Газета «Родина».  Гордость партии. Человек от земли

Ставропольская земля своим процветанием в годы набиравшего темпы развития социализма обязана многим выдающимся деятелям партии и государства.

Ставропольская земля своим процветанием в годы набиравшего темпы развития социализма обязана многим выдающимся деятелям партии и государства. В их числе – первый секретарь краевого комитета КПСС с 1960 г. по 1964 г. Фёдор Давыдович Кулаков, именем которого в Ставрополе назван самый оживлённый проспект, где установлен его барельеф.

Член Политбюро ЦК КПСС, секретарь ЦК КПСС Фёдор Давыдович Кулаков. Репродукция.

Его биография – пример последовательного роста советского руководителя, прошедшего все ступени становления. Фёдор Давыдович родился в 1918 году в крестьянской семье в селе Фитиж Льговского района Курской области. По окончании школы учился в Рыльском сельскохозяйственном техникуме, с 1938 года работал помощником управляющего отделением Урицкого свёклосовхоза в Тамбовской области.

Дальнейшие рубежи его биографии – управляющий отделением, агроном Заметчинского сахарного комбината, начальник районного земельного отдела, партийный работник, председатель исполкома Пензенского областного Совета.

Биография Фёдора Давыдовича Кулакова была прочно связана с сельскохозяйственным производством. В 1955-1959 годы он работал заместителем министра сельского хозяйства РСФСР, затем – министром хлебопродуктов РСФСР, а с 1960 по 1964 год – первым секретарём Ставропольского краевого комитета КПСС.

Это были годы небывалого трудового энтузиазма и творческой активности людей во всех отраслях народного хозяйства. Авторы сборника исторических очерков «Край наш Ставрополье» отмечают: «Помимо широко известных колхозов и совхозов «Пролетарская воля», «Коммунистический маяк», «Казьминский», «Россия», «Темижбекский», «Большевик», «Советское руно» в число передовиков вошли колхозы имени Ленина Советского района (председатель А.А. Блесков), имени Шаумяна Георгиевского района (председатель И.Л. Козырь), «Путь Ильича» (председатель А.Д. Аргунов, имени ХХII партсъезда (председатель В.М. Володин) Карачаево-Черкесской области.

В крае наблюдался быстрый рост промышленного производства. Среднегодовой темп прироста в 1961-1965 годы составлял 10%. Начался выпуск азотных удобрений на Невинномысском химкомбинате. Были построены или коренным образом переоборудованы трансформаторный завод, завод «Электроавтоматика» в Ставрополе, георгиевские инструментальный и арматурный заводы, пятигорские машиностроительный и электромеханические заводы. Увеличилось число автоматизированных поточных линий, комплексно-механизированных участков, цехов, производств. А это были уже задачи принципиально нового уровня.

В 1964 году Кулакова перевели в Москву и назначили заведующим сельскохозяйственным отделом ЦК КПСС. Партийные работники того времени, учитывая организаторский дар Кулакова, его партийную принципиальность, громадный опыт работы в народном хозяйстве, авторитет и привлекательные личные качества, негласно считали его резервом Генерального секретаря ЦК КПСС.

Родина высоко оценила труд Фёдора Давыдовича Кулакова. Его награды – Золотая звезда Героя Социалистического Труда, три ордена Ленина, орден Трудового Красного Знамени, многие медали.

Уход Фёдора Давыдовича Кулакова из жизни в 1978 году в возрасте 60 лет был скоропостижным. Он был в расцвете сил и возможностей. В некрологе от имени ЦК КПСС говорилось: «Находясь на руководящих партийных постах, товарищ Кулаков внёс большой вклад в развитие сельского хозяйства и обслуживающих его отраслей».

Жители Ставрополья, и особенно ветераны труда, которым довелось укреплять экономику края в годы руководства Фёдора Давыдовича Кулакова, хранят в памяти образ лидера и великого подвижника, несгибаемого коммуниста. И связывают с его именем период процветания края и страны.

Вера ЛЕНКИНА.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 2 февраля 2023 г. на сайте ЦК КПРФ ,   а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Последние новости

В Апанасенковском округе Ставрополья отремонтировали поликлинику

Поликлиника в селе Дивном Апанасенковского округа имеет 50-летнюю историю.

Смех, солнце, сон: саратовский врач рассказала, как укреплять иммунитет

Наиболее сильное влияние на иммунную систему оказывает состояние кишечника.

25 июля 2024 года стартует заявочная кампания первого грантового конкурса 2025 года Президентского фонда культурных инициатив на поддержку проектов в области культуры, искусства и

С 25 июля по 10 сентября 2024 года пройдет заявочная кампания первого грантового конкурса Фонда 2025 года, куда могут быть представлены проекты в области культуры, искусства и креативных (творческих) индустрий в целях поддержки,

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *