Новое в системе обязательного медицинского страхования

С 28 мая 2019 года в России начали действовать новые правила обязательного медицинского страхования (ОМС), утвержденные приказом Минздрава РФ от 28 февраля 2019 г. № 108н.

С 28 мая 2019 года в России начали действовать новые правила обязательного медицинского страхования (ОМС), утвержденные приказом Минздрава РФ от 28 февраля 2019 г. № 108н.

Новые правила обязывают страховые медицинские организации проводить полное «информационное сопровождение» застрахованных лиц на всех этапах оказания медицинской помощи. Особенно пристальное внимание уделено сопровождению пациентов с онкологическими заболеваниями. С 1 января 2019 года страховые представители III уровня осуществляют контроль качества медицинской помощи, предоставляемой пациентам со злокачественными новообразованиями. В их функции входят: контроль своевременности оказания медицинской помощи с момента подозрения и диагностики злокачественного новообразования до момента предоставления специализированной, в том числе, высокотехнологичной медицинской помощи, а также при проведении диспансерного наблюдения и в случаях обострения онкологического заболевания; контроль соответствия стадии онкологического заболевания выбранному медицинской организацией методу лечения; контроль степени достижения запланированного результата при проведении химиотерапии; индивидуальное информационное сопровождение застрахованных лиц с онкологическими заболеваниями.

В апреле 2019 года внесены изменения в Программу госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, где определены сроки установления диагноза онкологического заболевания – не более 14 календарных дней со дня назначения исследований. Также установлен срок постановки на учёт для диспансерного наблюдения врача-онколога за пациентом с выявленным заболеванием – не более трёх рабочих дней с момента постановки диагноза.

Помимо этого, новые правила легализуют работу страховых представителей непосредственно в медицинской организации (график приема граждан страховыми представителями размещен на официальном сайте ТФОМС СК).

С 6 мая 2019 года в России начали действовать новый порядок диспансеризации определенных групп взрослого населения и профилактических медицинских осмотров, утвержденный приказом Минздрава РФ от 13 марта 2019 №124н . Согласно приказу, бесплатный профилактический медосмотр граждан всех возрастов является ежегодным, а диспансеризация проводится ежегодно для граждан старше 40 лет и раз в 3 года для граждан в возрасте от 18 до 39 лет. (Ранее, было предусмотрено, что медосмотр проводится 1 раз в 2 года, а диспансеризацию проходили 1 раз в 3 года). Гражданин проходит профилактический медосмотр и диспансеризацию в медицинской организации, в которой он получает первичную медико-санитарную помощь.

Также новый закон определяет изменения, связанные с проведением онкологических скринингов . Теперь для россиян старше 40 лет будут проводиться специальные анализы для обнаружения раковых заболеваний. Новые меры направлены на выявление онкологии на ранней стадии. Изменения в процедуре диспансеризации произведены в рамках национального проекта “Здравоохранение”, который направлен на увеличение продолжительности жизни в стране.

Директор межрайонного филиала

в городе Изобильном ТФОМС СК                                                                          

И.А. Болдырев

Последние новости

Чем именно полезна физическая активность?

Оздоровительный и профилактический эффекты физической культуры неразрывно связаны с повышением резервных возможностей организма, его защитных свойств, нормализацией обмена веществ,

Могут ли ставропольцы рассчитывать на короткий рабочий день из-за жары?

Максимальная температура, при которой можно работать в помещении по СанПиНу — +28 градусов Фото: АТВмедиа На Ставрополье установилась очень жаркая погода, что негативно влияет на условия труда.

НА СТАВРОПОЛЬЕ СОСТОЯЛОСЬ ОФИЦИАЛЬНОЕ ОТКРЫТИЕ ВЫСТАВКИ «ВСЕРОССИЙСКИЙ ДЕНЬ ПОЛЯ – 2024»

На Ставрополье на площадке выставочного центра «МинводыЭКСПО» состоялась торжественная церемония выставки «Всероссийский день поля – 2024».

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *