Газета «Родина».  Гордость партии. Человек от земли

Ставропольская земля своим процветанием в годы набиравшего темпы развития социализма обязана многим выдающимся деятелям партии и государства.

Ставропольская земля своим процветанием в годы набиравшего темпы развития социализма обязана многим выдающимся деятелям партии и государства. В их числе – первый секретарь краевого комитета КПСС с 1960 г. по 1964 г. Фёдор Давыдович Кулаков, именем которого в Ставрополе назван самый оживлённый проспект, где установлен его барельеф.

Член Политбюро ЦК КПСС, секретарь ЦК КПСС Фёдор Давыдович Кулаков. Репродукция.

Его биография – пример последовательного роста советского руководителя, прошедшего все ступени становления. Фёдор Давыдович родился в 1918 году в крестьянской семье в селе Фитиж Льговского района Курской области. По окончании школы учился в Рыльском сельскохозяйственном техникуме, с 1938 года работал помощником управляющего отделением Урицкого свёклосовхоза в Тамбовской области.

Дальнейшие рубежи его биографии – управляющий отделением, агроном Заметчинского сахарного комбината, начальник районного земельного отдела, партийный работник, председатель исполкома Пензенского областного Совета.

Биография Фёдора Давыдовича Кулакова была прочно связана с сельскохозяйственным производством. В 1955-1959 годы он работал заместителем министра сельского хозяйства РСФСР, затем – министром хлебопродуктов РСФСР, а с 1960 по 1964 год – первым секретарём Ставропольского краевого комитета КПСС.

Это были годы небывалого трудового энтузиазма и творческой активности людей во всех отраслях народного хозяйства. Авторы сборника исторических очерков «Край наш Ставрополье» отмечают: «Помимо широко известных колхозов и совхозов «Пролетарская воля», «Коммунистический маяк», «Казьминский», «Россия», «Темижбекский», «Большевик», «Советское руно» в число передовиков вошли колхозы имени Ленина Советского района (председатель А.А. Блесков), имени Шаумяна Георгиевского района (председатель И.Л. Козырь), «Путь Ильича» (председатель А.Д. Аргунов, имени ХХII партсъезда (председатель В.М. Володин) Карачаево-Черкесской области.

В крае наблюдался быстрый рост промышленного производства. Среднегодовой темп прироста в 1961-1965 годы составлял 10%. Начался выпуск азотных удобрений на Невинномысском химкомбинате. Были построены или коренным образом переоборудованы трансформаторный завод, завод «Электроавтоматика» в Ставрополе, георгиевские инструментальный и арматурный заводы, пятигорские машиностроительный и электромеханические заводы. Увеличилось число автоматизированных поточных линий, комплексно-механизированных участков, цехов, производств. А это были уже задачи принципиально нового уровня.

В 1964 году Кулакова перевели в Москву и назначили заведующим сельскохозяйственным отделом ЦК КПСС. Партийные работники того времени, учитывая организаторский дар Кулакова, его партийную принципиальность, громадный опыт работы в народном хозяйстве, авторитет и привлекательные личные качества, негласно считали его резервом Генерального секретаря ЦК КПСС.

Родина высоко оценила труд Фёдора Давыдовича Кулакова. Его награды – Золотая звезда Героя Социалистического Труда, три ордена Ленина, орден Трудового Красного Знамени, многие медали.

Уход Фёдора Давыдовича Кулакова из жизни в 1978 году в возрасте 60 лет был скоропостижным. Он был в расцвете сил и возможностей. В некрологе от имени ЦК КПСС говорилось: «Находясь на руководящих партийных постах, товарищ Кулаков внёс большой вклад в развитие сельского хозяйства и обслуживающих его отраслей».

Жители Ставрополья, и особенно ветераны труда, которым довелось укреплять экономику края в годы руководства Фёдора Давыдовича Кулакова, хранят в памяти образ лидера и великого подвижника, несгибаемого коммуниста. И связывают с его именем период процветания края и страны.

Вера ЛЕНКИНА.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 2 февраля 2023 г. на сайте ЦК КПРФ ,   а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.