Кисловодск – российская Мекка бега

Каждую субботу в 9:00 любители бега собираются чуть выше Каскадной лестницы, чтобы совершить получасовую утреннюю пробежку по замечательным терренкурам н ационального парка «Кисловодский».

Кисловодск – российская Мекка бега

Каждую субботу в 9:00 любители бега собираются чуть выше Каскадной лестницы, чтобы совершить получасовую утреннюю пробежку по замечательным терренкурам н ационального парка «Кисловодский».

  Корреспондент «Кисловодской газеты» решил составить компанию бегунам. Правда, неподготовленный журналист сошёл с дистанции на первых сотнях метров, зато пообщался на бегу со всеми участниками

Идея организовать своеобразный кросс принадлежит семейной паре из посёлка Санамер Предгорного района – Игорю Порсеву и Наталье Булатовой. Уже пять лет в любую погоду ребята совершают утренние пробежки почти ежедневно. Бегать в национальном парке, используя горный рельеф, стали, когда Игорь принял решение покорить Эльбрус. Чтобы не было скучно, он предложил через соцсети всем желающим составить компанию. И такие нашлись. С первого раза двуглавого красавца Кавказа ему взять не удалось. Продолжает готовиться, а значит, продолжают бегать.

В эту субботу на старт вышли, помимо организаторов, 4 человека. Бывало больше и будет, едва потеплеет. Все участники – кисловодчане, хотя переехали сюда в разное время из Республики Тыва, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Самары.

Ольга Боган – пенсионерка. Увлекается бегом и скандинавской ходьбой более 10 лет. Считает, что Кисловодск это Мекка бегунов. Ну где ещё можно заниматься этим 365 дней в году? Призывает жителей курорта присоединяться к ним: «Прекрасная погода, изумительный воздух, дружная компания!»

Молодая библиотекарь Любовь Одрова – бегунья со стажем. В детстве врачи выявили у неё порок сердца. В школе девочку освободили от уроков физкультуры, запретили любую физическую нагрузку. Но девушка решила исправлять ситуацию по-своему и начала самостоятельно заниматься бегом. И о чудо – «прокачала сердце», и теперь с ним нет никаких проблем!

– Для меня бежать, что дышать, – говорит девушка.

Сергей Меркулов – администратор и психолог. Пробежки в последние три года для него норма, он рассказывает: «Принял решение бегать, чтобы бросить курить. Не сразу получилось, но за год смог победить эту дурную привычку. Последние два месяца вообще ни одной сигареты».

39-летний программист Вячеслав Лебедев на пробежку вышел в первый раз.

– Понял, что пришло время начинать. Работа сидячая, стал чувствовать изменения в организме. Пришёл сегодня первый раз и думаю, надолго – я не привык отступать от своих намерений.

Вслед за мной с дистанции сошла Ольга Боган. Не спеша брели по парку, разговаривали, правда, я больше слушал. Простые и очень интересные мысли, между прочим, поведала моя собеседница. Она сказала, что Кисловодск – город, где хорошо развит большой спорт, и для него здесь созданы неплохие условия, а вот с любительским не всё так гладко.

– Повторюсь, ещё с советских времён город-курорт – Мекка для бегунов. Здесь тренировались всегда, да и сейчас тренируются разные сборные нашей страны. Среднегорье полезно для набора спортивной формы профессиональным спортсменам перед ответственными стартами. Я не понимаю, почему кисловодчане, имея такие прекрасные природные возможности, не ценят то, что имеют. Возможно, не хватает рекламы, информированности. В последние годы в стране любительское беговое сообщество очень активно развивается. Существует даже такое, когда люди приезжают в другие города, либо принимают у себя гостей, чтобы вместе побегать. На следующей неделе мы едем в Железноводск, чтобы вместе с бегунами-железноводчанами протестировать их маршруты. Очень хочется, чтобы жители Кисловодска нас услышали!

Не знаю как вы, уважаемый читатель, а я подумываю присоединиться к этой замечательной компании здорового образа жизни.

Александр БЕЙФУС

Фото автора

 

Последние новости

В Апанасенковском округе Ставрополья отремонтировали поликлинику

Поликлиника в селе Дивном Апанасенковского округа имеет 50-летнюю историю.

Смех, солнце, сон: саратовский врач рассказала, как укреплять иммунитет

Наиболее сильное влияние на иммунную систему оказывает состояние кишечника.

25 июля 2024 года стартует заявочная кампания первого грантового конкурса 2025 года Президентского фонда культурных инициатив на поддержку проектов в области культуры, искусства и

С 25 июля по 10 сентября 2024 года пройдет заявочная кампания первого грантового конкурса Фонда 2025 года, куда могут быть представлены проекты в области культуры, искусства и креативных (творческих) индустрий в целях поддержки,

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *