Уже не символ терроризма: как меняется отношение к хиджабу в Ставропольском крае

Сегодня, 1 февраля, Всемирный день хиджаба. Что представляет собой этот элемент одежды, как в Ставропольском крае относятся к его обладательницам и почему в некоторых регионах мусульманский платок становится яблоком раздора,

Сегодня, 1 февраля, Всемирный день хиджаба. Что представляет собой этот элемент одежды, как в Ставропольском крае относятся к его обладательницам и почему в некоторых регионах мусульманский платок становится яблоком раздора, выяснила «Победа26». Не путать с паранджой!

День хиджаба в 2013 году учредила мусульманка, уроженка Бангладеша Назма Кхан. В юном возрасте она с семьёй переехала в США, где часто сталкивалась с осуждением и дискриминацией из-за того, что носила хиджаб. Девушка решила показать, что мусульманский платок — это дань культуре и традициям, не имеющий отношения к терроризму.

Хиджаб может быть небольшим, закрывающим лишь волосы и шею. Но встречаются и большие платки, больше напоминающие накидки. Нередко хиджабы путают с паранджой, чадрой и никабом. Но они существенно отличаются. Самый закрытый вариант — паранджа.

Муфтий Духовного управления мусульман Ставропольского края Мухаммад-хаджи Рахимов поясняет, что хиджаб — символ скромности и благочестия. По словам собеседника информагентства, это что-то вроде барьера, отделяющего человека от греховной жизни.

«Ношение хиджаба в исламе — одна из обязанностей женщины. Она должна быть полностью покрыта одеждой. Нельзя, чтобы её тело привлекало взоры посторонних лиц»,

— добавляет муфтий.

«Никто не  заставляет»

Как только девочка превращается в девушку, ей предписывается надеть хиджаб. Однако журналистка из Чеченской Республики Лолита Хакимова обращает внимание, что сделать это можно и раньше, если есть желание.

«Сама надела хиджаб в  2008 году. О  том, что это обязанность мусульманки, узнала позднее, когда начала изучать Коран»,

—  добавляет собеседница информагентства.

Лолита также называет ошибочным мнение, что мусульманок насильно заставляют носить хиджаб. По словам журналистки, она не сталкивалась с подобными случаями. Зато встречались обратные ситуации: когда родители были против того, чтобы их дочь облачалась в традиционную мусульманскую одежду.

«Некоторые взрослые, выросшие в эпоху Советского Союза, не одобряют хиджаб из-за незнания основ Корана»,

—  добавляет журналистка.

Жительница Черкесска Арина Койчева носит хиджаб уже пять лет. Утверждает, что также не встречала ещё девушек, которых заставили бы носить традиционную мусульманскую одежду.

Красный и  салатовый  — в  чёрном списке

Многие ошибочно считают, что хиджаб обязательно должен быть чёрного цвета, но это не так. По словам Арины, каждая мусульманка вправе выбрать любой цвет одежды, за исключением слишком яркого и вызывающего.

«Но акцент обычно делают на чёрном. Потому что задача хиджаба — максимально сократить внимание лиц мужского пола. Нужно быть более скромной, но чёрный цвет сам по себе не показатель скромности. Каждая девушка имеет право выбирать любой цвет и оттенок. В числе нежелательных — красный или салатовый»,

—  продолжает Арина Койчева.

С  ней соглашается и  Лолита Хакимова. Она добавляет, что тут всё зависит от  вкуса каждой девушки.

«Тут всё просто: ислам во всём призывает к умеренности. Это касается одежды, пищи и всего образа жизни»,

—  рассказывает журналистка.

К  тому  же сейчас на  рынке достаточно предложений с  любыми разновидностями мусульманской одежды. Арина Койчева вспоминает, что ещё пять лет назад ей  почти не  встречались магазины, где можно было  бы купить хиджаб.

«Нет никаких проблем, всё в свободном доступе. Можно покупать оффлайн, заказывать онлайн из разных уголков мира»,

—  добавляет собеседница информагентства.

«Стали относиться спокойнее»

Отношение к девушкам в хиджабах за последние годы изменилось. Главный муфтий Ставрополья рассказывает, что раньше появление в общественном месте девушки в мусульманской одежде зачастую вызывало раздражение у окружающих.

«Такой остроты, как раньше, уже нет. Взять те же учебные заведения: руководство и преподавательский состав сейчас к этому вопросу относятся гораздо спокойнее»,

—  поясняет Мухаммад-хаджи Рахимов.

Однако ситуации, когда девушки в традиционной мусульманской одежде сталкиваются с проблемами, по-прежнему встречаются. В конце января пятерых студенток из Дагестана отчислили из Новочеркасского медколледжа из-за хиджабов.

История началась с того, что о студентках в хиджабах узнал руководитель учебного заведения. Он начал делать девушкам замечания и требовал снять платки, так как это религиозный атрибут. Но студентки настаивали, что не совершают ничего противозаконного и не нарушают правила. В итоге в конце семестра студенток отчислили под предлогом нарушения правил внутреннего распорядка.

Сейчас девушки добиваются восстановления в колледже. Они пытаются доказать, что их отчислили за религиозные убеждения.

Но случай в Новочеркасске — это, скорее, исключение из правил. 

«Я бывала в разных городах и странах. Но ни разу за 15 лет, что ношу хиджаб, не услышала в свой адрес упрека, недовольства, неодобрения по этому поводу»,

— добавляет Лолита Хакимова.

«Не прощу»: Кадыров пообещал кару датчанину за сожжение Корана

Директор института государственно-конфессиональных отношений Пятигорского государственного университета Ибрагим Ибрагимов рассказывает, что раньше хиджабы действительно вызывали негативную реакцию, потому что ассоциировались с терроризмом. При этом собеседник информагентства напоминает, что ислам выступает категорически против убийств и насилия.

«Очень важно, что общество начало понимать, что хиджаб — обязательный элемент одежды женщины-мусульманки, а его наличие всего лишь демонстрирует религиозность человека»,

— подчёркивает Ибрагим Ибрагимов, занимающий пост ответственного секретаря исполнительного комитета координационного центра мусульман Северного Кавказа. 

Он считает, что общество постепенно избавляется от предрассудков благодаря воспитательной работе, которую проводят в школах, средних специальных учебных заведениях и вузах. В Пятигорском государственном университете, в частности, студентам всех национальностей объясняют, что ношение мусульманской одежды — это дань традициям и культуре. Именно поэтому в ПГУ немало девушек в хиджабах.

«Мы объясняем, что ношение хиджаба всего лишь показывает приверженность исламским ценностям. Поэтому у нас совершенно нормальное отношение к девочкам, которые ходят в хиджабах. Они участвуют во всех общественных мероприятиях. Наличие хиджаба — это не плюс и не минус для нашей студентки, у нас все равны»,

—  добавляет директор института   государственно-конфессиональных отношений ПГУ. 

Последние новости

Случаи Крымской геморрагической лихорадки продолжают фиксировать на Ставрополье

Фото: Иван Высочинский / Блокнот Ставрополь На Ставрополье продолжают фиксировать случаи клещевого боррелиоза и Крымской геморрагической лихорадки (КГЛ).

В Ставропольском крае завершилась Всероссийская неделя правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи

В Ставропольском крае завершилась Всероссийская неделя правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи, которая прошла с 8 по 14 июля.

18 июля состоится заседание избирательной комиссии Ставропольского края

Проект ПОВЕСТКА ДНЯ ЗАСЕДАНИЯ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ 18 июля 2024 г. Заседание № 92 Начало заседания в 17 часов 00 минут г. Ставрополь, пл.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *