ВСЁ О ДОГАЗИФИКАЦИИ
20.01.2023

ВСЁ О ДОГАЗИФИКАЦИИ

Догазификация — подведение газа до границ земельного участка в газифицированных населенных пунктах, в которых проложены газораспределительные сети и осуществляется транспортировка газа,

ВСЁ О ДОГАЗИФИКАЦИИ

Догазификация — подведение газа до границ земельного участка в газифицированных населенных пунктах, в которых проложены газораспределительные сети и осуществляется транспортировка газа,   без привлечения средств граждан в соответствии с  поручением Президента Российской Федерации   Владимира Владимировича Путина , а также подключение газоиспользующего оборудования объекта капитального строительства к сети газораспределения.

В чем разница между газификацией и догазификацией?

Догазификация (бесплатная, социальная газификация) распространяется на подключение индивидуальных жилых домовладений, принадлежащих на праве собственности заявителям – физическим лицам, в населенных пунктах, в которых уже проложены внутрипоселковые сети (полностью или частично), и требуется достроить газопроводы до границ земельных участков, на которых расположены такие домовладения. В данном случае газопровод подводится бесплатно до границы земельного участка, на котором расположен объект газификации. Газификация же касается тех населенных пунктов, до которых нужно еще построить магистральный и (или) межпоселковый газопровод по региональной программе газификации, внутрипоселковый газопровод, а уже потом обеспечить строительство сетей газораспределения до границ земельных участков заявителей.

В случае если ваше домовладение зарегистрировано в установленном порядке, расположено в населенном пункте, который уже газифицирован, Вы попадете в программу догазификации. В случае если ваш земельный участок находится в газифицированном населенном пункте, но домовладение не зарегистрировано, то потребуется сначала получить право собственности на объект капитального строительства, а уже после подать заявку на догазификацию. Перед подачей заявки рекомендуем полностью ознакомится с памяткой по догазификации, после этого подавать заявку.

Что такое ЕОГ и РОГ?

Единый оператор газификации (ЕОГ) – единый центр ответственности по вопросам газификации и по обеспечению бесплатного подключения домовладений к сетям газораспределения.

Региональный оператор газификации (РОГ) – это компания, являющаяся таким же центром ответственности, как и ЕОГ, на той территории субъекта, где ее сетей больше, чем у ЕОГа.

Как узнать в какую программу Вы попадаете?

В случае если у Вас есть документы, подтверждающие права собственности на земельный участок и на индивидуальный жилой дом, расположенный в   газифицированном населенном пункте, Вы попадете в программу догазификации.

Поэтому сначала необходимо оформить право собственности на земельный участок и жилой дом, а уже после подать заявку на догазификацию.

Дома, которые расположены в негазифицированных населенных пунктах, не подлежат включению в программу догазификации, так как, в первую очередь, необходимо газифицировать населенный пункт, в котором они расположены. Такие населенные пункты попадают в региональную программу газификации, в целях создания условий для газификации домов без использования средств граждан.

Куда обращаться для подключения предприятия или домовладения к действующему газопроводу?

В первую очередь, необходимо обратиться в  газораспределительную организацию , расположенную на территории вашего района ( округа), которая предоставит проект договора о подключении с приложением технических условий на подготовку сети газопотребления. Эта же компания может составить проект газификации и выполнить монтажные работы. Установкой и обслуживанием внутридомового газового оборудования занимается  газораспределительная организация.

Какие критерии для соответствия догазификации?

В случае если ваш индивидуальный жилой дом (дом блокированной застройки) и земельный участок зарегистрированы в установленном порядке, и дом расположен в населенном пункте, который уже газифицирован, Вы попадете в программу ускоренной газификации (догазификации). 

Могут ли мне отказать после того как я подал заявку?

Могут, если Вы представите не полный комплект документов или данные будут заполнены некорректно.

Также, если параметры подключения Вашего индивидуального жилого дома не будут соответствовать критериям, а именно дом не зарегистрирован или расположен в негазифицированном населенном пункте.

 

Сколько стоит «бесплатная газификация»?

Сколько стоит подключение до (границы земельного участка)?

В случае если Вы  физическое лицо, имеющее на праве собственности или ином законном основании индивидуальный жилой дом  в границах газифицированного населенного пункта  и намеревающиеся использовать газ для удовлетворения личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской (профессиональной) деятельности, то стоимость технологического присоединения для вас равно нулю.

Сколько стоит провести газ внутри участка?

Это зависит от объема работ по строительству газопровода внутри земельного участка, от способа прокладки газопровода. Вместе с тем в случае, если Вы приняли решение по газификации в пределах границ земельного участка силами  газораспределительной организации, то стоимость таких услуг регулируется государством. Если воспользоваться сторонней организацией, то услуги оказываются на договорной основе.

Сколько будет стоить газ? Есть ли скрытые платежи за пользование газом?

Стоимость поставки газа регулируется государством и для граждан устанавливается региональными властями в зависимости от направления использования газа (пищеприготовление, горячее водоснабжение, отопление).

Скрытых платежей нет, после подключения будут дополнительные затраты на ежегодное техническое обслуживание внутридомового газоиспользующего оборудования, необходимое для обеспечения безопасной эксплуатации.

Как избежать обмана при подключении? 

На сегодняшний день подключение (технологическое присоединение) осуществляют только  газораспределительные организации, деятельность которых регулируется государством. В случае нарушения  газораспределительными организациями  условий договора о подключении либо получения необоснованного отказа в подключении целесообразно обращаться в  Федеральную антимонопольную службу .

АО "Благодарненскрайгаз" выполняет своевременное обеспечение реализации Поручения Президента Российской Федерации   Владимира Владимировича Путина по подключению домовладений, находящихся в газифицированных населённых пунктах, к сетям газораспределения без привлечения средств граждан.

  Итоги догазификации в Благодарненском городском округе за 2022 год:

выполнено в рамках программы догазификации строительство подводящих газопроводов к земельным участкам заявителей в количестве 22 объектов: из них 8 объектов с пуском газа в домовладение.

В оставшихся 14 объектах сеть газопотребления не готова   к подключению к сети газораспределения, по причине не готовности со стороны заявителя.

Все поданные заявки в 2022 году,   на догазификацию по Благодарненскому городскому округу отработаны в полном объеме.

Для подачи заявки на догазификацию Вам необходимо заполнить бланк-заявку  и приложить необходимый пакет документов:

правоустанавливающий документы на земельный участок и жилой дом;

паспорт заявителя (собственника);

снилс заявителя (собственника);

ИНН заявителя (собственника)

доверенность или иные документы, подтверждающие полномочия представителя заявителя (в случае если заявка о подключении (технологическом присоединении) подается представителем заявителя);

расчет максимального часового расхода газа (не прилагается, если планируемый максимальный часовой расход газа не более 7 куб. метров/час).

На территории Благодарненского городского округа газораспределительной организацией является Акционерное Общество «Благодарненскрайгаз».

Жителям Благодарненского городского округа можно обратиться с вышеуказанными документами для оформления заявки на догазификацию в Акционерное общество «Благодарненскрайгаз», расположенная по адресу: г. Благодарный ул. Московская д. 253, кабинет 101 или предварительно согласовать время приема по телефону: 8 (865 49) 5-08-17.


Последние новости

Коронавирус отступает. В Краевом лечебно-реабилитационном центре на проспекте Кулакова, 5 в г. Ставрополе возобновил работу дневной стационар

В Краевом лечебно-реабилитационном центре возобновил работу дневной стационар, который прежде был отдан под инфекционные койки для пациентов с коронавирусом.

Планы Ставрополья о развитии инфраструктуры поддержаны правительством России

2 февраля – ИА SM.News. На заседании были рассмотрены проекты программ субъектов России по модернизации коммунальной инфраструктуры на 2023-2024 годы,

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *