31.03.2024

В музее состоялся семинар «Патриотическое воспитание школьников на примере реализации просветительских программ музея»

Однодневный семинар «Патриотическое воспитание школьников на примере реализации просветительских программ музея» состоялся 29 марта в Ставропольском краевом музее изобразительных искусств.

Однодневный семинар «Патриотическое воспитание школьников на примере реализации просветительских программ музея» состоялся 29 марта в Ставропольском краевом музее изобразительных искусств.

К участию были приглашены учителя предметных циклов и предметные методисты, заместители директоров школ по воспитательной работе и советники по воспитанию, педагоги дополнительного образования, другие специалисты. Более 50 представителей из школ, лицеев и гимназий города, средних и высших учебных заведений стали участниками семинара.

Единственный в крае художественный музей, чьи фонды (почти 30 тысяч подлинных экспонатов) составляют произведения изобразительного искусства, давно работает в направлении популяризации музейных предметов и музейных коллекций с точки зрения их уникальной возможности наглядно, через созданный мастерами художественный образ¸ представить многие аспекты жизни и развития человеческой цивилизации. Поэтому и вопросы, рассматриваемые на семинаре, охватывали самые разные сферы человеческого бытия, а тема патриотизма, вынесенная в название семинара, рассматривалась в контексте разрабатываемых музеем культурно-просветительских программ.

Начало работы семинара прошло в головном музее. Ведущий семинара, ученый секретарь музея Ольга Борисовна Бендюк, представила присутствующих, познакомила с темами и вопросами семинара. По поручению Комитета образования администрации города Ставрополя с приветственным словом к участникам обратилась Оксана Саидовна Абдулаева. Директор музея, заслуженный работник культуры РФ Зоя Александровна Белая в приветственном обращении к собравшимся обозначила цели и задачи музея, призванного через показ подлинных произведений искусства не только приобщить школьников к художественной культуре, но помочь учителям-предметникам через художественный образ, созданный мастерами искусства, через эмоциональное его восприятие зрителями, решать многие задачи, связанные с образованием и воспитанием молодого поколения. Подготовленные сотрудниками музея выступления сопровождались видеопрезентациями, наглядно демонстрирующими, как могут выглядеть музейные уроки, мастер-классы, творческие встречи и многие другие формы работы, практикующиеся музеем. Для участников семинара была подготовлена выставка материалов передвижных выставок, лекций, уроков, бесед.

Главный хранитель музея Сергей Геннадьевич Братчик познакомил с выставочным планом музея в контексте основных направлений и дат, проводимых в России. Это и объявленный в России Год семьи, перекрестный Год культуры России и Китая, юбилейные даты событий Великой Отечественной войны.

Научный сотрудник по архивным фондам Ирина Сергеевна Клинчаева подробно остановилась на содержании культурно-просветительских программ «Искусство и история», «Искусство и литература», «Искусство и экология», «Художественное краеведение», «Народное искусство». Каждая программа включает в себя цикл музейных уроков, дифференцированных по возрасту и в соответствии со школьной программой. Это выездные и стационарные музейные уроки, лекции-беседы, сопровождаемые видеопрезентациями и репродукционными выставками, различные творческие занятия.

Заведующий передвижными выставками Сергей Федорович Думкин рассказал об опыте работы музея с культурными и образовательными учреждениями края и города. Сегодня у музея 11 площадок, где музей организует работу передвижных выставок, проводятся совместные мероприятия. Подробно был представлен опыт работы с Гимназией № 9 г. Ставрополя имени Героя Советского Союза Владимира Ковалева и ставропольской школой № 22. Его выступление дополнила Наталья Николаевна Беликова, учитель изобразительного искусства Гимназии № 9.

Участники семинара посетили действующие выставки и экспозиции.

Работа семинара продолжилась в художественно-этнографическом отделе музея на проспекте Карла Маркса, 76, где расположилась постоянная экспозиции «Казаки-некрасовцы Ставрополья», знакомящая с уникальным опытом русской общины, сумевшей сохранить культуру и традиции Руси в иноязычной и иноконфессиональной среде, во многом благодаря таким устоям, как православная вера и духовная культура, незыблемость семейных ценностей.

З.А.Белая в своем докладе-экскурсии подробно рассказала присутствующим об обычаях и традициях некрасовцев, своеобразии некрасовской кухни и костюма, отметив, что «некрасовская» экспозиция – наглядный пример в помощь воспитанию подрастающего поколения. Эта старообрядческая община до сих пор хранит не только традиции и уклад жизни допетровской эпохи, потомки некрасовцев до сих пор верны «Заветам Игната», отражающим лучшие нравственные ценности русского народа. А для педагогов и учащихся некрасовцы – не только этнография, но часть русской и региональной истории, образец чистоты русского языка, литературного и духовного фольклора.

В конце семинара библиотекарь музея Людмила Яковлевна Княжева ознакомила присутствующих с фондом музейной библиотеки, мероприятиями, проводимыми в библиотеке, в том числе творческого и прикладного характера.

Участники семинара поделились своими впечатлениями, задавали интересующие вопросы, обменялись мнениями.

Последние новости

«Назначение временно исполняющего обязанности председателя суда»

«Назначение временно исполняющего обязанности председателя суда» Приказом Верховного суда Российской Федерации № 90КД/43 от 11.04.2024 в соответствии с ч. 2 ст.

Завершилась прямая линия Губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова

Завершилась прямая линия Губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова.

Интеллектуальная собственность играет важную роль в развитии экономики и обеспечении технологического суверенитета страны, а для современного бизнеса она является ликвидным активом

Интеллектуальная собственность играет важную роль в развитии экономики и обеспечении технологического суверенитета страны, а для современного бизнеса она является ликвидным активом.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *