На Прикумье прошёл фестиваль национальных культур

В этом году Прикумье отмечает сразу две юбилейные даты – 220 лет со дня основания города и 95-летие Будённовского муниципального района.


В этом году Прикумье отмечает сразу две юбилейные даты – 220 лет со дня основания города и 95-летие Будённовского муниципального района. Отметить события местные власти решили целым циклом мероприятий и торжеств. Одно из них – краевой фестиваль «Многоцветие Прикумья» - состоялось 25 июня.

В этот день в самом центре Будённовска, у входа в сквер им. Лермонтова, свои подворья выставили представители различных национальностей. Казаки, украинцы, армяне, грузины, осетины, русские щедро угощали каждого гостя блюдами своих кухонь и делились кулинарными рецептами и традициями народов юга России. Долма, хычины, вареники, бастурма, сало, блины, курники, хинкал – столы, ломившиеся от угощений, манили ароматами желающих отведать изысканные яства.

Гостеприимство и хлебосольство хозяев оценили многочисленные гости. Среди них – и первые лица местной власти. Глава Будённовского муниципального района Андрей Соколов, заместители главы городской администрации Дмитрий Богданов и Светлана Куртасова, общаясь с каждым участником фестиваля, благодарили их за участие в общественной жизни Прикумья и сохранение добрососедских отношений. А ведь это дорогого стоит! Мир на земле, где бок о бок проживают представители более 40 этносов  - дело непростое. Но если каждому человеку находится занятие по душе – будённовская земля издавна славилась своими хлеборобами и виноградарями, фермерами и ремесленниками, спортсменами и артистами, поэтами и писателями, представителями рабочих профессий и интеллигенции – то и помыслов о вражде ни у кого быть не может.

Говоря о родном Прикумье, Андрей Соколов подчеркнул, что сегодня земляки живут в дружбе одной большой семьёй и этому же, по словам главы района, всегда нужно учить и подрастающее поколение граждан страны. К слову, на фестиваль пришло немало мальчишек и девчонок. Они с удовольствием позировали в разнообразных фотозонах, с любопытством рассматривали изделия ручной работы на ярмарке декоративно-прикладного искусства и не отказывались от предложенных угощений.

Уделив внимание каждому национальному подворью, делегация из представителей власти и гостей познакомилась с участниками конкурса «Сказочный бычок». Одиннадцать рогатых персонажей из подручных материалов заранее изготовили коллективы учреждений культуры Прикумья. Несмотря на, казалось бы, прозаичность конкурсного задания, полёт фантазии будённовских артистов был безграничен, и бычки у каждого вышли, что называется, с изюминкой. Чего только стоят ди-джей «Бык» от Центра культуры села Томузловского и «Гаврюша» из Прасковеи, занявшие в итоге вторые места. Лидером же стал «первый парень на селе» из Красного Октября – его мужественный образ был единогласно признан лучшим. «Бронзу» за своих бычков увезли с собой представители Архангельского и Орловского сельсоветов. По словам членов жюри, выбрать лучшие работы было непросто, все персонажи удивляли своими оригинальностью и мастерством техники исполнения, а необычные презентации ещё раз подтвердили, что артисты Прикумья – люди талантливые и находчивые.

В течение двух часов проходил фестиваль на улице Октябрьской. Несмотря на летний зной, привычные к высоким температурам будённовцы веселились от души. Ближе к вечеру концертная программа началась в Доме культуры. Более 20 номеров вокального и хореографического искусства представили зрителям исполнители и коллективы Будённовского района. Малыши из детских садов «Родничок» (г. Будённовск), «Аистёнок» (с. Томузловское), «Виктория» (с. Архангельское), танцоры хореографических ансамблей «Юность гор» и «Талисман», Кира Полякова, Аделина Мулякаева, Ульяна Сальникова, Анна Фёдорова, Кира Ковтун, Виктория Серенко, казачий клуб «Ратник» и ансамбль народной музыки «Прикумье» ещё раз продемонстрировали, что, несмотря на различия в национальностях и вероисповеданиях, язык искусства, равно как и язык дружбы, искренен и понятен всем. А ещё прошедший фестиваль вновь показал, что будённовская земля смело может гордиться своими дарованиями и что каждый человек, который любит свою малую родину и дело, которым занимается, по-настоящему счастлив и готов этим делиться.

Юлия Шевцова. Фото автора.

Последние новости

В Железноводске отремонтируют знаменитых дедов-указателей на терренкурах

«Дедами» жители Железноводска прозвали указатели, установленные на всех развилках в терренкурах.

Главврач санатория «Виктория» П.М. Гречаник: «Медицинский коллектив подобен единой футбольной результативно играющей команде»

Ежегодно более 16000 человек приезжают в санаторий «Виктория» – кисловодского филиала АО «ЦСТЭ» (холдинг) из России и ближнего зарубежья, чтобы восстановить свои силы, пройти лечебно-профилактический курс,

В Андроповском округе летняя оздоровительная кампания охватит 1,6 тыс. детей

Фото: администрация Андроповского округа. В Андроповском округе стартовала летняя кампания по оздоровлению и занятости детей и подростков.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *