СПОРТ ВЫСОКИХ НАПРЯЖЕНИЙ

Когда борьба за лидерство идет с равным по силе соперником из одной «песочницы» - это спорт высоких достижений.

Когда борьба за лидерство идет с равным по силе соперником из одной «песочницы» - это спорт высоких достижений. Но когда борьба разворачивается внутри коллектива и к ней подключаются еще и сторонние наблюдатели - это уже спорт высоких напряжений. Да и спорт ли вообще?

Впервые тихая и размеренная жизнь МБУ Спортивная школа олимпийского резерва по единоборствам города Ессентуки была нарушена в 2017 году, когда по обращению педагогического коллектива и родителей учеников в школу нагрянула прокурорская проверка, выявившая ряд серьезных финансовых нарушений в управлении объектом. Нецелевое расходование средств, регулярные поборы среди родителей, равно как и семейная клановость, когда на все зарубежные спортивные первенства в Нидерланды, Берлин, в Анталью выезжал только ребенок самого директора Климента Ли, - по большому счету, все это тянуло на серьезное уголовное преследование. Однако сор из избы решили не выметать, ограничившись заявлением об уходе по собственному желанию от провинившегося руководителя и сформированными «Предложениями по улучшению качества деятельности МБУ СШОР по единоборствам». Этакий чистый лист, где минусы на плюсы и должен был исправить новый директор школы Юрий Гоман, представленный родителям на общешкольном собрании.

Мол, молодой, перспективный, пусть и не разбирается в тхэквондо, но должен же быть у человека какой-то недостаток, шутили чиновники, предлагая родителям не рубить с плеча, а присмотреться к руководителю. Вдруг если не слюбится, то хотя бы стерпится. Ведь кипучая энергия родителей с одной стороны, помноженная на амбиции молодого руководителя с другой стороны, чем не реанимирующий коктейль для измученной скандалами спортивной школы?

Который на деле оказался гремучей смесью, когда в апреле 2019 года в адрес президента РФ было направлено тревожное «SOS» за подписью 20 родителей МБУ Спортивная школа олимпийского резерва по единоборствам, где они ставят под сомнение управленческие навыки директора, так и не сумевшего за полтора года наладить контакт с родителями. «Различные замечания с нашей стороны вызывают у него негативную реакцию и просьбы к тренерам закрыть рот родителям», - жалуются на отсутствие диалога ессентучане.

Причем, как уверяют родители, разговора по душам не получилось с самого начала. И дело не в том, что просили чего-то сверхъестественного. Вкрутить перегоревшие лампочки в раздевалках, решить проблемы с диспансеризаций, наладить общение с президентом краевой федерации тхэквондо, чтобы воспитанники школы могли чаще выезжать на разные соревнования, и т.д. То есть те самые незначительные мелочи, из которых и зарождается уважение друг к другу и понимание, что играют-то на одном поле и в одну командную игру. Но в одну ли?

Бокс и тхэквондо хоть и относятся к боевым искусствам, но философия и тактика сражения у них разные. Тхэквондо не терпит суеты, дает время, чтобы прощупать соперника. А бокс стремителен и предпочитает выяснять отношения на близких дистанциях, сразу обозначая, кто в доме хозяин. Собственно, что и продемонстрировал Ю. Гоман, когда на подступах к школе вдруг выросла металлическая решетка, отрезавшая «критиканам» доступ к зданию. Точнее, конструкция стояла и раньше, но у воспитанников школы были свои чипы, используя которые они с родителями беспрепятственно входили в помещение. Теперь же вместо чипов был вахтер, который и запускал ребятишек во двор. Самих. Без сопровождающих.

Словом, звук выстрела раздался. Родители его услышали, и уже в марте 2018 года появилось письменное предписание Главного управления МЧС России по СК о проведении прокуратурой проверки на соблюдение правил пожарной безопасности в спортивной школе. И как результат - рекомендация убрать пресловутую решетку и привлечение Ю. Гомана к административной ответственности в виде штрафа в 6 тысяч рублей. Ответочка? Или выражаясь спортивным языком, на хук последовал дун джумок?

- Да, это мы написали заявление. А до этого несколько месяцев пытались решить проблему мирным путем, когда Юрий Валерьевич не захотел нас слышать. А ведь речь идет о банальной безопасности наших детей, когда решетку нельзя самостоятельно открыть с обратной стороны, и она преграждает единственный выход на улицу. Что ребята будут делать в случае пожара? А ведь стоит осенью задождить, как на нижнем этаже здания начинает коротить проводка, на что мы опять-таки неоднократно обращали внимание директора. Но воз и ныне там. Как и, несмотря на предписание пожарных, сама дверь, которая может стать роковым препятствием во время ЧП, - не скрывает своей тревоги Мария Авдеенкова.

Но если ее настораживают потенциальные проблемы, то Юлии Карловой вполне хватило настоящих, чтобы обратиться с письменной жалобой к начальнику Управления физической культуры и спорта администрации г. Ессентуки Станиславу Дыгину.

- 5 февраля моему мужу в связи со служебной необходимостью пришлось срочно выехать на работу, поэтому дочку на тренировку привез на полчаса раньше. Так как входная дверь была традиционно закрыта, а на улице стояла минусовая температура, муж попросил уборщицу впустить Леру в задание, на что получил отказ, так как есть распоряжение директора Ю. Гомана об ограничении доступа детей в здание школы до прихода тренера. В результате чего ребенок после болезни провел зимой почти 30 минут на улице. А ведь это далеко не первый подобный инцидент в нашей школе, - возмущается мама.

Пока другие наши собеседницы рассказывают тот самый случай, когда родители мальчика не знали, что отменили тренировку. Привезли, оставили ребенка у калитки и поехали по своим делам. Когда в положенное время вернулись - тогда и выяснилось, что в школу ребенка не пустили и никого из тренерского состава не предупредили о нежданном госте, который пошел бродить по улицам.

- На маме тогда лица не было. А когда мы стали проситься в здание, чтобы посмотреть по видеокамерам, куда мальчик мог уйти, нам даже в этом отказали, - не знают, как реагировать родители. Мол, да, есть недопонимание и недоверие друг к другу, но они должны отходить на второй план, когда тебя просят о помощи.

- Поймите, мы не против мер предосторожности, но они должны быть тоже в разумных пределах и отвечать интересам детей, а не руководства. А сегодня мы не можем посмотреть, как проходят занятия в школе, чем там вообще занимаются наши дети и в каких условиях. А то, что видим во время редких открытых занятий, не может не настораживать. Как, например, переполненные залы, где с одной стороны занимаются боксеры, а с другой тхэквондисты. Вы понимаете, что такое куча подростков, собранных в одном помещении? Шум, гвалт, не говоря о том, что мальчишки потеют, а вентиляция в спортзале слабая. А какими нормами СанПиНа пользовался директор, когда разрешил проводить ремонт во время образовательного процесса? Мой сын никогда не был аллергиком, а тут и ему стало плохо из-за стойкого запаха краски в спортзале. К счастью, все обошлось. Но почему мы должны закрывать глаза на то, что несет прямую угрозу жизни и здоровью наших детей? - объясняет истоки непрекращающихся конфликтов Людмила Мурашова.

Они же тем временем только усиливаются. Добавила масла в огонь и недавняя публикация в местных СМИ, где некий инкогнито предоставил журналистам копию распоряжения директора СШОР Юрия Гомана, где тот приказывает установить инструктору-методисту, месяц назад пришедшему на работу в учреждение, аж 300 процентов надбавки к окладу за «результативность и эффективность работы».

И такой аванс, как и радушие со стороны руководителя, были бы более чем похвальны, если бы новым специалистом не оказалась мама самого директора Наталья Гоман, на которой начавшиеся бонусы и закончились. Не хватило их даже для награждения тренеров, чьи воспитанники в декабре 2018 года заняли различные призовые места на российских и европейских первенствах.

Надо ли говорить, что гуляющие в социальных сетях приказы произвели эффект разорвавшейся бомбы, заставившей родителей снова перейти к активным наступательным действиям и обратиться в администрацию города Ессентуки с просьбой об очередной проверке финансовой деятельности школы. Мол, как же так, снабжение воспитанников спортивной экипировкой и оборудованием школа не тянет; проезд и проживание во время соревнований - также спонсируются из родительского бюджета, и вдруг - премии. Но не тем, кто растит чемпионов и показывает серьезные результаты на международных соревнованиях по тхэквондо, поднимая тем самым имидж и престиж школы, а... сторожу, водителю, делопроизводителю и тренерам по боксу!

В общем, краснели все. А больше всех тренер по тхэквондо Татьяна Шишкова, в группе которой и занимаются дети родителей-правдорубов! Собственно, этого хватило, чтобы отношения педагога с руководством за последнее время сильно осложнились.

- Мне неоднократно прямым текстом говорили, что это я баламучу родителей и подрываю авторитет руководителя. Но я не за белых и не за красных, я только за интересы своих воспитанников. Хочется в спокойной обстановке готовить моих ребят к Чемпионату России, а потом и Европы, чтобы достойно выступить, отстоять свое первенство и дать детям путевку в спортивную жизнь на уровне сборной страны. Для этого у нас есть все шансы, и единственное, что нужно, это работать и чтобы ко мне не врывались с истериками в кабинет, мол, почему родители ваших детей очередную жалобу написали, - комментирует происходящее тренер, с ужасом вспоминая нынешнюю весну, когда попала под перекрестный огонь с обеих сторон:

- Это был ад, когда каждый день на работе с меня требовали письменные объяснительные. Иногда по три на день. Например, почему не оказала первую медицинскую помощь ребенку, который надышался краской. Хотя я не медик, а тренер, и в соответствии со своими должностными инструкциями я вывела ребенка из зоны, где ему стало плохо, позвонила родителям и передала с рук на руки. Почему как методист не предоставила график проведения открытых занятий для тренеров, хотя черновой вариант лежал у руководителя на столе. Почему вместо оригинала протокола собрания предоставила его копию. Почему отпросилась у заместителя директора на 40 минут, - листает ворох приказов о «наложении дисциплинарных взысканий» тренер.

Половину, кстати, Татьяна Шишкова уже опротестовала. Не успела разве что последнее эпистолярное творчество от Ю. Гомана, в котором он уличает тренера ни много ни мало, а в коррупционной составляющей для приобретения спортивной одежды воспитанникам СШОР!

- А мы всего лишь вместе с тренерами и родителями нашли недорого производителя качественной спортивной формы в Казани и на общем собрании решили на добровольной основе закупить оптом спортивные комплекты, которые транспортная компания и доставила нам в школу, где каждый ребенок получал свой комплект, а не покупал его! Протокол собрания, заявления родителей, чеки - все это есть, - разводит руками Татьяна Васильевна, уже уставшая от этих внутренних и внешних разборок.

Устали от военных действий и сами родители, которые и рады бы прекратить водоворот жалоб, но движение навстречу должно быть обоюдным и не начинаться со слов «не нравится - уходите». Так как не уйдут. Уж больно прикипели за эти годы сердцем их дети к школе, тренеру, занятиям и сверстникам, когда это место стало для ребят вторым домом.

- В котором должно быть нечто большее, чем мокрые коврики после дождей, плесень на стенах и мыши, вольготно передвигающиеся по школе. Мы доверяем школе самое ценное, что есть в нашей жизни, и хотим быть уверенными, что нашим детям здесь ничто не угрожает, - не скрывают своих совсем простых желаний мамы.

Поэтому и пишут письма во все инстанции, желая не настучать директору по шапке, а достучаться до него через ту самую закрытую решетку. Я так и не сказала, как реагируют на спички-стычки в городской администрации? Говорят, что количество горожан, занимающихся физкультурой, растет, в школе сформировался высокопрофессиональный коллектив тренеров, воспитанники радуют достижениями и вообще на тренировочной площадке «Ессентуки Арена» базировалась сборная команда Нигерии по... футболу.

Марина КАНДРАШКИНА.

Последние новости

Невинномысские студенты собрали посылки для военнослужащих

Студенты Невинномысска собрали посылки для бойцов из зоны проведения СВО, которые передали на Солдатский привал.

В Невинномысске начали укладывать трассу для нового участка коллектора

На месте порыва коллектора диаметром 800 мм в Невинномысске идут аварийно-восстановительные работы.

Глава Невинномысска поздравил Ольгу Тимофееву с получением Благодарности Президента России

Глава Невинномысска, Герой России Михаил Миненков разместил пост в телеграм-канале, где рассказал о вручении Ольги Тимофеевой награды.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Ульяновске на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *