27.03.2024

Центр амбулаторной онкологической помощи города Ставрополя

Фото: ГБУЗ СК «СККМПЦ" По данным Всемирной организации здравоохранения в 2020 году в мире было выявлено 19,3 миллиона новых случаев злокачественных новообразований (далее - ЗНО),

Фото: ГБУЗ СК «СККМПЦ"


По данным Всемирной организации здравоохранения в 2020 году в мире было выявлено 19,3 миллиона новых случаев злокачественных новообразований (далее - ЗНО), из которых на Европейский регион приходится 4,4 миллиона случаев (22,8%). По прогнозам Международного агентства по изучению рака к 2040 году количество вновь выявленных случаев достигнет 30,2 миллионов (прирост за 20 лет на 56,5%).

Бремя онкологических заболеваний растет, приводя к огромным физическим, эмоциональным и финансовым последствиям для населения и систем здравоохранения. В 2020 году в мире от онкологических заболеваний умерло 10,0 миллионов человек (в Европейском регионе 2,0 миллиона или 19,6%), к 2040 году количество умерших от онкологических заболеваний достигнет 16,3 миллиона (прирост на 63,7%). Высокий темп прироста количества умерших обусловлен накоплением контингента лиц с онкологическими заболеваниями.

Основная задача, стоящая перед системой здравоохранения - это увеличение выживаемости онкологических пациентов и улучшение качества их жизни.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации реализуется Национальный проект "Здравоохранение", в рамках которого определены национальные цели развития Российской Федерации на период до 2030 года. Одной из них является - повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет. К 2030 году планируется снизить показателей смертности населения Российской Федерации от новообразований, в том числе злокачественных.

В настоящее время на территории нашей страны реализуется федеральный проект "Борьба с онкологическим заболеваниями" (далее - федеральный проект), входящий в состав Национального проекта "Здравоохранение".

В рамках федерального проекта в 2019 году в 85 субъектах Российской Федерации разработаны и утверждены региональные программы "Борьба с онкологическими заболеваниями", направленные на совершенствование профилактики и раннего выявления злокачественных новообразований, на повышение эффективности диагностики и лечения злокачественных новообразований, в том числе с использованием телемедицинских технологий, внедрение высокоэффективных радиологических, лекарственных и комбинированных хирургических методов лечения с использованием клинических рекомендаций, развитие реабилитации онкологических пациентов и оказания паллиативной медицинской помощи, повышение профессиональной квалификации медицинского персонала первичного звена здравоохранения, врачей-онкологов, врачей-радиологов и других врачей-специалистов, участвующих в оказании онкологической помощи населению, а также на развитие цифрового контура.

В 2019 году произошел существенный пересмотр подходов к оказанию медицинской помощи онкологическим больным, предусматривающий комплексный мультидисциплинарный подход на этапе оказания первичной специализированной медико-санитарной помощи пациентам с онкологическими заболеваниями - формирование центра амбулаторной онкологической помощи (далее - Центр).

В 2019 году субъектами Российской Федерации в рамках реализации региональных проектов "Борьба с онкологическими заболеваниями" были определены 532 медицинские организации, на базе которых в период 2019-2024 годы будут организованы Центры (из них 5 – на  территории Ставропольского края: в Ставрополе, Невинномысске, Буденновске, Ессентуках, Кисловодске).

Задачами Центров является: Во-первых, доступность для населения, установление диагноза злокачественного новообразования в максимально короткие сроки. Во-вторых, лечение пациентов, в том числе в условиях дневного стационара; контроль за состоянием онкологического пациента во время лечения и после его завершения. В-третьих, осуществление диспансерного наблюдения, направление пациентов для получения паллиативного лечения и реабилитации, учет онкологических пациентов. Работа таких Центров уменьшает нагрузку на врачей онкологов и химиотерапевтов онкологических центров и позволяет обеспечить доступность для населения.


Фото: ГБУЗ СК СККМПЦ

В городе Ставрополе Центр амбулаторной онкологической помощи открыт в 2020 году на базе ГБУЗ СК «Ставропольский краевой клинический многопрофильный центр». Заведующим Центром Егоян Хачатуром Серановичем и его командой за короткий период сделано многое:  с 2021 года были определены схемы лечения, закуплены лекарственные препараты и проводится лекарственное лечение онкологических пациентов, в том числе в условиях дневного стационара.  С 2022 года функционирует кабинет паллиативной помощи, в штате ЦАОП работает врач-химиотерапевт с 22-летним стажем Туаева Елена Федоровна. За время работы Центра проведено химиотерапевтическое лечение более 100 пациентам, проводится сопроводительное лечение остеомодифицирующими препаратами для профилактики остеопороза на фоне длительно проводимой гормонотерапии у пациентов с раком молочной железы, с метастатическими раками в кости скелета. Осуществляется восстановительное лечение пациентов между химиотерапиями. ЦАОП г.Ставрополя предлагает всем свою помощь, кому необходимо восстановиться для очень агрессивного, токсического химиотерапевтического лечения, чтобы иметь силы для дальнейшей борьбы с раком.

В настоящее время Центр амбулаторной онкологической помощи города Ставрополя наблюдает более 2 000 пациентов. Только за 2023 год под наблюдение врачами-онколагами впервые взято 139 пациентов с онкологическими заболеваниями различной локализации. Из них у 109 пациентов (78,4%) онкопатология выявлена на ранних стадиях (I, II стадии заболевания). Выявление заболевания на ранней стадии - залог успешного лечения и выздоровления.

Центр амбулаторной онкологической помощи ГБУЗ СК «СККМПЦ» наблюдает ни только прикреплённое население, но и жителей г.Ставрополя и Шпаковского района.

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

Последние новости

«Назначение временно исполняющего обязанности председателя суда»

«Назначение временно исполняющего обязанности председателя суда» Приказом Верховного суда Российской Федерации № 90КД/43 от 11.04.2024 в соответствии с ч. 2 ст.

Завершилась прямая линия Губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова

Завершилась прямая линия Губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова.

Интеллектуальная собственность играет важную роль в развитии экономики и обеспечении технологического суверенитета страны, а для современного бизнеса она является ликвидным активом

Интеллектуальная собственность играет важную роль в развитии экономики и обеспечении технологического суверенитета страны, а для современного бизнеса она является ликвидным активом.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *