13.02.2024

Неделя профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта: как предупредить и на какие симптомы стоит обратить особое внимание

С 12.02.2024г. по 18.02.2024г. Заболевания пищеварительной  системы встречаются у людей всех возрастов и являются одними из наиболее распространенных.

С 12.02.2024г. по 18.02.2024г.

Заболевания пищеварительной  системы встречаются у людей всех возрастов и являются одними из наиболее распространенных.   С 21 по 27 августа проходит Неделя профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта. Врачи гастроэнтерологического отделения Курской ОМКБ желают вам доброго здоровья, благополучия и рассказывают о том, как предупредить развитие болезней.

Здоровый образ жизни – это решающий фактор для нормальной работы пищеварительной системы, Важнейшую роль в профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта играют хорошо известные с детства общие правила – режим питания, исключение вредных привычек.

К общим признакам, сопровождающим патологии пищеварительной системы, относятся:

боль в животе различной интенсивности и локализации, отсутствие аппетита, отрыжка и изжога, тошнота и рвота, похудание, расстройства стула, общая слабость, метеоризм.

Основные причины, которые провоцируют развитие болезней желудочно-кишечного тракта:

избыточный вес курение, злоупотребление алкоголем, неправильное питание и нарушение его режима, стрессы, заболевание сахарным диабетом, низкая физическая  активность, инфекционные поражения организма.

Стоит помнить о том, что немалую долю в общей статистике онкологических заболеваний составляет смертность от злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта.

Правильный образ жизни – это прямая ответственность пациента. Ответственность врача  –  информировать пациента, поддерживать его во время лечения  и выбрать оптимальные лекарственные препараты. Каждый  пациент должен быть информирован о своих проблемах и делать все возможное для  их решения.

Для предупреждения заболеваний желудочно-кишечного тракта и их осложнений важное значение имеют диспансерное наблюдение, профилактические обследования. Они  различаются для людей имеющих и не имеющих факторы риска. В том случае, если  болезнь  уже выявлена, необходимо принять меры по предотвращению ее прогрессирования.

ПРАВИЛА ДОМАШНЕЙ ДИЕТОЛОГИИ: ПОТРЕБЛЯТЬ МЕНЬШЕ, ТРАТИТЬ БОЛЬШЕ

питаться разнообразно соблюдать режим питания не переедать правильно приготовлять пищу знать калорийность и химический состав суточного рациона в целом знать особенности химического состава основных продуктов понимать, что с помощью диеты лечат не болезнь, а больного.

Ожирение пагубно сказывается на состоянии внутренних органов.  Избыточный вес провоцирует заболевания пищевода, поджелудочной железы и печени, запускает процессы образования конкрементов в желчном пузыре, снижает моторику кишечника.

Профилактика включает борьбу с ожирением, но не с помощью жестких ограничений, а за счет правильного питания.  Рацион должен состоять преимущественно из нежирного мяса и рыбы, злаков, овощей, фруктов. Главным условием  считается дефицит калорий: потреблять меньше, тратить больше.

РИСК АЛКОГОЛЯ ДЛЯ «ГЛАВНОЙ  ХИМИЧЕСКОЙ  ЛАБОРАТОРИИ»

Пациенты, злоупотребляющие  спиртными напитками, жалуются  на нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта, так как слизистая пищевода и желудка первой воспринимает воздействия алкоголя. При исследовании выявляется эрозивно-язвенное поражение.

Особое положение занимает печень. Это главная химическая лаборатория  организма, которая выполняет антитоксическую функцию, участвует  во всех видах обмена веществ: белковом, жировом, углеводном, водном. Под действием алкоголя функции печени нарушаются, что может привести к циррозу печени.

От алкоголя повреждается и поджелудочная железа. В начале злоупотребления алкоголем течение панкреатита  бессимптомно. В более поздних стадиях наиболее характерными симптомами являются интенсивные боли в верхних отделах живота опоясывающего характера, усиливающиеся после приема пищи, алкоголя, а также тошнота, рвота.

У таких больных часто развивается сахарный диабет. При нарушении диеты   возникает обострение панкреатита, а в тяжелых случаях — панкреонекроз и летальный исход.

Алкоголь негативно влияет на функцию и структуру клеток кишечника. Чаще всего это диарея, вздутие, урчание, боли в животе и симптомы нарушения всасывания: выпадение волос, ломкость ногтей, сухость кожи  и т.д.

Употребление алкогольных напитков сопровождается не только поражением органов пищеварительной системы, но характеризуется и психическими расстройствами, изменением личности.

ПОЧЕМУ КУРЕНИЕ  – ЭТО ЗЛО ДЛЯ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ

При курении в первые годы отмечается усиление моторной и секреторной функции желудка, повышение выделения соляной кислоты, что способствует возникновению или обострению язвенной болезни.

В дальнейшем же развиваются наоборот, атрофические изменению слизистой желудка и недостаток кислотности. Нарушения моторной функции ЖКТ ведет к проблемам с транспортировкой пищи по кишечнику, воспалительным заболеваниям кишки – колитам.

Среди курильщиков распространенность онкологической патологии ЖКТ в 4 (четыре) раза выше, чему некурящего населения. Так что курение – зло не только для дыхательной системы, но и для органов пищеварения тоже.

Предупреждение  заболеваний пищеварительного тракта включает нормализацию  психического, эмоционального состояния. Переутомление, стрессы приводят к различного рода нарушениям в пищеварительной системе.

Последние новости

Краевой минздрав проверит жалобу пенсионерки на врачей в больнице Ставрополя

Родственники 89-летней пенсионерки пожаловались на недопустимое отношение к больной со стороны врачей в горбольнице №2 Ставрополя.

Председатель садового товарищества отправится под суд за присвоение свыше 483 тыс. рублей

Прокуратурой Шпаковского района утверждено обвинительное заключение в отношении председателя садового некоммерческого товарищества.

На Ставрополье специалистов готовят 84 организации профобразования

В Послании Федеральному собранию Владимир Путин поручил запустить программу ремонта учреждений среднего профессионального образования.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *