Через 5 лет дефицит медицинских кадров на Ставрополье сократится до 5%

Сейчас в регионе не хватает около 1,5 тысяч врачей и несколько тысяч медсестер и фельдшеров, отмечают в краевом Минздраве.

Сейчас в регионе не хватает около 1,5 тысяч врачей и несколько тысяч медсестер и фельдшеров, отмечают в краевом Минздраве.

Дефицит медицинских кадров к 2024 году в Ставропольском крае сократится до 5%. К решению этой задачи в регионе подходят комплексно. Как сообщает Минздрав региона, в крае с 2012 года количество врачей и представителей среднего медперсонала стабильно увеличивается. Если в 2012 году число врачей в Ставропольском крае составляло 8 523 человека, то в 2018 — этот показатель увеличился до 9 278.

Тем не менее, кадровый дефицит составляет порядка 1,5 тысяч врачей и несколько тысяч медсестер и фельдшеров, отмечают в ведомстве.Региональный проект «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами» нацпроекта «Здравоохранение» призван повысить к 2024 году укомплектованность медучреждений врачами и средним медперсоналом до 95%. Проект реализует Минздрав края совместно с общеобразовательными организациями, Ставропольским госмедуниверситетом и медицинскими колледжами региона при поддержке краевого Минобразования.В частности, в СтГМУ введён новый подход к целевому обучению, своеобразный аналог распределения молодых кадров. Студент по окончании обучения идёт работать в ту медорганизацию, с которой был заключен договор об обучении. Ежегодно 70-75% целевых мест занимают жители края. В 2019 году, благодаря изменениям в системе целевого обучения, количество поступивших «целевиков» в университет стало рекордным – 312 человек. Благодаря целевому обучению, в 2020-2025 годах медицинские учреждения края пополнят 1 650 молодых специалистов.Ставропольский край – активный участник программы «Земский доктор/фельдшер», сообщают в Минздраве региона. С 2012 по 2018 годы участниками программы стали 912 специалистов. В 2019 году выплату в 1 миллион рублей получит 81 врач, 500 тысяч рублей – 10 фельдшеров.Рассказали в ведомстве и о бюджетной поддержке медиков на селе. Работникам сельских медорганизаций предоставляются ежемесячные денежные выплаты из краевой казны для оплаты жилья и коммунальных услуг. В 2018 году такие меры поддержки были оказаны 11 541 работнику. При взаимодействии с местными властями 43 врача получили жильё.

Большую помощь в укомплектовании кадрами среднего уровня оказывают  и медколледжи края. Ставропольский базовый, Пятигорский, Кисловодский и Будённовский. В 2018 году они выпустили почти 1 200 специалистов. Расходы бюджета Ставропольского края на деятельность этих учреждений превысили 104 миллиона рублей.

В 2019 году Ставропольский край впервые принял участие в целевом обучении специалистов среднего звена в медицинских колледжах.  Это также поможет сократить кадровый дефицит в здравоохранении.

В 2019 году на базе Ставропольского базового и Кисловодского медицинских колледжей откроются 2 аккредитационно-симуляционных центра. Из бюджета края на их создание выделено более 20 миллионов рублей. Центры будут использоваться для проведения первичной и первичной специализированной аккредитации специалистов.

В Минздраве края подчеркнули, что региональный проект «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами» разработан совместно с СтГМУ.

«Учтены многие нюансы подготовки врачей и средних медицинских специалистов. Поэтому есть надежда исполнить намеченные задачи и достигнуть цели к 2024 году — укомплектовать наши больницы и поликлиники врачами и средними медицинскими работниками до 95%»,  — отмечает первый замминистра здравоохранения региона Юрий Литвинов.

Последние новости

Антибиотик обнаружили в мёде на Ставрополье

Специалисты Северо-Кавказского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» выявили остаточное содержание лекарственного препарата в образце ставропольского мёда.

На развитие здравоохранения Ставрополья могут дополнительно направить почти 800 млн рублей 

Годовые плановые назначения на реализацию госпрограммы СК «Развитие здравоохранения» могут увеличить на 793,8 миллиона рублей.

ГУБЕРНАТОР СТАВРОПОЛЬЯ ПРОВЕЛ ВСТРЕЧУ С РУКОВОДСТВОМ БЕЛОРУССКОЙ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ

Губернатор Владимир Владимиров провел рабочую встречу с находящейся с рабочей поездкой на Ставрополье делегацией Минского машиностроительного объединения «АМКОДОР»,

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *