Фестиваль «Гостеприимный Кисловодск» прошел под эгидой древней осетинской культуры

День осетинской культуры, проходящий в рамках фестиваля «Гостеприимный Кисловодск», собрал мастеров народных промыслов, представителей творческой интеллигенции, музыкантов и танцоров.

День осетинской культуры, проходящий в рамках фестиваля «Гостеприимный Кисловодск», собрал мастеров народных промыслов, представителей творческой интеллигенции, музыкантов и танцоров.

Праздник посвящен 160-летию со дня рождения осетинского поэта, драматурга, публициста и живописца, основоположника осетинской литературы Коста Хетагурова.
Праздничная программа началась с презентации блюд осетинской национальной кухни, во время которой гостям рассказали о застольном этике осетин и о старинных обычаях, соблюдаемых народом и по сей день. Была организована выставка предметов, характеризирующих национальную культуру, традиции и быт осетинского народа. На выставке книг можно было познакомиться с произведениями осетинских писателей.

Среди официальных лиц, посетивших фестиваль, были министр культуры республики Северная Осетия – Алания Эльбрус Кубалов, исполняющий обязанности республиканского министра по делам национальностей Ислам Хубиев, глава города-курорта Кисловодска Александр Курбатов, председатель осетинской общины «Иристон» Михаил Баскаев, а также руководители общественных организаций из РСО – Алания и Ставропольского края.
– Наш город многонациональный, и мы очень дорожим и гордимся богатством культур, традиций, народных промыслов, – сказал в приветственном слове глава Кисловодска Александр Курбатов. Он поблагодарил организаторов фестиваля за возможность не только для кисловодчан, но и для гостей города, узнать больше про историю, быт, кухню осетин, познакомиться с оружейным искусством, литературным наследием древнего народа. Он вручил благодарственные письма членам городской осетинской диаспоры, а также поблагодарил почетных гостей из правительства Северной Осетии.

Министр культуры республики Северная Осетия – Алания Эльбрус Кубалов отметил, что национальная культура остается духовной составляющей осетин вне зависимости от того, где они проживают. Культурные ценности передаются от старшего поколения младшему. Он сердечно поздравил всех присутствующих с праздником, пожелав всем мира и благополучия между всеми народами, проживающими в России.

На главной сцене выступили ансамбли народного танца «Иристон», «Алания», «Исток», «Юность Карачая». Прозвучали зажигательные «ритмы гор» в исполнении одноименного ансамбля доулистов. Легендарный танцор, народный артист России Нодар Плиев исполнил грузинский танец. В исполнении вокальной группы «Кубады» и народной артистки РСО-Алания Марины Хутуговой прозвучали песни на осетинском и русском языках. Мамед Алискеров подарил гостям праздника известные оперные произведения.

Светлана Долгова

Последние новости

Антибиотик обнаружили в мёде на Ставрополье

Специалисты Северо-Кавказского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» выявили остаточное содержание лекарственного препарата в образце ставропольского мёда.

На развитие здравоохранения Ставрополья могут дополнительно направить почти 800 млн рублей 

Годовые плановые назначения на реализацию госпрограммы СК «Развитие здравоохранения» могут увеличить на 793,8 миллиона рублей.

ГУБЕРНАТОР СТАВРОПОЛЬЯ ПРОВЕЛ ВСТРЕЧУ С РУКОВОДСТВОМ БЕЛОРУССКОЙ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ

Губернатор Владимир Владимиров провел рабочую встречу с находящейся с рабочей поездкой на Ставрополье делегацией Минского машиностроительного объединения «АМКОДОР»,

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *