В Пятигорске решают судьбу горы Горячей

Источник: пресс-служба администрации Пятигорска Департамент Росприроднадзора по Северо-Кавказскому федеральному округу завершил расследование в отношении подрядчика,

Источник: пресс-служба администрации Пятигорска

Департамент Росприроднадзора по Северо-Кавказскому федеральному округу завершил расследование в отношении подрядчика, который использовал тяжелую технику во время работ по благоустройству на горе. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителя департамента Росприроднадзора.

Напомним, Нагорный парк на отроге Машука, горе Горячей, стал одной из шести общественных территорий, за благоустройство которых пятигорчане отдали свои голоса в марте 2018 года.

В декабре прошлого года была завершена первая очередь благоустройства парка: появились пешеходные аллеи, установлены скамейки, обустроен спуск к гроту Дианы, отремонтирована каскадная лестница от Китайской беседки к будущему фонтану «Лягушки».

 Весной стартовала вторая очередь благоустройства. К работам был привлечен подрядчик, ООО «Брик Филд Строй». Компанию предупредили, что работы на такой территории следует проводить максимально осторожно, чтобы не повредить водоносные слои. Однако подрядчик самовольно начал использовать тяжелую технику.

В результате в земле появились трещины, «обнажились» жилы минеральной воды, а в некоторых местах грунт стал подвижным. Появилась угроза закрытия популярного среди туристов и жителей города место для посещения.

Сейчас все работы на горе остановлены. Проверку провела Ставропольская межрайонная природоохранная прокуратура. Выяснилось, что в результате бульдозерных работ был нарушен природный баланс, формировавшийся тысячелетиями.

«Гребень Горячей горы – пожалуй, самая геологически активная местность Пятигорска, - комментирует Михаил Семендяев, научный сотрудник Пятигорского краеведческого музея, член Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.  - Здесь слой травертина (по структуре он напоминает пористый шоколад), а под ним формируются минеральные источники, главный ресурс нашего курортного города. И заниматься благоустройством такой территории следует максимально бережно  - чтобы не повредить водоносные слои». Он предложил убрать щебень, чтобы вернуть природный ландшафт, и закрыть гору для посещения, чтобы люди не засорили минеральные ресурсы.

За неправомерные действия подрядчику вынесен штраф в размере 300 тысяч рублей. Кроме того, выдано представление об устранении причин и условий, способствующих совершению правонарушения. Ущерб, нанесенный горе Горячей, оценил и Росприроднадзор по СКФО.

Накануне, на склоне горы встретились активисты Общероссийского народного фронта, представители краевого Министерства природных ресурсов, департамента Росприроднадзора, администрации Пятигорска, а также многочисленные журналисты, блогеры и жители города. Об этом сообщает пресс-служба администрации Пятигорска.

Было принято решение, в частности, обсудить с экспертами идею устройства настила из террасной доски – в нем элементы крепятся друг к другу, а не к хрупкой горной породе.  За ситуацией на горе будут следить активисты ОНФ.

«Уже через неделю-две состоится первая встреча с экспертным сообществом, итогом станут конкретные решения», - заявила руководитель регионального исполкома ОНФ в Ставропольском крае Ольга Гладких.

Последние новости

Чем именно полезна физическая активность?

Оздоровительный и профилактический эффекты физической культуры неразрывно связаны с повышением резервных возможностей организма, его защитных свойств, нормализацией обмена веществ,

Могут ли ставропольцы рассчитывать на короткий рабочий день из-за жары?

Максимальная температура, при которой можно работать в помещении по СанПиНу — +28 градусов Фото: АТВмедиа На Ставрополье установилась очень жаркая погода, что негативно влияет на условия труда.

НА СТАВРОПОЛЬЕ СОСТОЯЛОСЬ ОФИЦИАЛЬНОЕ ОТКРЫТИЕ ВЫСТАВКИ «ВСЕРОССИЙСКИЙ ДЕНЬ ПОЛЯ – 2024»

На Ставрополье на площадке выставочного центра «МинводыЭКСПО» состоялась торжественная церемония выставки «Всероссийский день поля – 2024».

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *