08.05.2024

Слава героям за Родину павшим: капсулу с калужской землей торжественно передали Пятигорску

Церемония закладки капсулы с калужской землей состоялась на воинском кладбище города-курорта.

Церемония закладки капсулы с калужской землей состоялась на воинском кладбище города-курорта. В мероприятии приняли участие Глава Пятигорска Дмитрий Ворошилов, представители Поискового движения России, Пятигорской городской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, Думы Пятигорска, актив молодежи города.

В начале апреля 2024 года на территории Некрополя в заброшенном месте была обнаружена табличка с надписью «Здесь хранится Калужская земля с братской могилы воинов-ставропольцев 511 Добровольческого, 8 Гвардейского кавалерийского полка, погибших в боях в 1942 году. Вечная слава землякам-добровольцам, отдавшим жизнь за Отчизну».

Когда-то эта табличка была установлена на макете противотанкового ежа и венчала погребальную урну с калужской землей. Эту землю пятигорчане привезли из Калужской области, где побывали на траурном митинге у памятника в деревне Дубна Ульяновского района и заложили капсулу со ставропольской землей. Капсулу с калужской землей в свою очередь заложили на Воинском мемориале Пятигорска. Однако в 90-е годы погребальная урна была утрачена. И   вот сегодня историческую память о земляках-добровольцах удалось восстановить. Значимость события подчеркнул глава Пятигорска Дмитрий Ворошилов:

- Сегодня мы возвращаемся в историю, историю разную: историю 1942 года, когда ставропольчане 511 Добровольческого  Гвардейского кавалерийского полка отдали свои жизни на калужской земле,   историю 90-х, когда по причине, прежде всего, вандализма капсула была утеряна. Вошел в историю и сегодняшний день, ведь благодаря поисковому движению России удалось привезти в Пятигорск капсулу с калужской землей и возвратить то, что задумывалось нашими ветеранами в память о погибших земляках.

Помощь в доставке капсулы оказали и  пятигорские поисковики.

Активист Поискового движения России, представитель Поискового отряда «Боевая Слава» Марина Кирей передала капсулу с калужской землей Главе Пятигорска, и поблагодарила всех, кто способствовал восстановлению исторической памяти.

Дмитрий Ворошилов заложил капсулу в землю пятигорского воинского мемориала.   Все участники мероприятия возложили цветы к месту закладки и почтили память героев Великой Отечественной войны минутой молчания.

 

Последние новости

Санаторий премиум-класса построили в Кисловодске

В Кисловодске создали санаторий премиум-класса площадью более 13 тысяч квадратных метров.

19 мая – Всемирный день борьбы с воспалительными заболеваниями кишечника

19 мая отмечается Всемирный день борьбы с воспалительными заболеваниями кишечника.

Прогноз погоды в Ставропольском крае на воскресенье, 19 мая

По данным регионального ЦГМС, по краю местами кратковременный дождь, гроза, в Ставрополе без существенных осадков.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *