Судьба горы Горячей: вопрос остается открытым

Вот уже несколько месяцев общественность Кавминвод обсуждает ситуацию на склоне горы Горячей, где бульдозеры компании «БрикФилдСтрой» сняли слой травертина и, как утверждают специалисты,

Вот уже несколько месяцев общественность Кавминвод обсуждает ситуацию на склоне горы Горячей, где бульдозеры компании «БрикФилдСтрой» сняли слой травертина и, как утверждают специалисты, поставили под угрозу гидродинамический и гидрохимический составы минеральной воды.

Вскоре работы были прекращены, так как установлен факт ненадлежащего исполнения контракта подрядчиком. Ведь, согласно документу, использовать тяжелую технику на горе было запрещено. Споры о компетентности действий всех участников этой истории и, главное, о возможных последствиях для уникального бальнеологического курорта, не утихают до сих пор. На днях на место события с пресс-рейдом отправились представители Общероссийского народного фронта, СМИ, администрации Пятигорска, Росприроднадзора, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края, блогеры, горожане. Здесь люди смогли задать специалистам и чиновникам все интересующие их вопросы, высказать свои предложения.

 

— В департамент поступили многочисленные обращения от граждан по этому поводу. Был осуществлен выезд на место, возбуждено дело по статье 8.9 КоАП «Нарушение требований по охране недр и гидроминеральных ресурсов». Установлено, что подрядчик нарушил условие контракта. Кроме того, проект не получил заключение государственной экологической экспертизы в Минприроды края. Гора Горячая — особо охраняемая территория регионального значения. Подрядчик оштрафован на сумму 300 тысяч рублей. Внесено представление об устранении нарушений и подрядчику, и контролирующему органу — администрации города, — прокомментировал Владимир Мельниченко, государственный инспектор департамента Росприроднадзора по СКФО.

 

— Все мы видим, что работы здесь не ведутся. Кто виноват — уже нашли. Осталось решить всем вместе, что делать. Мы готовы к открытому диалогу, — добавил Игорь Левицкий, начальник отделения Минприроды края на КМВ.

 

— Это самое геологически активное место в Пятигорске — гребень горы Горячей. Под нами огромная трещина, где течет минеральная вода. Здесь снесен большой слой молодого травертина. Местами обнажился сам разлом. В результате

остался очень тонкий слой породы. Кроме этого ее вскрытие представляет реальную угрозу попадания в минеральные воды атмосферных осадков, различных видов загрязнений, что может привести к частичной утрате минеральной воды для бальнеологических нужд Пятигорского курорта. Сейчас самое важное — оградить активный участок от посещения и закрыть обнажившиеся участки разлома, — объяснил Михаил Семендяев, научный сотрудник Пятигорского краеведческого музея, член Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

 

 

Эксперт регионального отделения ОНФ Алексей Гридчин отметил, что позиции сторон по оценке ущерба и дальнейшей судьбы горы Горячей весьма разнятся. Он также указал на то, что слова чиновников расходятся с данными, указанными

по этому контракту на официальном сайте Госзакупок.

 

Кстати, в декабре успешно завершилась первая очередь благоустройства парка: в Нагорном появились пешеходные аллеи, был обустроен спуск к гроту Дианы, отремонтирована каскадная лестница от Китайской беседки к будущему фонтану «Лягушки». Установлены металлические ограждения, фонари, скамейки и урны,

а подпорные стены облицованы природным камнем. На эти работы были направлены средства краевого и местного бюджетов.

 

Между тем, «БрикФилдСтрой» самовольно,  без согласования с заказчиком (муниципальным управлением капитального строительства) и недропользователем Пятигорского месторождения (АО «Кавминкурортресурсы») начал использовать на горе Горячей спецтехнику. Конечно, этот факт не мог остаться незамеченным. После «разбора полетов» в начале июня все работы были остановлены.

 

Редакция газеты «Пятигорская правда» продолжает следить за развитием событий.

Автор: Татьяна Шишимер
Фото: Михаил Антоненко

Последние новости

Антибиотик обнаружили в мёде на Ставрополье

Специалисты Северо-Кавказского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» выявили остаточное содержание лекарственного препарата в образце ставропольского мёда.

На развитие здравоохранения Ставрополья могут дополнительно направить почти 800 млн рублей 

Годовые плановые назначения на реализацию госпрограммы СК «Развитие здравоохранения» могут увеличить на 793,8 миллиона рублей.

ГУБЕРНАТОР СТАВРОПОЛЬЯ ПРОВЕЛ ВСТРЕЧУ С РУКОВОДСТВОМ БЕЛОРУССКОЙ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ

Губернатор Владимир Владимиров провел рабочую встречу с находящейся с рабочей поездкой на Ставрополье делегацией Минского машиностроительного объединения «АМКОДОР»,

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *