Экс-главу Левокумского района и его сына осудили за вымогательство взятки

Суд признал бывшего главу администрации Левокумского муниципального района Николая Напханюка и его сына Евгения Напханюка виновными во взяточничестве.

Суд признал бывшего главу администрации Левокумского муниципального района Николая Напханюка и его сына Евгения Напханюка виновными во взяточничестве. Об этом сообщает пресс-служба Следственного управления СКР по Ставропольскому краю.

В ходе следствия и судебного разбирательства было установлено, что с сентября 2014 по март 2015 года чиновник неоднократно требовал от директора компании Первой Ставропольской Агроперерабатывающей Корпорации взятку в размере свыше 3,8 миллиона рублей за выдачу разрешения на строительство на земельном участке, расположенном в границах муниципального образования села Левокумского.

Посредником в получении взятки должен был вступить сын главы администрации, генеральный директор ЗАО «Октябрьский», Евгений Напханюк. По данным следствия, он изготовил заведомо ложные финансовые документы о якобы имевшейся у ООО «Первая Ставропольская Агроперерабатывающая Корпорация» задолженности перед ЗАО «Октябрьский» и расчет об определении убытков сельскохозяйственного производства в виде упущенной выгоды. После этого злоумышленник предоставил счета для оплаты исполнительному директору корпорации.

В случае невыполнения требования главе компании пригрозили трудностями в использовании указанного земельного участка.

Однако получить взятку осужденным не удалось, так как исполнительный директор отказался передавать взятку и сообщил о вымогательстве сотрудникам УФСБ России по Ставропольскому краю.

В ходе расследования было также установлено, что в феврале 2015 года чиновник, имея более 67% акций ЗАО «Октябрьский», незаконно предоставил данному предприятию, руководителем которого являлся его сын, в собственность земельные участки категории «земли населенных пунктов». При этом земли предоставлялись бесплатно, что повлекло причинение ущерба бюджету на общую сумму свыше 4,6 миллионов рублей.

Суд приговорил Николая Напханюка к штрафу в размере 3,5 миллионов рублей и лишил его права занимать должности, связанные с функциями представителя власти, выполнением организационно-распорядительных, адмстративно-хозяйственных функций в государственных органах, органах местного самоуправления сроком на 2 года. Его сыну также назначен штраф в размере 1,5 миллиона рублей.

Последние новости

Антибиотик обнаружили в мёде на Ставрополье

Специалисты Северо-Кавказского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» выявили остаточное содержание лекарственного препарата в образце ставропольского мёда.

На развитие здравоохранения Ставрополья могут дополнительно направить почти 800 млн рублей 

Годовые плановые назначения на реализацию госпрограммы СК «Развитие здравоохранения» могут увеличить на 793,8 миллиона рублей.

ГУБЕРНАТОР СТАВРОПОЛЬЯ ПРОВЕЛ ВСТРЕЧУ С РУКОВОДСТВОМ БЕЛОРУССКОЙ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ

Губернатор Владимир Владимиров провел рабочую встречу с находящейся с рабочей поездкой на Ставрополье делегацией Минского машиностроительного объединения «АМКОДОР»,

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *