Тренер ставропольской школы «Наследие» Полина Великанова: Мои девчонки подрастут — и мечта сбудется
С самыми маленькими воспитанниками (точнее,
Фото: Ставропольская школа зимних видов спорта Ильи Авербуха «Наследие»
С самыми маленькими воспитанниками (точнее, воспитанницами) ставропольской школы зимних видов спорта Ильи Авербуха « Наследие » уже второй год работает тренер-преподаватель по фигурному катанию на коньках Полина Великанова. Несмотря на миниатюрность и кажущуюся хрупкость, героиня нашего рассказа обладает железным характером и недюжинной волей к победе. И весь ее спортивный путь – яркое тому подтверждение.
Послужной список спортсменки, «комсомолки» и просто красавицы впечатляет: Полина Павловна — участник и призер этапов и финалов Кубка России, первенства страны, международных турниров, кандидат в мастера спорта. О сбывшейся на льду балетной мечте, трансформации из одиночницы в танцовщицу, нелегкой доле российских фигуристок, вынужденных искать себе ледовых партнеров, канадской «командировке» и многом другом очаровательная блондинка рассказала в интервью сетевому изданию «Блокнот-Ставрополь».
— Полина, вы с детства хотели стать фигуристкой?
Нет, я хотела стать балериной. Но в моем родном Волгограде балетной школы не было, и тогда моя мама сказала, что фигурное катание — это тот же балет, только на льду . И предложила просто посмотреть, как это выглядит. Мы пошли на тренировку, и, честно говоря, маленькие грациозные девочки в нарядных платьицах и на коньках произвели на меня неизгладимое впечатление. Я тут же захотела этим заниматься. Правда, сначала меня отправили в группу здоровья.
— Почему?
Я пришла довольно поздно – в шесть лет. Обычно фигуристки начинают свой ледовый путь года в три-четыре. Но я очень быстро набрала обороты, и меня перевели в спортивную группу. Три года я занималась в родном городе в качестве одиночницы, а в девять лет перебралась в Подмосковье.
— Не рано уезжать девочке в девять таком возрасте из родного дома?
Со мной вместе переехали мама и бабушка, которая, кстати, до сих пор живет в Одинцово. Они со мной путешествовали практически всю мою спортивную карьеру .
— Почему выбор пал именно на этот населенный пункт?
Мне надо было развиваться, тем более, что прогрессировала я достаточно активно. На всероссийских соревнованиях в Одинцово я заняла призовое место, и меня заметили известные тренеры: Алексей Юрьевич и Людмила Михайловна Горшковы. У них была в этом городе своя школа, в которую они меня и пригласили.
— Долго сомневались, переезжать в Подмосковье или нет?
Решение пришло сразу. К тому же чета Горшковых предложила попробовать свои силы не в качестве одиночницы, а в танцах на льду.
— Какие были ощущения, когда вас поставили в пару?
Мне сразу очень понравилось. Это, наверное, был первый раз в жизни, когда я на льду почувствовала себя, что называется, в своей тарелке. Во-первых, я теперь была не одна. Поскольку я компанейский человек, мне всегда нужен кто-то рядом, и появление партнера стало для меня спасением, одной мне не очень нравилось тренироваться. Во-вторых, я попала в большую школу, где растили чемпионов. Например, параллельно с нами в Одинцово тренировались серебряные призеры чемпионата России Екатерина Рязанова и Илья Ткаченко. И когда мы, девятилетние спортсмены, катались рядом с такими серьезными фигуристами, я была вне себя от радости. Было очень интересно. И в-третьих, моим кумиром в детстве была великолепная Татьяна Навка, которая занималась как раз танцами на льду.
На второй год обучения пришли первые успехи . Мы начали ездить на международные соревнования: в Германию, Австрию, Прибалтику. Занимали призовые места, получали серебро, бронзу.
— А золото?
Чемпионские лавры появились, когда я уже каталась у другого тренера — Светланы Евгеньевны Ляпиной, с новым партнером — Бойсангуром Датиевым, и в новом городе — Москве. По программе первого разряда мы выступали довольно успешно и собрали очень много медалей высшей пробы.
— Почему решили поменять судьбу и прописку?
С предыдущим партнером в итоге не получилось, и тренеры нас развели. У меня вообще так сложилась карьера, что пришлось сменить много тренеров и партнеров. Хотя, честно говоря, я не сторонница частых перемен. Успешнее всего я выступала в паре с Дмитрием Котловым, с которым мы тренировались в Тольятти, у тренера Олега Ивановича Судакова. С Димой мы вместе катались три года, но все время останавливались в шаге от цели: на первенстве России мы были четвертые, на этапах Кубка страны попадали в призы. Для Самарской области, честь которой мы защищали, это были очень достойные результаты, но для того, чтобы попасть в национальную сборную — недостаточно.
— Смотрю, помотало вас по стране.
Еще я тренировалась в Канаде.
— С этого места, пожалуйста, поподробнее.
Это был последний этап моей спортивной карьеры. После того, как на первенстве страны мы стали четвертыми и в сборную Россию не попали, мой партнер (который был старше на два года) решил заканчивать со спортом и сосредоточиться на учебе, ему пришла пора поступать в институт. И тратить еще год на то, чтобы пробиваться в национальную сборную, он не захотел. Мы расстались. Мне, конечно, в тот момент было очень грустно, я даже подумывала о том, чтобы повесить коньки на гвоздь. Не знала, что делать дальше. В итоге мама меня отправила в Канаду, чтобы я могла двигаться дальше.
— «За каждым чемпионом стоит мама». Это известное выражение, судя по всему, к вашей семье относится в полной мере.
Так получилось, что мама воспитывала меня одна, без отца. И она делала все, что в ее силах, чтобы я могла заниматься тем, что мне нравится. За что я ей, конечно, безмерно благодарна.
— Скажите, а это традиция для фигурного катания, когда девушка в поисках ледового партнера должна менять тренера?
Да, таковы реалии. Очень редко бывает такое, чтобы пара начинала кататься еще в детском возрасте у одного тренера и достигла успехов на взрослом уровне. Мне на память приходят лишь имена канадцев Тессы Вертью и Скотта Мойра. Они встали в пару еще детьми — и со временем достигли больших высот: стали трехкратными победителями Олимпийских игр, трехкратными чемпионами мира, трехкратными чемпионами четырех континентов, и так далее. Я всегда на них равнялась, смотрела все их программы, мне очень нравилось.
Вообще уезжать к другому тренеру — не самая лучшая идея. Чем стабильнее обстановка вокруг тебя, тем лучше ты будешь развиваться. Тем более, что получить новые знания можно, не меняя прописки: на сборах, мастер-классах. Жалею, что в какой-то момент ушла от Алексея Юрьевича Горшкова. Правда, через три года я к нему вернулась, когда были очередные проблемы с партнером. Но в целом в моей карьере все складывалось так, как должно было. Хотя, считаю, в стабильной обстановке я достигла бы большего.
— Вернемся к Канаде. Как вас встретила далекая страна Кленового листа?
В 16 лет я оказалась во французской провинции, где все, как вы понимаете, изъяснялись на французском языке, которого я не знала вообще. Но мне все равно очень нравилось . Хотя, конечно, не хватало семьи и друзей. Со мной хотели отправить бабушку, но ей не дали визу. В итоге за мной присматривал тренер, тем более, что мы жили с ним и ледовым партнером в полном доме.
Особых трудностей в Канаде я не испытывала. Честно говоря, моего английского (которым я владею вполне прилично) для успешного проживания и тренировочного процесса хватало вполне. На английском языке разговаривали мой тренер, партнер и хореограф, этого было вполне достаточно. Я много тренировалась и училась, выучила французский. Но познакомиться особо с бытом и прелестями канадской природы не получилось. В город я выбиралась нечасто, вся моя детская жизнь — это движение по маршруту «школа — каток — дом». С шести лет я, кроме фигурного катания, больше практически ничего и не видела.
— Чего добились с канадским партнером?
Он оказался для меня низковат, пришлось расстаться.
— Вернулись в Россию?
Да, прилетела в Москву, пошла в 11-й класс, надо было готовиться к ЕГЭ. С фигурным катанием в этот момент завязала. После окончания школы уехала в Беларусь, там тоже чуть-чуть покаталась — уже в основном в качестве хореографа. Через год вновь вернулась в Москву, где познакомилась с Егором Константиновичем Кощеевым , с которым мы теперь вместе работаем в ставропольской школе «Наследие». Вернее, мы были знакомы и раньше – он работал тренером у Светланы Евгеньевны Ляпиной, когда я там занималась, мне было лет 12-13. Егор Константинович пригласил меня поработать в детско-юношескую спортивную школу в Воронеже. Это был мой первый серьезный тренерский опыт, много детей разного уровня подготовки. В Черноземье я провела два года.
— И тут поступило предложение из Ставрополя?
Да, от старшего тренера ставропольской школы «Наследие» Ксении Золотаревой, с которым мы в свое время месте тренировались у Светланы Евгеньевны Ляпиной.
— Долго сомневались, переезжать или нет?
Нет. Ставрополье — хороший, теплый край — этого было достаточно, чтобы принять решение.
— Ставрополь ваших ожиданий не обманул?
Ни в коем случае. Я раньше жила в основном в больших городах, а здесь по сравнению с ними не так много людей. Спокойно, тихо, умиротворенно, чисто. Мне здесь нравится. К тому же в нашу школу приходит много хороших детей, готовых работать. Кроме того, в «Наследии» подобрался очень хороший коллектив , для меня это крайне важно.
— Мальчики в вашей группе есть?
Нет, только девочки.
— Текучка у вас в группах большая?
— Это естественный процесс. Фигурное катание — такой вид спорта, что в него либо погружаешься полностью, либо не погружаешься вообще.
— В целом вы довольны, как складывается тренерская карьера?
Да, я работаю с маленькими детьми, мне очень это нравится. Хотелось бы, конечно, перейти на новый уровень, попробовать тренировать более взрослых детей, уже выполняющих спортивные разряды. Но, думаю, мои девчонки подрастут — и мечта сбудется. Так что подождем.
Виктор Мирошниченко
Фото: Ставропольская школа зимних видов спорта Ильи Авербуха «Наследие»
Последние новости
Выплаты региональным льготникам
С 1 января 2025 года проиндексированы выплаты всем региональным льготникам (ветераны труда, ветераны труда Ставропольского края, жертвы политических репрессий, труженики тыла,
Глава Невинномысска поздравил с Днем рождения Вячеслава Гладкова
Сегодня, 15 января, свой День рождения отмечает Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.
В 2024 году в пос. Винодельненский завершён капитальный ремонт фельдшерско-акушерского пункта
В 2024 году в пос. Винодельненский завершён капитальный ремонт фельдшерско-акушерского пункта, который вошёл в программу «Модернизации первичного звена здравоохранения» президентского национального проекта «Здравоохранение».
МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий
Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения