Hallux Valgus : оперировать  или терпеть?
15.11.2022

Hallux Valgus : оперировать или терпеть?

«Шишка» на большом пальце, боль при ходьбе, сложности с подбором обуви — многие привыкли с этим жить и не знают, что можно иначе.

«Шишка» на большом пальце, боль при ходьбе, сложности с подбором обуви — многие привыкли с этим жить и не знают, что можно иначе. Между тем даже запущенную форму деформации стопы можно исправить хирургическим путем, по полису ОМС. О современных методах лечения «шишки» на большом пальце ноги или Hallux Valgus (халюс вальгус), так  данная патология классифицируется в медицине, наш разговор с врачом Ставропольской краевой клинической больницы, доктором медицинских наук, профессором кафедры травматологии и ортопедии СтГМУ, главным травматологом-ортопедом СКФО Георгием Айрапетовым. 
- Георгий Александрович, что входит в понятие «вальгусная деформация стопы»?
- Стопа человека — сложный и совершенный биомеханизм. Только представьте: в ней 26 косточек, которые соединены между собой большим количеством мышц и связок. Благодаря своему строению стопа служит человеку не только как опора, но и как эффективный амортизатор, смягчающий ударную нагрузку во время ходьбы и, особенно, во время бега. Здоровая стопа опирается на три точки: пяточную кость и две крайние метатарсы, которые образуют между собой жесткий треугольник, составляющий основные амортизирующие арки. Благодаря такой позиции нагрузка на все суставы нашего организма распределяется наиболее равномерно.
Вальгусная деформация стопы — комплексное заболевание, которое проявляется поперечным и продольным плоскостопием, искривлением первого пальца, образованием костной «шишки» и нарушением мышечно-связочного баланса. В повседневной жизни люди называют это заболевание по разному — галюкс, халюкс, шишка на пальце, искривление первого пальца и так далее.  Как ни назови, а суть не меняется: первый палец отклоняется в сторону второго, и происходит деформация в плюснефаланговом суставе - та самая «шишка». Помимо эстетической составляющей, заболевание причиняет человеку неприятные ощущения и неудобства при ходьбе. А из-за неправильного распределения нагрузки страдают суставы стопы, колени, таз и даже позвоночник. Мышцы вынуждены компенсировать дефект, находясь в перенапряжении. Именно возникновение болей - сначала при ходьбе, потом и в покое - вынуждает пациентов с вальгусной деформацией обращаться за помощью. 
- Почему возникает деформация стоп? Кто в группе риска?  
- В большей степени данная патология касается женщин - около 95 процентов. А развиваться вальгусная деформация стопы может начать в любом возрасте, даже в младенчестве. Просто в детско-подростковом периоде изменения еще не так очевидны. С  возрастом эта патология уже становится проблемой.
Выделяют множество причин, приводящих к искривлению стопы. На первом месте - плоскостопие. В норме человеческая стопа имеет своды, которые формирует ее связочный аппарат. Их два: продольный расположен по внутреннему краю подошвы, и  поперечный, который  находится у основания пальцев. Если, например, возникло поперечное плоскостопие, плюсневые кости, которые должны идти параллельно друг другу, начинают веерообразно расходиться. Вместе с ними расходятся и пальцы на ногах. Практически все, кроме большого, который не смещается наружу, а разворачивается внутрь. Из-за этого головка плюсневой кости частично выходит из сустава и начинает выпирать.
 Большую роль в развитии этого заболевания играет и генетика. Если в семье на протяжении многих поколений была эта проблема, скорее всего она не обойдет стороной всех ее членов. Еще одним негативным фактором является избыточный вес: постоянная дополнительная нагрузка на ноги способствует развитию вальгусной деформации.  Также бывает врожденная деформация, когда человек уже рождается с вальгусным отклонением. А бывает приобретенная, развившаяся на фоне повышенной эластичности и слабости связочного аппарата. 
 Другие факторы, усиливающие вальгусную деформацию – это изменение гормонального фона, дисплазия соединительной ткани, травмы. Влияют и системные заболевания, такие как ревматоидный артрит, подагра. Неудобная тесная обувь и высокие каблуки не являются первопричиной, но могут стать катализатором и ускорить процесс.
– Георгий Александрович, расскажите о симптомах вальгусной деформации стопы? Когда  нужно обращать к врачу?
- При этой патологии следует очень внимательно относиться к своему здоровью, особенно на ранних этапах. Его можно исправить консервативным лечением,  без операции, но только тогда, когда этот недуг кажется лишь косметической проблемой и  не доставляет болезненных ощущений. Поэтому, если вы стали отмечать утомляемость во время ходьбы, заметили «натоптыши» на стопе, покраснение у основания большого пальца, видимые искривления пальцев, то как можно скорее нужно показаться ортопеду. 
Лечение вальгусной деформации большого пальца стопы почти всегда начинают с подбора удобной обуви, не вызывающей трения или нагрузки. Ортопедические стельки и обувь перераспределяют нагрузку в стопах, улучшают рессорную функцию и снижают дискомфорт. Чтобы уменьшить воспалительный процесс и снять боли, врач может назначить  нестероидные противовоспалительные препараты.  Помимо ортопедической 
обуви, рекомендуется физиотерапия, ЛФК. Гимнастика и лечебная физкультура укрепляют мышцы голени и помогают сохранять тонус стопы, а физиопроцедуры уменьшают боль и отек.   Выполняя все рекомендации,  пациент может остановить вальгусную деформацию и обойтись  без хирургического вмешательства.  Но, повторяюсь, только на ранних этапах. При более поздних стадиях деформации потребуется операция.
- Как она проходит? Где ее делают?
– В Ставропольской краевой клинической больнице такие операции делают в травматолого-ортопедическом отделении №1. Отмечу, что за последние сто лет хирургия стопы не только не утратила своей актуальности, но и делает постоянные шаги вперед.  Хирургическое лечение вальгусной деформации стопы относится к высокотехнологичной медицинской помощи. Наше отделение располагает специализированным современным оборудованием, с помощью которого и проводится оперативное вмешательство. Акцентирую, что лечение деформации стопы проводится бесплатно, по полису ОМС. 
Перед хирургическим вмешательством  положение и деформацию стопы, а также  пальцев тщательно исследуют  с помощью рентгенографии. При выраженных патологиях  затягивать с операцией не стоит: чем выше степень деформации, тем сложнее проходит и операция, и реабилитация.
 Хирурги-ортопеды  не могут полностью устранить патологию, так как в ней участвует вся стопа. Но мы можем проблему устранить: выпрямить пальцы, сформировать приемлемый свод стопы, чтобы человек мог нормально ходить, заниматься спортом, носить обувь, которая ему нравится.
 Операция на одной стопе длится 1-1,5 часа и проводится под спинальной анестезией, реже - под общим наркозом. Затем пациента отправляют  в палату, и уже на следующие сутки он сможет передвигаться на костылях. Альтернатива костылям - ортопедическая реабилитационная обувь, которая разгружает передний свод стопы. Ее можно надевать со второго дня после хирургического вмешательства и носить вплоть до окончания реабилитации. В теплое время года в таких ботинках можно даже передвигаться по городу, ходить на работу.
Операции при деформациях стопы и пальцев ног безопасны и обычно проходят без осложнений. Но,  как и при любом другом хирургическом вмешательстве, операция может иногда приводить к инфекциям, повреждению нервов, послеоперационным кровотечениям или образованию тромбов. Поэтому несколько дней пациент находиться в стационаре под наблюдением врачей. Чтобы происходил отток крови и лимфы, быстрее спадали отеки, ногу, на которой проводилась операция, приподнимут и разместят чуть выше уровня сердца. 
Примерно через 2 недели швы снимут, восстановительный период займет от 2 до 4 месяцев, в  некоторых случаях - от 6 месяцев до года. Обязательно наблюдайтесь в это время у врача и соблюдайте все его рекомендации: носите только специальную ортопедическую обувь, не стесняйтесь пользоваться костылями и другими средствами опоры, делайте специальную лечебную гимнастику. И обязательно запомните, что нарушение режима реабилитации может привести к рецидиву деформации.
- Есть ли какие-то  ограничения для операции?
- Немного, но есть. Это хронические заболевания в стадии обострения. Наличие воспалительных элементов на коже стопы. Варикоз в третьей стадии – в этом случае надо обратиться к сосудистому хирургу, который даст заключение. С осторожностью мы подходим к лечению пациентов с сахарным диабетом, так как риск осложнений будет выше, чем у других. Ограничением также может стать выраженный остеопороз.
- Что  порекомендуете делать для профилактики вальгусной деформации стопы?
- Во-первых, регулярный осмотр у ортопеда-травматолога для своевременного выявления плоскостопия. Во-вторых, ношение удобной обуви. Она должна быть без шпилек, из натуральных материалов, не давящей, с высотой каблука не более 7 см. Также рекомендуется  регулярное ношение ортопедических стелек. В – третьих, соблюдение режима труда и отдыха, если работа связана с дополнительными нагрузками на нижние конечности.
Для профилактики заболевания нужно укреплять мышцы стопы. Сделать это помогут регулярные прогулки босиком по траве, песку, земле, гладкому полу или коврику с выступами. Также полезно ежедневно делать следующие упражнения: перекатываться с пятки на носок, ходить на полупальцах, наружной и внутренней поверхности стопы, катать стопой мячик или валик. Специальный комплекс упражнений можно найти в интернете.
– Георгий Александрович, спасибо за интервью.
 

Последние новости

Семейный выходной в библиотеке

В библиотеке № 18 для всех желающих прошёл семейный выходной, и наши читатели стали участниками очередного заседания клуба любителей сказок «Лукоморье», которое было посвящено 170-летнему юбилею Д.Н.

Равный среди равных

Начало декабря традиционно отмечается как Декада инвалидов. Она приурочена к Международному Дню инвалидов, который по решению ООН с 1993 года отмечается ежегодно 3 декабря.

Суд запретил полёты владельцу и пилоту сгоревшего летом на Ставрополье МИ-2

Запрет на осуществление полётов получили пилот и владелец вертолёта МИ-2, сгоревшего летом 2022 года на поле в Предгорном округе.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *