Экопромышленный парк даст 1200 новых рабочих мест на Ставрополье
15.11.2022

Экопромышленный парк даст 1200 новых рабочих мест на Ставрополье

В Ставропольском крае приступили к проектированию экопромышленного парка.

В Ставропольском крае приступили к проектированию экопромышленного парка. Площадка даст 1200 рабочих мест и более 500 млн рублей налогов. Объем государственного финансирования в парк составит почти 1 млрд рублей, сообщил Российский экологический оператор. Создание в Невинномыске в 2024 году одного из первых в России экопромпарков предусмотрено федеральным проектом «Экономика замкнутого цикла».

- Площадкой для реализации проекта был выбран Невинномысск в силу развитой инженерной инфраструктуры и удобной логистики. Финансирование строительства обеспечит федеральный бюджет. Сумма вложений за 3 года составит 929,9 млн рублей. Резидентами парка станут частные инвесторы. Как ожидается, реализация проекта позволит перерабатывать не менее 190 тысяч тонн вторсырья в год, создать около 1200 новых рабочих мест до 2030 года, а отчисления в бюджеты всех уровней могут составить более 500 млн рублей, — сказал генеральный директор РЭО Денис Буцаев.

Экопромышленный парк займет участок площадью 15 га в районе улицы Низяева в городе химиков. Резиденты создадут мощности по переработке фракций, извлеченных из ТКО в результате сортировки, а также из отходов промышленного производства. Речь идет о переработке стекла, органических отходов, ПЭТ-тары и т. д.

Проект по созданию в Ставропольском крае экопромышленного парка реализуется РЭО при содействии минЖКХ, минпрома и минэкономразвития Ставропольского края. Соответствующее соглашение летом текущего года подписали генеральный директор РЭО Денис Буцаев Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.

- Одной из национальных целей является уменьшение количества захораниваемых твердых коммунальных отходов к 2030 году в 2 раза. Каждому из субъектов РФ установлено ежегодное уменьшение количества захораниваемых ТКО. Для достижения этой цели в первую очередь необходимо создание условий для того, чтобы захоронение стало невыгодным, наладить систему раздельного накопления ТКО и сбора полезных фракций от населения и предпринимателей и переработку таких отходов, — отметил министр жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края Александр Рябикин.

Для справки: Строительство экопромышленных парков направлено на достижение целей федерального проекта «Экономика замкнутого цикла» и повлечет увеличение вовлекаемых во вторичный оборот отходов и уменьшение объемов их захоронения. В общей сложности в 2022—2024 гг. в России будут созданы 8 экопромышленных парков — по одному в каждом федеральном округе. Парк в Невинномысске станет первым подобным объектом в СКФО.



Последние новости

Штормовой ветер и снег придут на смену туману на Ставрополье

По прогнозам синоптиков, в начале недели в Ставропольском крае будет преимущественно без осадков.

Губернатор Ставрополья: Уровень заболеваемости COVID-19 остаётся на низких отметках

Актуальными данными об эпидситуации с коронавирусом в регионе опубликовал в понедельник, 28 ноября, губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *