Салават Юлаев - поэт-импровизатор (К 270-летию со Дня рождения)

Башкирский национальный герой, поэт-сказитель - Салават Юлаев родился 16 июня 1754 года в деревне Текеево Оренбургской области.

Башкирский национальный герой, поэт-сказитель - Салават Юлаев родился 16 июня 1754 года в деревне Текеево Оренбургской области. Мальчик происходил из знатного рода, в каждом поколении которого имелись тарханы, муллы, абызы, батыры, возглавлявшие башкирские восстания с начала XVIII века. Его произведения - одно из выдающихся явлений ранней башкирской литературы. Салават пел в своих песнях о родных уральских просторах, о народе и его древних обычаях, о священной вере предков. Любовь к песне, к коню и отвага воина во все времена составляли неразделимую суть башкирского воина. Идеал башкирского народа тех веков — воин-певец.

История Салавата началась в октябре 1773 года, когда молодой человек мобилизовался на борьбу с Емельяном Пугачевым. Однако вскоре, вместе с отрядом Юлаев перешел на сторону восставших, которые вели осаду Оренбурга. До ноября 1774 года руководил восстанием в Башкирии. В середине января 1774 года его отряд присоединяется к отряду Канзафара Усаева, полковника армии Пугачева и вместе штурмуют город Кунгур. За верную службу 3 июня 1774 года Емельян присвоил Канзафару Усаеву и Салавату Юлаеву чин бригадиров. Юлаев руководил многими ключевыми событиями данной войны, принимал участие в более чем двадцати сражениях. Салават ни разу не допустил полного разгрома своего войска. Ему каждый раз удавалось сохранить основные силы, в кратчайший срок восстановить боевые порядки и снова участвовать в сражениях. После пораженийи пленения Пугачева, несмотря на неоднократные требованиям прекратить сопротивление и сдаться, Салават продолжил восстание на территории Башкортостана.

Из-за предательства, команда поручика Лесковского из корпуса генерала Фреймана 6 декабря 1774 года настигла в горах Каратау Салавата Юлаева с группой оставшихся с ним соратников и после короткой стычки схватила их. Ещё до ареста, жёны и дети Юлаева схвачены и привезены в Уфу в качестве заложников. На допросах Салават не выдал никого из своих товарищей, ни на кого не наговаривал, пытаясь облегчить свою участь. После длительного следствия в Уфе, Казани, Москве, Оренбурге и снова в Уфе по приговору от 26 июля 1775 года Салават, вместе с отцом, Юлаем Азналиным подвергнут наказанию кнутом и клеймению. Скованные по рукам и ногам 13 октября 1775 года, на двух подводах под охраной они были отправлены на вечную каторгу в балтийскую крепость Рогервик.  Национальный герой башкирского народа, поэт, сподвижник Емельяна Пугачева, символ современного Башкортостана Салават Юлаев скончался на каторге 8 октября 1800 года.

Песни и стихи Салавата Юлаева в подлинниках не сохранились. Его личная подпись сохранилась на Пугачёвском манифесте и на нескольких подлинных документах из его походной канцелярии. О Салавате Юлаеве как башкирском поэте и борце за свободу своего народа сохранилось много легенд, и трудно установить подлинность авторства песен, приписываемых Салавату, и грань, отделяющую их от устной башкирской народной поэзии.

Поэзия Салавата Юлаева — одно из редких проявлений дореволюционной башкирской литературы. Память о Салавате как герое и певце-импровизаторе сохранилась среди башкир до настоящего времени; с его именем связано несколько песен, некоторые из них приписываются самому Салавату. Его стихи призывали народ к борьбе с угнетателями, воспевали красоту родного края, любовь).

                                                                                                                                                                                                                                              Елена Пырьева, ведущий библиотекарь ЦГБ им. А.С. Пушкина

Последние новости

Виртуальная экскурсия в Музей Ложки

Виртуальная экскурсия в Музей Ложки 15- 16 июля 2024 года в рамках инновационных технологий «Виртуальный туризм» для пенсионеров, посещающих отделение и клубы по интересам,

До 1 августа работодатели Ставрополья могут подать заявку на компенсацию расходов по охране труда

До 1 августа работодатели Ставрополья могут подать заявку на компенсацию расходов по охране труда   Работодатели могут подать заявление на возмещение затрат на предупредительные меры ежегодно до 1 августа на портал

Приближается срок представления уведомлений и уплаты авансовых платежей по имущественным налогам организаций

Приближается срок представления уведомлений и уплаты авансовых платежей по имущественным налогам организаций Управление Федеральной налоговой службы по Ставропольскому краю напоминает,

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *