День сока в России

День сока — это необычный праздник, который отмечается в третью субботу сентября.

Управление Роспотребнадзора по  Ставропольскому краю информирует:

День сока  — это  необычный праздник, который отмечается в  третью субботу сентября. Этот праздник был  придуман для  повышения осведомленности людей о  пользе для  здоровья, а  также о  популяризации вкусной альтернативы другим напиткам.

Сок-напиток из  свежевыжатых фруктов  или овощей, полученный в  результате отжима. Соки богаты органическими кислотами, минеральными солями, витаминами и  пектином. Соки необходимы не  только в  лечебном питании, но  и  здоровым людям, особенно детям. Их  важность в  повседневном употреблении возрастает зимой и  весной, когда свежих овощей и  фруктов на  нашем столе становится меньше.

Польза соков

В первую очередь зависит от  качества и  свойств продуктов, из  которых их  готовят. Например, яблочный сок  очищает кишечник от  шлаков и  токсинов, благотворно влияет на  работу почек и  на  состояние кожи. Делает ее  упругой и  эластичной. Натуральный яблочный сок  снижает холестерин в  крови.

Сок из  спелых ананасов  — настоящая находка для  желающих похудеть. Он  сжигает жировые отложения, улучшает работу головного мозга, укрепляет сосуды и  предупреждает развитие сердечных приступов  — инсульта и  инфаркта.

Виноградный сок  нормализует работу почек и  печени, способствует их  очищению. Апельсиновый сок  помогает восстановить иммунитет, справиться с  простудой.

Соки из  овощей улучшают усвоение белков и  жиров, необходимых для  жизнедеятельности организма. Они  нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, а  также очищают от  шлаков и  токсинов.

Что необходимо знать при  выборе сока?

В настоящее время в  нормативной базе стран существует значительная разница в  терминах и  определениях «сок», «нектар», «сокосодержащий напиток».

Соки обычно делят на  следующие категории

1.Натуральные свежевыжатые соки.

Производятся из  свежих  или сохраненных свежими фруктов и (или) овощей. Употребление такого сока полезно только сразу же, поскольку через 10 минут он  теряет все  свои витамины. Это  — самый лучший и  полезный, в  нем  нет  никаких добавок и  сахаров.

2.Соки прямого отжима

Консерванты и  красители могут содержать соки прямого отжима при  промышленном производстве. Технология изготовления таких соков довольно проста: они  получены непосредственно из  фруктов и  овощей и  прошедшие стерилизацию для  увеличения сроков хранения.

3. Восстановленные соки

Такие соки сделаны из  концентрата с  добавлением воды. Этот сок  производится в  несколько этапов:

Из фруктов извлекается вода. С  одной стороны, это  хорошо, так  как  значительно облегчает хранение и  транспортировку. Когда сок  наливается в  бутылку и  пакеты, то  в  него снова добавляется то  же количество воды.

В такой сок  может добавляться сахар. Это  обязательно должно быть указано на  этикетке. Именно такой вид  соков встречается в  нашей торговле чаще всего.

Соки также делятся на  осветленные, неосветленные и  с  мякотью.

Для получения осветленного сока убирают все  маленькие частицы путем процеживания, фильтрования, отстаивания. Его  могут обрабатывать и  ферментами.

Неосветленный сок  — это  сок  без  мякоти, но  с  содержанием естественного внешнего вида с  осадком и  вязкостью.

Сок с  мякотью  — такие соки содержат мелкоизмельченные частицы мякоти, то  есть все  активные вещества. Такие соки в  основном изготавливают из  груш, яблок, вишни, слив, абрикосов и  персиков. Сахар в  сок  добавляется для  улучшения его  вкуса. Вишневый, черничный, голубичный, малиновый соки без  сахара очень кислые.

Многие специалисты рекомендуют выбирать соки с  незначительным содержанием сахара и  минимальной обработкой. В  частности, это  неосветленные соки. К  тому  же они  содержат природный компонент-пектин, который способен выводить из  организма различные металлы вредные для  организма, снижает уровень холестерина в  крови.

Идеальный вариант-пить свежеприготовленные соки, а  не  соки с  полугодичным сроком годности. наличие в  соках мякоти- хороший признак, так  как  в  мякоти фруктов содержится большое количество различных питательных веществ.

Польза соков велика, но  не  стоит переоценивать их  целебную силу. Вред от  соков, как  и  польза, определяется свойствами компонентов, входящих в  его  состав. Соки могут вызывать индивидуальную непереносимость, которая проявляется аллергией. Кроме этого, соки содержат много фруктозы, которая может провоцировать размножение гнилостых бактерий в  организме.

С осторожностью нужно пить сок  тем, у  кого есть язвенная болезнь желудка, расстройства желудочно-кишечного тракта, проблемы с  почками и  печенью.

Наслаждаясь любимым продуктом, знайте меру, особенно когда угощаете им  маленьких детей.

При использовании информации ссылка на  сайт Управления Роспотребнадзора по  Ставропольскому краю обязательна.

Последние новости

Бесплатная юридическая помощь для жителей Ставрополья

29 ноября 2024 года жители региона смогут получить квалифицированные юридические услуги совершенно бесплатно.

Техсервис в Георгиевске: новые горизонты в производстве сельскохозяйственной техники

Предприятие внедряет инновационные технологии для повышения качества своей продукции.

Коммунальные службы Невинномысска готовы к снегопадам

Городские службы принимают меры для обеспечения безопасности на дорогах.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Череповце с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *