27.03.2024

Кардиохирурги Ставропольской краевой клинической больницы при проведении аорто-коронарного шунтирования извлекли из сердца пациента гигантский тромб, занимавший 2/3 левого желуд

Кардиохирурги Ставропольской краевой клинической больницы, за годы работы повидавшие всякое, утверждают, что подобных больших размеров тромб в сердце наблюдали впервые.

Кардиохирурги Ставропольской краевой клинической больницы, за годы работы повидавшие всякое, утверждают, что подобных больших размеров тромб в сердце наблюдали впервые.

Но вернемся к началу истории.

У пациента М., 67 лет, экстренно поступившего в кардиохирургическое отделение Ставропольской краевой клинической больницы, при обследовании было выявлено многососудистое поражение всех артерий сердца. Но удивило врачей другое: у мужчины, кроме прочего, была обнаружена огромная постинфарктная аневризма левого желудочка с гигантским тромбом, занимающим 2/3 объема левого желудочка! Специалистов СККБ крайне поразил гигантский размер этого тромба, с которым пациент существовал.

Для спасения больного было принято решение о срочном выполнении аорто-коронарного шунтирования.

Команда специалистов Ставропольской краевой клинической больницы, в состав которой входили 3 кардиохирурга, анестезиолог, перфузиолог (врач, обеспечивающий искусственное кровообращения   при проведении операций на открытом сердце и кровеносных сосудах при выключении сердца из кровообращения), и 3 медицинские сестры, срочно приступила к работе.

В результате операции, длившейся 4,5 часа, мужчине было выполнено аорто-коронарное шунтирование с пластикой аневризмы левого желудочка и удалением гигантского тромба.

В дальнейшем, после двухдевного пребывания в кардиореанимации и недели в кардиохирургическом отделении, пациент М. был выписан домой в удовлетворительном клиническом состоянии и с прекрасными инструментальными показателями.

Следует отметить, что раньше пациенты с подобной тяжелой патологией- многососудистым поражением артерий сердца - направлялись исключительно в федеральные центры страны.

И отрадно, что такие сложные случаи давно и с успехом оперируются в Ставропольской краевой клинической больнице.

Последние новости

Впервые в СКФО нейрохирурги Ставропольской краевой клинической больницы провели уникальную операцию по удалению гигантской ангиомы кожи головы с пластикой дефекта кожным лоскутом

Пациент С. долгое время страдал от наличия на голове гигантской ангиомы, испытывая физический и эстетический дискомфорт, прежде всего, из-за частых кровотечений из данного образования и стойкого неприятного запаха.

22 апреля состоится заседание избирательной комиссии Ставропольского края

Проект ПОВЕСТКА ДНЯ ЗАСЕДАНИЯ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ 22 апреля 2024 г. Заседание № 78 Начало заседания в 17 часов 00 минут г. Ставрополь, пл.

Прокуратурой осуществляется надзорное сопровождение при реализации национального проекта

Прокуратурой Левокумского района осуществляется надзорное сопровождение при реализации национального проекта «Жилье и городская среда».

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *