Спортивная мозаика: теннис, дзюдо, волейбол

Сентябрь был удивительно тёплым, а потому и количество соревнований на открытых площадках в регионе Кавказских Минеральных Вод оказалось предостаточным.

Сентябрь был удивительно тёплым, а потому и количество соревнований на открытых площадках в регионе Кавказских Минеральных Вод оказалось предостаточным. Ранее мы сообщили о традиционной краевой Спартакиаде среди медицинских работников, в которой приняли участие 30(!) коллективов. Сегодня рассказываем о проведении российского теннисного турнира среди ветеранов. Этот вид спорта популярный и зрелищный, в него играют от мала до велика. На теннисных кортах – ветераны

В Кисловодске на теннисных кортах санатория «Долина нарзанов» в течение трёх дней проходил российский традиционный, 11-й по счёту, мужской турнир по теннису среди ветеранов в парном разряде.

Приняли участие 34 спортсмена из Краснодарского и Ставропольского краёв, Московской области, Ростова-на-Дону, Воронежа, Саратова, Волгограда, Черкесска (Карачаево-Черкесия), Владикавказа (Северная Осетия-Алания). За награды ветераны боролись в трёх возрастных категориях, демонстрируя неувядающее мастерство, не по годам молодецкую удаль, неуёмное стремление к победе. Самому старшему участнику турнира – кисловодчанину Михаилу Игнатьевичу Булычёву – пошёл 75-й (!) год, он – бывший лётчик гражданской авиации, его лётный стаж составляет 25 лет, ветеран разносторонен в своих спортивных увлечениях (до сих пор играет в волейбол и баскетбол).

По завершении теннисного действа призёры в дуэтах таковы. Возрастная категория 35 лет плюс: Валерий Габуев (Владикавказ) и Евгений Сидоренко (Кисловодск), Аркадий Миронов (Невинномысск) и Игорь Гурьянов (Ставрополь), Артём Бабаян и Разак Кульфаев (оба – Кисловодск). Категория 50 лет плюс: Виталий Лобанов (Невинномысск) и Артём Канаузов (Кисловодск), Алексей Кононов и Ирина Гедройц (оба – Кисловодск), Юрий Сидоренко (г. Лермонтов) и Александр Великанов (Кисловодск). Категория 70 лет плюс: Александр Мануков и Григорий Кулик (оба – Кисловодск), Грант Маркарян и Виктор Инколь (оба – Кисловодск), Виктор Бедило (Ставрополь) и Валерий Жатьков (Армавир).

Как всегда, организация турнира была на высоте, в чём большая заслуга бессменного директора кисловодских теннисных соревнований Гранта Сергеевича Маркаряна, который сам является многолетним участником и неоднократным призёром ветеранских состязаний. Профессионально работал судейский корпус во главе с главным судьёй турнира – судьёй Всероссийской категории Александром Приваловым.

Мы побеседовали с призерами турнира, попросили рассказать о себе.

Валерий Казбекович Габуев, 59 лет, Владикавказ: «Я впервые участвовал в кисловодском теннисном турнире среди ветеранов, хотя в пятый раз посещаю этот прекрасный город, находясь здесь на отдыхе. Моим спортивным увлечением всегда был баскетбол. Теннисную ракетку в руки взял, когда мне было 37 лет. Родился я во Владикавказе. После института переехал в Луганск на Украину, где теннис являлся приоритетным соревновательным видом. Там я проживал до 2014 года, а затем вернулся на родину. Три года назад принял участие в ветеранском турнире по теннису, который проходил в Краснодаре, и началась моя спортивная карьера в этом состязательном виде среди сверстников. В российском теннисном рейтинге среди ветеранов в возрастной категории 55 лет плюс на сегодня я занимаю 2-е место, уступая лишь спортсмену из Анапы (Краснодарский край). Буду стремиться возглавить рейтинговую таблицу, а значит, впереди у меня серьёзный ежедневный тренировочный процесс и участия в соревнованиях».

Виталий Геннадьевич Лобанов, 52 года, Невинномысск: «Родился я в городе Артёме (Приморский край). В годовалом возрасте с родителями переехал в Мурманскую область в город Заполярный, и там, когда мне было 3 года, у меня возникла проблема со здоровьем, из-за чего мы сменили прежнее жительство на Северный Кавказ, поселившись в Невинномысске (Ставропольский край). До сих пор работаю на заводе «Азот» слесарем-ремонтником. Большим теннисом увлёкся в 35-летнем возрасте. До этого занимался спортивной гимнастикой, акробатикой (имею норматив кандидата в мастера спорта, дисциплина – «Прыжковая акробатика»), боксом. Выступал в соревнованиях по пауэрлифтингу на Кубке мира в Туапсе, и в возрастной категории 50 лет плюс стал победителем в дисциплине «Приседание со штангой». В теннисных турнирах я начал принимать участие в сорокалетнем возрасте, и неоднократно был призёром. В Кисловодске соперничаю со сверстниками в четвёртый раз. Мой кумир – легендарный советский гимнаст Николай Андрианов».

 

Георгиевский дзюдоист – на пьедестале

В Нальчике (Кабардино-Балкария) состоялось первенство Северо-Кавказского федерального округа по дзюдо среди юношей и девушек до 18 лет.

Кавминводский регион и Ставрополье представлял воспитанник Георгиевской детско-юношеской спортивной школы Юрий Ханян (весовая категория до 50 кг). Наш земляк провёл 7 боёв и одержал 6 побед. Юра продемонстрировал соответствующее для его возраста мастерство, хорошую физическую и психологическую подготовку, неуёмное стремление к успеху. Быть вторым призёром на таком значимом спортивном мероприятии – очень достойно!

По итогам первенства георгиевец в составе сборной Северо-Кавказского федерального округа выступит в финальной стадии первенства России, которая пройдёт в Дмитрове Московской области. Верим в тебя, земляк!

НА СНИМКЕ: георгиевский дзюдоист Юрий Ханян со своим наставником после награждения.

Первый экзамен на готовность

Волейбольный сезон у мужских профессиональных команд взял старт. Первый экзамен у них – проверка готовности к чемпионату страны на всех уровнях в рамках розыгрыша Кубка России на предварительном этапе.

Ставропольские поклонники волейбола и не только внимательно следят за выступлениями мужской кавминводской профессиональной волейбольной команды «Трансгаз Ставрополь», которая второй год будет базироваться в Кисловодске и домашние игры проводить в местном Гуманитарно-техническом институте. До этого наш клуб на протяжении 25 лет базировался в Георгиевске, достойно защищая честь региона и края.

Первый круг розыгрыша Кубка России кавминводские волейболисты провели в Казани и приведём результаты матчей с участием наших земляков: «Трансгаз Ставрополь» (высшая лига «А» российского чемпионата) и «Зенит» (Казань, суперлига) – 0:3; «Трансгаз Ставрополь» и «Динамо» (Ленинградская область, суперлига) – 2:3; «Трансгаз Ставрополь» и «Енисей» (Красноярск, суперлига) – 2:3; «Трансгаз Ставрополь» и «Владимир» (Владимир, высшая лига «А») – 3:2; «Трансгаз Ставрополь» и «Грозный» (Грозный, Чеченская Республика, высшая лига «А») – 1:3.

Из приведённых результатов видно, что кавминводская команда дала настоящие бои всем соперникам, уступив двум коллективам из суперлиги лишь в пятой заключительной укороченной партии. Второй круг предварительного этапа пройдёт в Красноярске, и противники будут те же.

На пороге – баскетбольный чемпионат

Поклонникам баскетбола немного осталось дождаться старта мужского чемпионата Ставропольского края.

На предварительном этапе команды-участницы будут разбиты на две группы – ставропольскую и кавминводскую. В последней фаворитами являются коллективы Ессентуков и Пятигорска, которые в случае успеха (на групповом этапе нужно войти в двойку сильнейших) будут участниками «финала четырёх». К кавминводцам присоединяться два лучших коллектива из ставропольской группы, и в заключительной стадии чемпионата они непосредственно между собой в матчах разыграют медали. Жаль, что на протяжении многих лет на краевых баскетбольных мероприятиях не участвуют кисловодские команды.

Николай ЗАУЗОЛКОВ, обозреватель

фото автора              

Последние новости

В селе Марьины Колодцы откроют агрокласс

С начала нового учебного года в Минераловодском округе на базе школы № 7 села Марьины Колодцы будет открыт первый в муниципалитете агротехнологический класс.

На благотворительном забеге в Невинномысске собрали более 700 тысяч рублей

В Невинномысске подвели итоги городского благотворительного забега Первого городского благотворительного общества «Импульс добра».

В Изобильненском округе поздравили ветерана ВОВ

Сегодня, 5 апреля, глава Изобильненского округа Роман Коврыга совместно с начальником территориального управления Евгением Бажаном поздравили ветерана Великой Отечественной войны Раису Климову с её 95-летием.

Ставрополец завоевал первенство России по гиревому спорту

На днях в Самаре состоялось первенство России по гиревому спорту среди юниоров, в котором приняли участие более 250 человек из 34 регионов страны.

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Россоши, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *