Сотрудники Петровского межрайонного следственного отдела отметили двенадцатую годовщину образования Следственного комитета Российской Федерации
24.01.2023

Сотрудники Петровского межрайонного следственного отдела отметили двенадцатую годовщину образования Следственного комитета Российской Федерации

15 января 2011 года в нашей стране началась новая эпоха следственных органов.

15 января 2011 года в нашей стране началась новая эпоха следственных органов. Большая часть офицеров, которые сегодня с честью несут службу в следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю, стояли у истоков формирования сильного и самостоятельного ведомства. Сегодня эти сотрудники успешно передают свой профессиональный опыт молодым коллегам.

ЦИФРЫ

В центре внимания следователей Петровского межрайонного следственного отдела – социально значимые и резонансные происшествия, тяжкие и особо тяжкие преступления против личности, проявления коррупции, преступные посягательства в сфере экономики, нарушения конституционных прав граждан в различных сферах.

Так, в истекшем году в производстве наших следователей находилось 150 уголовных дел в отношении 122 обвиняемых, из которых 29 – несовершеннолетние преступники. Значительная часть уголовных дел относилась к категориям тяжких и особо тяжких преступлений, что влекло сложность в их расследовании. Также следственным отделом принимаются меры к возмещению ущерба на стадии предварительного следствия. К примеру, за 2022 год возмещено 8 миллионов 409 тысяч рублей, наложен арест на сумму 2 миллиона 132 тысячи рублей.

Кроме того, следственными органами проведена проверка свыше 800 сообщений о преступлениях.

И это далеко не все положительные результаты работы, свидетельствующие о напряжённой и плодотворной деятельности.

ЗА ПРЕСТУПЛЕНИЯ ОТВЕТИЛИ

Если же говорить о конкретных примерах, то одним из резонансных и нашумевших стало уголовное дело, возбуждённое в отношении 37-летнего местного жителя, который признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 222 (незаконное хранение и ношение огнестрельного оружия), ч. 1 ст. 228 (незаконное приобретение, изготовление, хранение без цели сбыта наркотических средств, частей растений, содержащих наркотические средства, в значительном размере), ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство, совершённое с применением предметов, используемых в качестве оружия). Дело было направлено в суд.

Следствием и судом установлено, что в августе 2011 года мужчина около одного из светлоградских домов нашёл охотничье ружьё и забрал его себе. 28 декабря 2021-го он, находясь в состоянии алкогольного опьянения, пришёл с оружием в Петровскую районную больницу, где его жена работает медсестрой, и из хулиганских побуждений начал стрелять в коридоре медучреждения. К счастью, никто не пострадал.

В ходе обыска в домовладении гражданина было обнаружено и изъято самостоятельно изготовленное им наркотическое средство растительного происхождения общей массой более 18 граммов.

В ходе следствия в отношении мужчины была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, свою вину тот признал в полном объёме. Приговором суда ему назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Ещё одним ярким примером является уголовное дело в отношении 41-летнего петровчанина. Он признан виновным в совершении 5 преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 4 ст. 131 УК РФ (изнасилование потерпевшей, не достигшей 14-летнего возраста), и 6 преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера, совершённые в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста).

Следствием и судом установлено, что с октября 2018 года осуждённый, пользуясь отсутствием дома супруги, насиловал и совершал насильственные действия сексуального характера в отношении своей 9-летней падчерицы. С сентября 2021-го мужчина начал насиловать и младшую дочь супруги. Ребёнку на тот момент исполнилось 10 лет. О противоправных действиях отчима девочки, опасаясь угроз и запугиваний, молчали на протяжении более 3 лет.

Лишь в декабре 2021 года младшая дочь поделилась происходящим со своей одноклассницей, которая в тот же день рассказала о случившемся её матери. После этого мать девочек незамедлительно обратилась в правоохранительные органы.

Несмотря на отрицание гражданином вины, следователем СКР был проделан большой объём работы, собраны неопровержимые доказательства причастности мужчины к совершённым в отношении детей преступлениям. Приговором суда ему назначено наказание в виде 22 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

НА СТРАЖЕ ЗАКОНА И ПОРЯДКА

Так кто же стоит на страже закона и порядка? Сегодня в нашем следственном отделе несут службу 9 оперативных сотрудников. В их числе 5 следователей. Это А. А. Хубиев, В. А. Можевитин, Д. А. Маликов, Д. С. Саркисов, М. М. Несмелова.

Процессуальную деятельность следователей, а также качество и оперативность расследования уголовных дел контролирует заместитель руководителя следственного отдела А. А. Годунов. Он занимается и расследованием уголовных дел тяжкой категории.

Немаловажные задачи также возложены на помощника руководителя М. Г. Романову и помощника следователя Н. В. Якубу.

Безусловно, работа следователей – это тяжёлый, упорный, кропотливый труд, требующий постоянного напряжения. Однако, несмотря на это, сотрудников Петровского межрайонного следственного отдела отличают верность выбранной профессии и ответственное отношение к своему делу.


Последние новости

Коронавирус отступает. В Краевом лечебно-реабилитационном центре на проспекте Кулакова, 5 в г. Ставрополе возобновил работу дневной стационар

В Краевом лечебно-реабилитационном центре возобновил работу дневной стационар, который прежде был отдан под инфекционные койки для пациентов с коронавирусом.

Планы Ставрополья о развитии инфраструктуры поддержаны правительством России

2 февраля – ИА SM.News. На заседании были рассмотрены проекты программ субъектов России по модернизации коммунальной инфраструктуры на 2023-2024 годы,

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *