конечно, больше, чем получал бы без образования. Теоретически, конечно, могут взять и без диплома, но нужно доказать делом, что ты умеешь работать. Хотя все мои коллеги так или иначе с профильным образованием. Без него я мог бы пойти на стройку монтировать эти самые системы. Труд тяжелый, условия работы чаще всего отвратительные. Особенно если работать не в своем городе, что часто бывает у монтажников в частных фирмах. Все зависит от того, где компания выиграет тендер. Хорошее техническое образование, на мой взгляд, даже полезнее, чем другие направления, потому что после учебы ты так или иначе найдешь работу по специальности, а не пойдешь раздавать листовки. Творческим профессиям проще обучиться в свободное время на курсах или читая книги, а после подтверждать свой профессионализм через портфолио. В технической среде диплом - это минимальная гарантия того, что вы что-то знаете и умеете, понимаете логику работы, - уверен Юрий.
Словом, мнения разделились, и у каждой стороны есть своя правда. А истина же одна: главное, чтобы работа приносила удовольствие, и тогда уже совсем неважно, высшее у тебя образование или среднее.
Лидия СОЛОМКО.
Последние новости
Урок-экскурсия в Ставропольском краевом суде
Участники проекта «Движение первых» познакомились с работой судебной системы.
Торжественное мероприятие в Ставрополе, посвященное Дню налоговых органов
Губернатор Ставропольского края отметил достижения налоговых работников.
Новые инициативы по улучшению городской инфраструктуры
Городские власти представили план модернизации общественного транспорта и благоустройства парков.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией