«Я люблю свой город. Вот и всё»
Ставропольцы, привыкшие верить прогнозам синоптиков, отправляясь на праздник, потеплее оделись и прихватили с собой зонты.
Ставропольцы, привыкшие верить прогнозам синоптиков, отправляясь на праздник, потеплее оделись и прихватили с собой зонты. Однако, говоря театральным языком, погодный сценарий изменился по ходу пьесы, и горожане, и гости Ставрополя в День края и города не успели замерзнуть и даже насладились солнцем.
Александр Плотников«Tall Brothers» из Москвы - обладатель приза «Самый сумасшедший театр».Отсутствие осадков и хорошее настроение прибавило оптимизма как зрителям, так и артистам, которых в субботний день было очень много на открытых площадках города. В Ставрополе с недавних пор очень полюбили искусство уличных театров. Одним из первых открыл его для нас коллектив из Краснодара «Paranorma», который выступал в Ставрополе на Дне города в 2016 году. Завораживающее сочетание музыки, пластики, необыкновенных костюмов и сюжета тогда заставило зрителей долго вспоминать это удивительное зрелище.
«Paranorma» вновь украсила праздник. Вместе с этим коллективом к нам приехали и другие артисты из Краснодара, а также из Москвы. Чудаковатые пожарные в ретро-аммуниции в компании изящной дамы - коллектив «Tall Brothers» из Москвы - не случайно стал обладателем приза «Самый сумасшедший театр» Международного фестиваля клоунады и победителем Международного фестиваля пантомимы и клоунады «COMEDIADA - 2019». Их красная пожарная машина, стартовавшая с площади Ленина в сторону Крепостной горы, притягивала словно магнит и маленьких, и взрослых зрителей.
Артисты театра «Черный квадрат» тоже прибыли к нам из Москвы. В отличие от одноименного монохромного шедевра Казимира Малевича, они своим выступлением заметно добавили красок в общую картину Дня города. Такие клоуны нам нужны!
Александр ПлотниковОркестр волынщиков Москвы покорил ставропольцев. Издалека были заметны и артисты на ходулях из Краснодарского шоу-театра «Лотос». Над прохожими распускали крылья гигантская разноцветная бабочка и алый ангел, горделиво шествовал в сопровождении огромной медузы повелитель морских
глубин Нептун с трезубцем в руке. «Лотос» считается старейшим частным творческим коллективом юга России. Артистам на ходулях составляли компанию ставропольские участники праздника - уже знакомый нам уличный театр «Протуберанс».
В этом году в Ставрополь впервые приехал Оркестр волынщиков Москвы. Даже когда музыканты еще не начали свое выступление, невозможно было не обратить на них внимание. Рослые бородачи в шотландских килтах довольно комфортно ощущали себя на ставропольских улицах. И это с утра, когда температура поднялась всего до шести градусов! Зато когда они заиграли на импровизированной концертной площадке рядом с Ангелом-хранителем, то жарко стало всем. Их выступление проходило с мощным драйвом и эмоциональным подъемом. «Зрительный зал» под открытым небом собрал сотни людей. Пройти мимо было просто невозможно. Репертуар этого необычного коллектива, который первым в России стал исполнять традиционные шотландские мелодии на волынках, сегодня весьма разнообразен: это и современная музыка для волынки, и переложения русских народных песен, а также аранжировки классики и даже популярных рок-композиций. Ставропольские слушатели в полной мере смогли оценить творчество коллектива, мужской состав которого изящно дополняет хрупкая девушка.
Александр Плотников«Черный квадрат» не Малевича.Музыка в этот день звучала повсюду. В то время, когда с одной стороны у подножия скульп-туры Ангела-хранителя города «зажигали» волынщики, с другой - умиротворенные и романтически настроенные пары, вдохновляемые примером известного ставропольского художника Евгения Кузнецова, танцевали танго.
Разумеется, народные мелодии слышались и в парке «Центральный», где расположились национальные подворья. С утра и до вечера песни звучали на Крепостной горе. Причем не только на центральной сцене, где выступали лучшие вокальные коллективы и солисты города и края, но и в разных частях большой благоустроенной территории, где сегодня очень любят отдыхать горожане.
Александр ПлотниковБольшой ставропольский сувенир.У любителей сделать селфи на необычном фоне в День города было очень много возможностей запечатлеть «себя, любимого». Например, в так называемом креативном пространстве «Парк творчества» возле Ангела, где проходил финал краевого открытого конкурса «Сувенир Ставрополья» с фестивальной программой, мастер-классами и фотозонами. Мы встретили здесь председателя жюри конкурса известного дизайнера Юрия Бударина, который рассказал, что на суд экспертной комиссии было представлено 256 проектов, из которых надо было выбрать лучшие работы в четырех номинациях, достойные представлять Ставрополье на туристическом рынке.
Несмотря на шумное многоголосье на улице, нам удалось поговорить с теми, кто пришел на праздник. Вопрос был один: «Что для вас значит Ставрополь?». И вот что мы услышали.
Вера Юрьевна Ржевская:
Александр ПлотниковХорошо, что зонт не пригодился.- Приехала сюда в раннем возрасте. Ставрополь - это родина моих детей, моих внуков. Ставрополь нравится своей зеленью, люди доброжелательные. Это наш дом.
Леонид Константинович
Плотников:
- Я работал на Севере полярным летчиком, сюда приехал в 90-м году. Город мне очень нравится. Особенно в последнее время. Он стал такой чистый, благоустроенный. Лет 30 назад он был не такой.
Дарья Григорьева:
- Я учусь в Ставропольском строительном техникуме на отделении архитектуры. Ставрополь - это город, где можно мечтать, творить и создавать.
Виталий Никулин:
- Ставрополь - это открытие новых возможностей и реализация мечтаний, целей, совершенствование самого себя. Свое будущее я, скорее всего, свяжу с этим городом.
Светлана Викторовна
Александр ПлотниковВ Ставрополе праздник Нептуна?.. Нет, у нас День города!Адаменко:
- Мы здесь живем 25 лет, стали здесь своими. Любим этот город. Где бы мы ни были, всегда с удовольствием сюда возвращаемся. А День города - это всегда праздник для нас. Сегодня гуляем всей семьей, видим счастливые лица. Всё очень красиво, чувствуется большая подготовка, сделано всё с душой.
О днако вернемся к театральной теме. Она в этом году присутствовала повсюду. В сквере возле памятника М.Ю. Лермонтову развернулись выступления лучших коллективов-победителей краевого фестиваля-конкурса любительских театров «Театральный перекресток». Министерство культуры края проводит его уже более 30 лет, и в этом году фестиваль посвящен Году театра в России. В День края перед зрителями выступили юные артисты из Пятигорского детского кукольного театра «Золотой ключик», Ипатовского театра ростовых кукол «Гулливер», народного театра кукол «Родничок» станицы Расшеватской и другие коллективы. Свой новый спектакль «Бармалей» показал и Ставропольский краевой театр кукол.
Ставропольский академический театр драмы имени М. Лермонтова не отошел от своей традиции - встречаться со зрителями в День края и города. Творческий сезон еще не открылся, а публика уже соскучилась по любимым артистам. Обычно в День города они выступают под открытым небом, у парадного входа театра, но на этот раз погода продиктовала свои условия, и выступление пришлось перенести в холл театра, где артисты показали фрагменты из идущих в репертуаре спектаклей.
По соседству с театральной расположились площадки ставропольских библиотек: выставки различных изданий, конкурсы, викторины для детей, мастер-классы, одним словом, настоящий «БиблиоФест», как это и было заявлено в программе...
Александр ПлотниковВ День города в парке «Патриот» тоже был аншлаг.День города и края оправдал все надежды горожан. С утра и до самого вечера. Было красиво, весело, интересно и взрослым, и детям. А еще - чисто. Мы обратили внимание на то, что, пока другие отдыхали, люди в спецодежде в разных уголках города терпеливо убирали с тротуаров брошенные бумажки и пластиковые стаканчики. Мы уже привыкли к тому, что Ставрополь и в будни, и во время праздников остается чистым. С одним из тех людей, которые незаметно делают свою работу, когда другие отдыхают, мы познакомились. «Сотрудник муниципальной дорожной службы Владимир Сергиенко», - представился он. На вопрос, что для него значит Ставрополь, Владимир ответил просто: - Я люблю свой город, вот и всё...
Последние новости

В селе Марьины Колодцы откроют агрокласс
С начала нового учебного года в Минераловодском округе на базе школы № 7 села Марьины Колодцы будет открыт первый в муниципалитете агротехнологический класс.
На благотворительном забеге в Невинномысске собрали более 700 тысяч рублей
В Невинномысске подвели итоги городского благотворительного забега Первого городского благотворительного общества «Импульс добра».

В Изобильненском округе поздравили ветерана ВОВ
Сегодня, 5 апреля, глава Изобильненского округа Роман Коврыга совместно с начальником территориального управления Евгением Бажаном поздравили ветерана Великой Отечественной войны Раису Климову с её 95-летием.

Ставрополец завоевал первенство России по гиревому спорту
На днях в Самаре состоялось первенство России по гиревому спорту среди юниоров, в котором приняли участие более 250 человек из 34 регионов страны.