19.01.2024

Бешенство: опасность, диагностика, предотвращение

Бешенство - инфекционная вирусная болезнь, которой подвержены дикие, домашние и сельскохозяйственные животные.

Бешенство - инфекционная вирусная болезнь, которой подвержены дикие, домашние и сельскохозяйственные животные. Опасность заболевания сводится к высокому уровню смертности.

Бешенство получило распространение на всех континентах, кроме Антарктиды и некоторых островных государств. В России факты заболевания бешенством регистрируют ежегодно. Также заражению подвержен и человек. Каждый год в мире бешенством болеют десятки тысяч людей, случаются и летальные исходы. От человека к человеку вирус не передается.

В дикой природе переносчиками заболевания чаще всего выступают лисицы, песцы, енотовидные собаки, волки. Характерной особенностью проявления бешенства диких животных является потерей страха перед человеком. Зараженные особи ведут себя вызывающе и агрессивно, активно и быстро двигаются. Другим фактором, который может указать на больную особь, является повышенное слюновыделение.

В условиях городской среды бешенство обычно переносится собаками и кошками. Заражение от животного передается человеку через слюну. Заболеть бешенством возможно даже после царапины. При этом вероятность заражения зависит от места укуса: самыми опасными бывают раны на лице – болезнь возникает в 90% случаев. При укусах рук и ног такая вероятность достигает 60%.

Вирус в тканях человеческого организма может сохранятся несколько недель. Для предотвращения развития заболевания после укуса необходимо быстро промыть рану и обратиться за помощью в медицинское учреждение. Эффективность лечения находится в прямой зависимости от времени обращения. Действенным методом профилактики бешенства является вакцинация животных, которая позволяет предотвращать сотни тысяч случаев заражения и смертей.

В Северо-Кавказском филиале ФГБУ «Центр оценки качества зерна» проводят лабораторную диагностику бешенства. Специалисты выявляют антиген вируса в патологическом материале методом ПЦР, а также при помощи постановки биологической пробы на лабораторных животных. В лаборатории исследуют образцы головного мозга животного.

Чаще всего для определения бешенства направляют патологический материал собак и кошек. Однако встречаются в этом перечне и хорьки, крысы, хомяки, белки, а также КРС. В среднем за год в испытательную лабораторию для исследований по данному показателю в рамках государственного задания и частных заказов поступает несколько десятков проб. Частота положительных обнаружений неоднородна и зависит от сезонности: вирус особенно активен весной и осенью.

В целях предотвращения распространения бешенства следует придерживаться правил обращения с животными: правильно содержать домашних питомцев и сельскохозяйственных особей, не допускать их свободного выгула, следить за рационом питания. Также не рекомендуется прикасаться к уличным животным, гладить собак и кошек, даже если они не вызывают подозрения на заболевание.

Не стоит забывать, что бешенству подвержены также и грызуны, поэтому лучше избегать контакта с крысами и хомячками. Это же правило и касается любимыми многими белок, которых можно встретить во время прогулок в лесу, поэтому рекомендуется воздержаться от их кормления с рук.

Последние новости

Ставропольские учёные создают новые антидоты для пестицидов

Учёные Северо-Кавказского федерального университета получили порядка 200 новых химических соединений — потенциальные антидоты для пестицидов, используемых в растениеводстве.

Эксперты расскажут ставропольцам о комплексном подходе в лечении онкологических заболеваний

Любой желающий может предварительно задать медикам свой вопрос. Его нужно отправить по номеру 8-962-429-29-29 в What's App или в соцсетях АТВмедиа Фото:

На базе центра профессиональной переподготовки и повышения квалификации работников культуры состоялся финал краевого конкурса профессионального мастерства среди детских школ искусс

Конкурс проходил при поддержке министерства культуры Ставропольского края и Ставропольской краевой организации Российского профсоюза работников культуры по двум номинациям:

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *