22.01.2023

Депутат думы от Ставрополья опровергла исключение «Архипелага ГУЛАГ» из школьной программы

В воскресенье, 22 января, общественность обсуждала вопрос исключения романа Александра Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ» из школьной программы.

Ольга Казакова, Александр Солженицын

В воскресенье, 22 января, общественность обсуждала вопрос исключения романа Александра Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ» из школьной программы. Такое решение предложил депутат Дмитрий Вяткин в беседе с ТАСС. Народная избранница от Ставрополья Ольга Казакова сообщила, что менять программу не планируют. 

Замглавы фракции «Единая Россия» в Госдуме Дмитрий Вяткин предложил исключить из школьной программы по литературе произведения авторов, которые «не выдержали испытания временем». Одним из таких он назвал роман Александра Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ». Депутат считает, что писатель «высосал из пальца» и придумал многие факты из произведения. 

Однако решение об исключении произведения не поднимали ни во фракции «Единой России», ни в Госдуме, ни на площадке профильного думского комитета, подчеркнула Ольга Казакова. Депутат от Ставрополья отметила, что это сложный процесс, который не принимается на основании частного мнения.

— Мы приняли закон, которым утвердили такое понятие, как федеральные образовательные программы. В нем такие предметы как история, литература, получили особую степень защиты. В соответствии с ним федеральная программа по литературе уже утверждена для всех школ страны. И вопрос об исключении произведения Александра Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ» не стоял и не стоит , — подытожила Казакова.

Напомним, вопросы у общественности вызывали не только произведения автора, но и сам уроженец Ставрополья Александр Солженицын. В 2018 году на 215 годовщину Кисловодска установили памятник писателю, который пришелся не по душе местным жителям. Горожане выходили на пикет против установки монумента.

Василина Морозова

Последние новости

Руководитель Ставропольского УФАС проведет личный приём граждан

22 марта 2024 года в 10:00 в приёмной Президента Российской Федерации в Ставропольском крае руководитель Ставропольского УФАС Мурсал Исмаилов проведёт личный приём граждан   Личный прием граждан проводится по,

СТРОИТЕЛЬСТВО ДЕТСКОГО САДА НА 160 МЕСТ В КУРСКОМ ОКРУГЕ ВЫПОЛНЕНО НА 90%

В селе Ростовановском Курского округа завершается строительство детского сада с бассейном.

Ставропольские предприниматели получили три дня энергии и ощущение единения от участия в выездном тренинге ТПП РФ

Три семейных компании Союза «Торгово-промышленная палата Ставропольского края» (ТПП СК) приняли участие в стартовом мероприятии для новых участников специального проекта ТПП России «Семейные компании России» (Проект).

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *