День здорового пищеварения

Международный день здорового пищеварения – такой праздник ежегодно (начиная с 1959 года) проводится 29 мая под эгидой Всемирная гастроэнтерологическая о

Управление Роспотребнадзора по  Ставропольскому краю информирует:

Международный день здорового пищеварения – такой праздник ежегодно (начиная с  1959 года) проводится 29 мая  под  эгидой Всемирная гастроэнтерологическая организация (WGO).

Его цель – привлечь внимание общественности к  проблемам нарушения пищеварения и  к  поиску эффективных путей борьбы с  ними. Здоровый образ жизни с  каждым годом обращает на  себя внимание всё  новых и  новых людей, которые стараются следовать ему. Основная цель проводимых мероприятий – профилактика нарушений работы и  заболеваний пищеварительной системы через ознакомительные наглядные пособия, обучающие семинары, а  также консультирование специалистами и  диагностику.

Более чем  на  50% состояние здоровья зависит от  образа жизни человека, где  самыми неблагоприятными факторами являются вредные привычки, гиподинамия и  нерациональное питание. Концепция рационального питания основана на  том, что  питание призвано давать человеку все  компоненты и  вещества, необходимые для  полноценной активной жизнедеятельности, продлевая этот период и  укрепляя здоровье человека. Рациональное питание должно быть полноценным, разнообразным по  продуктам и  видам блюд, сбалансированным по  компонентам в  зависимости от  возраста человека, вида его  деятельности и  состояния здоровья.

Ежедневный рацион человека должен включать все  компоненты пищи: белки, углеводы, жиры, витамины и  микроэлементы и  в  сбалансированном соотношении. Любые диеты, ограничивающие потребление одной из  составляющих пищи, приводят к  расстройствам пищеварения.

В Международный день здорового пищеварения проект Роспотребнадзора «Здоровое питание» напоминает о  простых, но  важных правилах, которые необходимо соблюдать:

— режим питания. Непременным условием здорового питания является режим потребления пищи. Наиболее приемлем для  взрослого человека 4-х разовый режим. Людям пожилого возраста, а  также людям, склонным к  полноте, рекомендуется более частые приемы пищи (5-6 раз  в  день) небольшими порциями. Кишечник не  любит обильного приема пищи, особенно во  время ужина, а  также многочасового голодания.

— использование щадящих методов приготовления пищи. Жареные продукты, маринованная и  чрезмерно острая пища способствуют раздражению слизистой оболочки желудка и  кишечника, нарушению перистальтики. Длительная термическая обработка продуктов растительного происхождения способствует снижению содержания в  них  витаминов.

-умеренность в  питании. Чувство насыщения запаздывает и  появляется чуть позже заполнения желудка, примерно через 15-20 минут. Переедание нарушает пищеварение, обмен веществ, способствует развитию ожирения, атеросклероза и  других заболеваний. Запомните: прием пищи требует времени.

— достаточное количество клетчатки в  рационе. Основные ее  источники – свежие фрукты и  овощи, крупы. Отсутствие  или недостаточное количество этих продуктов приводит к  нарушению моторики кишечника.

Не следует злоупотреблять жирной, сладкой, рафинированной пищей. Полуфабрикаты, копчености, «фастфуд» могут содержать консерванты, красители, избыток соли, которые в  свою очередь могут приводить к  нарушениям функции кишечника и  угнетению полезной микрофлоры.

— соблюдение гигиены. Нарушение элементарных правил гигиены приводит к  возникновению кишечных инфекций, пищевых отравлений.

Спокойная обстановка, безукоризненная чистота, красивая посуда и  сервировка стола – атрибуты здорового питания.

Кроме того, регулярные физические упражнения, активный образ жизни способствуют стимуляции гладкой мускулатуры кишечника и  процессу пищеварения.

К основным продуктам-помощникам в  пищеварении специалисты относят:

• цельнозерновой хлеб, в  особенности ржаной, отличающийся низкой калорийностью и  высоким содержанием пищевых волокон;

• бобовые (чечевица и  иже  с  ней), не  только являющиеся источником клетчатки, но  также богатые цинком и  железом;

• злаки и  отруби, обеспечивающие организм почти ежедневной нормой растительных волокон и  дарящие чувство сытости на  долгое время;

• орехи, представляющие собой хоть и  высококалорийный, но  очень полезный продукт, в  большом количестве содержащий клетчатку и  ненасыщенные жиры;

• зеленые овощи, выступающие хорошим источником бета-каротина, железа и  нерастворимой клетчатки;

• ягоды, состав которых изобилует полезными сахарами, витаминами и  растительными волокнами;

• лен, а  точнее его  семена, содержащие оба  вида клетчатки, защищающие слизистую оболочку органов ЖКТ  от  раздражения и  способствующие выведению не  переваренных остатков пищи из  организма;

• изюм и  чернослив, а  также другие сухофрукты, богатые клетчаткой и  другими не  менее полезными для  организма веществами.

• Не  забывайте о  медицинском контроле – проходите ежегодную диспансеризацию. Если  у  вас  есть проблемы с  ЖКТ  – регулярно посещайте гастроэнтеролога.

Больше полезных советов вы  найдете на  сайте Роспотребнадзора https://здоровое-питание.рф/

В любом случае, питание человека должно быть регулярным, разнообразным, полноценным и  сбалансированным. Такое питание обезопасит человека от  многих заболеваний и  страданий, а  активный образ жизни, умеренная физическая нагрузка и  отказ от  вредных привычек помогут сделать жизнь полноценной и  яркой!

Будьте здоровы!

При использовании информации ссылка на  сайт Управления Роспотребнадзора по  Ставропольскому краю обязательна.

Последние новости

Управление Роспотребнадзора проводит проверку в учебных заведениях

Проверки направлены на соблюдение санитарных норм и правил.

Развитие государственной информационной системы ЖКХ в России

ГИС ЖКХ набирает популярность среди россиян.

Неделя сохранения душевного комфорта в России

Узнайте о ключевых принципах поддержания психического здоровья.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Нижнем Новгороде, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *