17 ноября – Международный день отказа от курения
15.11.2022

17 ноября – Международный день отказа от курения

Ежегодно в третий четверг ноября в мире отмечается Международный день отказа от курения.

Ежегодно в третий четверг ноября в мире отмечается Международный день отказа от курения. Цель этого дня – способствовать снижению табачной зависимости в обществе и привлечь к этой проблеме максимальное внимание. В России начали отмечать этот день в 1992 году.

Курение – одна из популярных вредных привычек современного человека. Оно опасно тем, что способствует привыканию за счет никотина в составе сигарет, нарушает обменные процессы в организме, губительно влияет на легкие и другие органы.

После затяжки никотин попадает в головной мозг через 7 секунд. Никотин вызывает спазм сосудов, нарушение питания тканей кислородом. Спазм мелких сосудов делает кожу увядающей. Появляется неприятный запах изо рта, желтеют зубы, воспаляется горло, краснеют глаза. Курение может вызывать и способствовать развитию рака легких, хронического бронхита, коронарной болезни.

Начиная курить, человек преодолевает естественное неприятие сигареты (высокая температура дыма, вкус, запах). Кроме того, часто первой реакцией на попадание никотина в кровь становится слюнотечение, тошнота, головокружение. Если человек справляется с этими ощущениями и продолжает курить, его шансы стать зависимым возрастают.

Регулярное использование табачных изделий (сигареты, нюхательный или жевательный табак, кальян и тд.) вызывает комфортные субъективные ощущения. Их вид и предвкушение потребления ассоциируются с чувством спокойствия, расслабленности.

Размышляя, почему так трудно бросить курить, наркологи подчеркивают, что имеют дело не с вредной привычкой, а с настоящей зависимостью. С течением времени потребление табака начинает отвечать следующим критериям:

человек увеличивает число сигарет в сутки; при отказе развивается синдром отмены; курильщик не может контролировать количество сигарет; были неудачные попытки бросить; человек понимает, что сигареты вредны, но не может от них отказаться.

Инструментальная диагностика доказывает это утверждение. Медики исследовали функциональную МРТ головного мозга у курильщиков, вынужденных отказываться от никотина в течение 2 суток. Были обнаружены изменения активности структур, идентичные таковым у кокаиновых и амфетаминовых зависимых.

Избавиться от вредной привычки можно, но для этого придется приложить усилия.

Подумайте о причинах зависимости

Найдя причину тяги к никотину, будет проще узнать «врага» в лицо. Проанализируйте ситуации, когда рука тянется к сигарете особенно сильно.

Подберите мотивацию

Мотивация – половина успеха. Нужно действительно заглянуть внутрь себя и найти мотивирующий стимул, который важен для вас, а не для большинства людей.

Заручитесь поддержкой близких людей

Это могут быть супруги, дети, близкие друзья, которые будут готовы вмести с вами идти по пути здорового образа жизни.

Не корите себя чувством вины

Даже если вы сорвались и выкурили одну сигарету, не вешайте на себя тяжкое бремя вины. Не считайте себя слабым. Попробуйте простить себя за эту оплошность и вспомните про мотивацию.

Боритесь со стрессами

Стрессы зачастую являются причиной тяги людей к сигаретам, алкоголю и наркотикам. Важно найти альтернативные, полезные способы снятия психологического и физического напряжения. Можно пробовать искать вдохновение в спорте, хобби, творчестве и тд.

Если вы так и не смогли бросить курить самостоятельно, не бойтесь обратиться к специалистам. Они имеют достаточный опыт преодоления никотиновой зависимости. Вы можете получить психиатрическую и психологическую помощь в Ставропольской краевой психиатрической больнице №1.

Для записи к врачу-психиатру можно обратиться по телефону +7 (8652) 99-17-81.

Телефон для записи к психологу +7 (8652) 99-17-74, доб. номер 330.

«Телефона доверия» +7(8652) 99-17-86.

Иллюстрации к данной публикации взята из общедоступной библиотеки изображений  https://www.freepik.com/   и из открытых источников.
Об использовании иллюстраций из библиотеки Freepik подробно можно прочесть  здесь

Последние новости

ОБЗОР за период с 21 ноября по 27 ноября 2022 года

  21 ноября глава Андроповского муниципального округа Ставропольского края Н.А.

Восемь предприятий пищевой промышленности модернизируют на Ставрополье

В Ставропольском крае модернизируют ещё восемь предприятий пищевой и обрабатывающей промышленности.

Ставропольский край принял участие в федеральном форуме «Цифровой алмаз»

В Якутске прошел форум «Цифровой алмаз» – экспертная площадка федерального уровня для популяризации передовых российских продуктов и решений в сфере ИТ.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *