«ПАТРИДА»: В ЛАГЕРЕ ТОЛЬКО ДЕВУШКИ

В начале лета в Ставрополе прошло крупнейшее международное молодежное мероприятие в России - фестиваль «Студенческая весна стран БРИКС и ШОС», в котором приняли участие несколько тысяч молодых лидеров.

В начале лета в Ставрополе прошло крупнейшее международное молодежное мероприятие в России - фестиваль «Студенческая весна стран БРИКС и ШОС», в котором приняли участие несколько тысяч молодых лидеров. Не меньшее число активистов побывало на 10-м юбилейном Северо-Кавказском молодежном форуме «Машук» в Пятигорске. А в середине лета состоялся третий по счету ежегодный молодежный лагерь для девушек «Патрида» - необычное детище молодежного актива Пятигорского государственного университета.

«Патрида» - один из проектов, победивший в конкурсе патриотической направленности, выполняемый волонтерскими организациями России, организованный Росмолодежью. Вдали от цивилизации проходили занятия по психологической и физической подготовке девушек, которые осваивали навыки спортивного ориентирования, самообороны, стрельбы из лука, оказания первой медпомощи и других военно-спортивных дисциплин. Общим знаменателем лагеря стала актуализация в студенческой среде активного образа жизни, лидерского отношения к себе, своему окружению и к складывающимся обстоятельствам.

С одной из участницей «Патриды», Галиной Есиной из Ставрополя, мы встретились на закрытии форума «Машук».

- Галина, вы тут на «Машуке» как своя.

- Я на форуме с первой смены, а уже третья заканчивается. Работаю инструктором альтернативной площадки - на скалодроме. В этой смене участвуют лидеры студенческого самоуправления - те, кто в своих университетах проявил себя ярче всех. Они соревнуются, защищают свои проекты.

- Сейчас тренд, чтобы активист не просто умел хорошо говорить, а был заводилой, активным, физически сильным. В свои проекты современные молодые люди включают элементы физической активности?

- Да, конечно, есть проекты и про спорт. Например, парень из Чеченской республики хочет получить грант, чтобы у себя в небольшом ауле поставить хотя бы турники. Но много и других интересных идей. Один из проектов - разработка гид-приложения для смартфона. То есть вы приезжаете в старинные места, и вам воссоздается картинка, как это место выглядело раньше, лет сто назад, с полной его историей. Причем сделают такую программу для всего Юга России, чтобы люди могли выбрать, куда лучше поехать, что посмотреть.

- Кроме «Машука» в этом году вы были и на «Патриде»?

- Мне очень повезло, что я смогла туда попасть. Я на «Патриде» побывала первый раз, хотя много о ней слышала. Моим подругам посчастливилось побывать там раньше. И мне очень захотелось испытать это самой, потому что я люблю горы, люблю, чтобы не было цивилизации, чтобы оказаться без связи, без Интернета. В прошлом году я прошла по конкурсу, но из-за работы не получилось, к сожалению, приехать. А в этом году все срослось. Эмоции непередаваемые!

- Несмотря на то, что в спорте вы не новичок!

- Да, я активно занимаюсь спортом, различными видами - семь лет профессионального футбола и три года кикбоксинг.

Если серьезно, лагерь для девушек - дело нужное. В лагере ты вдали от города, один на один с новыми задачами и новыми подругами. Телефон ты там, конечно, заряжаешь, ну а толку от него? Будильник разве что установить. А то проспишь зарядку, опоздаешь хоть на секунду, штраф - приседать и отжиматься. Мы на пятый день еле ходили, присесть не могли, но все равно это был такой кайф! Сначала участницам было нелегко: связи нет, Интернета тоже, в соцсети не зайдешь, маме не позвонишь... А потом телефоны даже никто брать не хотел. Было чем и так заняться.

- Откуда съехались участницы?

- Много участниц было из Пятигорска и Ставрополя, из соседних регионов. Самые разные вузы - СКФУ, ПГУ, аграрный, еще были девушки из колледжей. Мы все получили много полезных навыков, которые в обыденной жизни мало где приобретешь. Под конец все так рыдали - не хотели уезжать и расставаться.

- Направленность летнего лагеря - патриотическая. А что здесь патриотичного - ты изматываешься с утра до вечера, общаешься иначе, ты без привычной ежеминутной связи... И чем это помогает патриотизму?

- Это на самом деле расширяет твой кругозор, ты пытаешься найти общий язык с незнакомыми людьми, познаешь интересы друг друга. Мы много общались, узнавали новое. У меня есть навыки спасателя, девочки от меня узнавали правила нахождения в горах.

Сейчас в 21 веке вся молодежь поголовно уткнулась в телефоны, не видит никого рядом с собой, живое общение сошло на нет. А тут как ни крути, ты «24 на 7» с этим человеком, еще и живешь рядом в палатке. И завтрак вместе готовить, и обед, и ужин, и проходить все конкурсы-состязания. Совместные трудности сближают, мы стали легче понимать друг друга. А вечерний костер с песнями под гитару - такое невозможно забыть.

- Какие-то казусы смешные были? Что такого навскидку запомнилось?

- Самым сложным оказалось развести костер. Шли сильные ливни, и костер мы, наверное, полдня разводили. Первый наш чай в лагере был еле-еле теплый. И сейчас до сих пор девчонки вспоминают: «Эй, а помните, как мы холодный чай заваривали?»

На «Патриде» была масса интересных моментов. И очень весело! Каждый день проходили новые конкурсы - то танец поставить всему взводу, то еще что-то. У многих из нас открылись такие таланты! Мы такие номера поставили, что сейчас пересматриваем видео и до сих пор в шоке, что такое смогли сами сделать.

Когда в волейбол играли, просто летали по песку, а потом бегом в воду. Там озеро есть, я люблю в горной речке купаться. А другие девочки, которые в первый раз были с нами, вопили: «Что? Самой зайти в эту бурную речку?» И уже на второй день со мной по десятому заходу они ныряли и признавались: «Ах, ну какой же это кайф!»

Такие приключения объединяют людей, мы все до сих пор общаемся!

- Но читателей, наверное, будет удивлять, что в «Патриде» только девочки. Какой-то плюс от этого был или нет?

- Есть много летних лагерей, где совместные смены с мальчиками. Например, в Ессентуках клуб «Пернач» проводит мероприятия, но там больше военная тематика. А тут у тебя нет рядом никакой физической силы на подмогу, нет того, кто бы тебе и костер разжег, и поесть по-свойски приготовил, и что-то перенес, и порубил дрова. На «Патриде» каждый должен проявить свои лидерские качества с непривычной стороны, преодолеть обстоятельства, и так многие быстро раскрепощались. Девочка у нас была одна из Волгограда, она вообще в такой спортивный лагерь попала впервые. Она сначала в ужасе была, что на душ тут пять минут и все комфортные привычки в сторону. А потом на кухне она нас такими блюдами стала удивлять, что и дома-то такие не готовила.

Если бы и мальчики участвовали, то было бы так: «Ой, ну разведи костер, пожалуйста! А не поставишь на костер котелок?» А тут каждая из нас прекрасно понимает: «Если я не пойду сейчас разводить костер, то мы все останемся без завтрака».

Каждый изучил свои обязанности, сверился со своими возможностями. У нас многие девчата научились колоть дрова, причем настолько хорошо, что даже не требовалась помощь тренеров-организаторов, они заготавливали только реально большие чурбаны. Наши девчонки удивлялись, что, оказывается, дрова так легко колоть - у нас до драки доходило, кто будет сегодня на дровах?

Организаторы-мальчики, конечно, нам тенты помогали разворачивать, но по программе «Патриды» они в нашем быту особого участия не принимали. И это, я считаю, самый большой плюс. Сейчас мало таких мест, где девочки могут себя попробовать в реально трудном и новом деле.

- Два молодежных форума, но мы уже заметили разницу. Здесь на «Машуке» - переизбыток общения, переизбыток соцсетей. Там - собранность и одновременно бескрайние дали, свобода...

- Да, на «Машуке» даже Wi-Fi сделали на территории, но мне не понравилось, что ребята в основном в телефонах - чуть побегают по площадкам-образовалкам, а как время прилечь - сразу ныряют в телефон. В «Патриде» такого не было. Там - природа! Просто дух захватывает! Даже желания не появлялось взять телефон в руки - кругом такая красота, рядом прекрасное озеро, новые подруги. И уже здесь на сменах «Машука» было так приятно увидеть «патридовских». Их видишь издалека, становишься как одна семья, друг друга с полуслова понимаешь.

- Галина, что скажете тем, кто захочет побывать в таком лагере, как «Патрида»?

- Призыв такой: не бойтесь пробовать себя в самых разных направлениях! Я немножко связана со спортом, и мне было легче. А некоторые девочки были поначалу в шоке: «Ай, маникюр! Ой, мой ноготь!» Но когда уже разъезжались по домам, говорили, что за неделю они просто переродились. Правда, ты возвращаешься домой совсем другим человеком, у тебя меняется полностью кругозор. Получаешь такие навыки, как метание ножей, стрельба из лука, рукопашный бой, некоторые психологические приемы. Ты мало где научишься такому на практике, а в жизни может когда-то пригодиться.

Я считаю, не надо бояться, попробуйте! Это очень круто! «Патрида» - это раз и навсегда!

Андрей ВАСИЛЬЕВ.

Последние новости

В Железноводске отремонтируют знаменитых дедов-указателей на терренкурах

«Дедами» жители Железноводска прозвали указатели, установленные на всех развилках в терренкурах.

Главврач санатория «Виктория» П.М. Гречаник: «Медицинский коллектив подобен единой футбольной результативно играющей команде»

Ежегодно более 16000 человек приезжают в санаторий «Виктория» – кисловодского филиала АО «ЦСТЭ» (холдинг) из России и ближнего зарубежья, чтобы восстановить свои силы, пройти лечебно-профилактический курс,

В Андроповском округе летняя оздоровительная кампания охватит 1,6 тыс. детей

Фото: администрация Андроповского округа. В Андроповском округе стартовала летняя кампания по оздоровлению и занятости детей и подростков.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *